Clafouti aux cerises
Clafouti pour 6 gourmand(e)s...
Ingrédients :
- des cerises (400gr)
- 100 g de farine
- 300 ml de lait
- 4 oeufs
- 180 g de sucre semoule
- 1 c c d'arôme liquide vanille
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
Préparations :
Équeutez les cerises, rincez les et laissez les s’égoutter dans une passoire.
Beurrez puis farinez un moule à tarte pour que le clafouti se démoule facilement.
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre et l'arôme vanille.
Mélangez bien de manière à éliminer d’éventuels grumeaux, puis ajoutez le lait. Remuez ensuite délicatement
(pour ne pas en mettre partout)...
Quand l'appareil est prêt, disposez les cerises dans le moule à tarte et versez le mélange doucement.
Laissez au minimum 1/2 centimètre de moule visible.
S'il vous reste de la pâte, selon la taille de votre moule, pensez à en faire en tartelettes individuelles,
idéal pour le goûter !
Enfourner DELICATEMENT (= sans faire déborder...) dans un four à 200°C. (Th 6-7)
Après 30 min de cuisson, baissez la température du four à 175°C et laissez cuire encore 5 min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir le clafoutis dans le four la porte entrouverte.
Je vous mets quelques photos pour vous montrer à quoi ressemble ce clafouti !
Avant de fermer la porte du four....
La cuisson vient de se terminer, attention, pas de faux espoirs, il va retomber, c'est un clafouti, pas un soufflé !
Ca donne envie...mais faut attendre que ça refroidisse !
Je vous avais dit que ça retomberait !
Bon clafoutis à tous !