750 grammes
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Super Tatanne blog
30 septembre 2007

Ailerons de poulet aux épices Cajun

                  

pate_pr_sentation
Un plat simple et économique !




Ingrédients
:

  • ailerons de poulet
  • épices cajun
  • huile
  • des pennes pour accompagner.





Préparation
:

Faire macérer au frigo les ailerons de poulet dans un peu d'huile et une c à soupe d'épices pendant au moins 30 min.

Ensuite faire revenir à la poële pendant environ 20 min, à feu vif au début pour saisir les épices, en retournant très souvent les morceaux de poulet, puis à feu doux pour cuire la viande toute en douceur.

faire_dorer

Pendant ce temps faire cuire vos pâtes.

Quand le poulet est cuit, ajouter les pâtes égouttées et remuer le tout avant de servir, pour les plus gourmand(e)s, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, comme sur la photo...(facultatif !)

plat_fini

Épices Cajun ? c'est quoi ?

cajun

Clic sur photo pour voir la composition de plus prés.

On trouve maintenant tout un tas d'épices très facilement, pour des prix tout à fait correct, qui permettent en plus d'agrémenter les plats de tous les jours en faisant des petites variantes de temps en temps.

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25 septembre 2007

Galette de betterave rouge au gingembre

bol_bet_mini

Du jardin de mon père, j'ai ramené une superbe betterave bio. Tant qu'elle est bien fraîche et pleine de vitamines, je me décide à la cuisiner ce soir.

Habituellement je rape la betterave, crue pour la servir en salade, ou je la faire cuire pour la couper en petits cubes. Mais ce soir après l'avoir rapé, et après une journée de pluie, je me suis dit que je préfèrerai manger chaud.

De la betterave en plat chaud....J'essaie et je teste donc pour vous ce soir ce qu'on pourra appeler
"gallette de betterave rouge au gingembre."

Je me dis donc que je vais essayer de faire une sorte de pâte à crêpes très épaisse dans laquelle je vais incorporer ma betterave rapée. Après la cuisson de la première galette, je rajoute un peu de gingembre à la pâte pour donner un peu plus de relief à tout ça, juste un peu, histoire de relevé, sans couvrir le goût de la betterave.

Voila comment j'ai procédé :

Ingrédients :

  • 1 belle betterave crue
  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 petite gousse d'ail
  • un peu de persil
  • 1/3 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de levure chimique
  • sel et poivre

Préparation :

Laver, éplucher et raper la betterave. Emincer la gousse d'ail et le persil

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le lait et le gingembre. Saler et poivrer. Ajouter le persil et l'ail.

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Mélanger une bonne quantité de betterave à l'appareil obtenue.

Faire pré-cuire les galettes de betterave dans un poële chaude et très légèrement huilée, à feu moyen. Retourner au bout de 2 ou 3 min de cuisson, un peu à la manière des pancakes. Faire cuire la 2nd face et réserver dans une assiette.

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Quand toutes les galettes sont "précuites", les passer 5 min au micro onde. De cette façon on finit de faire cuire la betterave sans avoir à la cuire trop longtemps à la poële avec trop de matière grasse.

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Vous pouvez également préparer les galettes en avance et les passer au micro onde avant de passer à table.

Ce soir je les ai servi avec du poulet à la crème et aux champignons, c'était très bon avec la crème ! Seules, ces galettes risquent peu être d'être légèrement trop sèches. Essayez donc de servir les galettes avec un plat en sauce, mais ce n'est pas une obligation.

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24 septembre 2007

Moules Basquaises

Je n'avais pas de piments d'Espelette, j'ai fait sans mais je vous conseil d'essayer avec si vous aimez, je pense que cela ne peut être que mieux.

moules_pr_sentation_2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 2 tomates
  • 1 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • du persil
  • 1 piment d'Espelette
  • sel & poivre

Préparation :

Nettoyer les moules et laisser de coté celles qui restent ouvertes. Elles ne sont plus assez fraîches. Bien les laver dans un bon volume d'eau.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Les faires dorer.

Eplucher et concasser les tomates, quand les oignons sont translucides y ajouter les tomates et faire revenir légèrement.

Verser le vin blanc et porter à ébullition. Saler très légèrement et poivrer.

Incorporer les moules, le piment et une partie du persil. Remuer.

assemblage

Laisser cuire environ 8 minutes à couvert, ajouter le reste du persil et remuer pour bien répartir la sauce et le persil.

moules_pr_sentation

C'est prêt !

22 septembre 2007

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Merci à Benedicte (Mes petits Gueletons) pour sa recette de mousse de fromage blanc. Ce n'est pas tout à fait celle ci que j'ai réalisée, mais je m'en suis largement inspirée pour faire la mienne car sa recette me tentait vraiment, mais je souhaitais avoir quelque chose qui tienne bien sur la cuillière, un peu comme une mousse au chocolat. A vous de voir maintenant....

gros_plan_droite

Ingrédients :

  • 3 oeufs frais

  • 40 gr de sucre

  • 150 gr de fromage type St moret

  • 150 gr de fromage blanc

  • 3 feuilles de gélatine

  • 2 c à soupe de confiture de fruits rouges.

  • Quelques framboises

Préparation :

Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Prendre 2 saladiers et 2 fouets.

Casser les oeufs, les jaunes dans un saladier, les blancs dans l'autre.

Ajouter le sucre avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les fromages et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Dans une petite casserole, faire chauffer 2 c à soupe de confiture de fruits rouges (plus ou moins, c'est selon vos goûts). Quand la confiture est très chaude y mettre les feuilles de gélatine bien egoutées et remuer rapidement pour la faire fondre entièrement.

Quand la gélatine est bien fondu, verser la confiture dans l'appareil aux fromages. Mélanger.

Dans le 2nd saladier, monter les blancs d'oeufs en neige (ne pas ajouter de sel, c'est un dessert qui en contient suffisamment avec le fromage).

Quand les blancs sont montés, les mélanger délicatement avec l'appareil fromages/confiture.

Dans de jolis verre ou ramequins, mettre quelques framboises (ici des rouges et des blanches) et verser la mousse de fromage par dessus.
Mettre au frigo au moins 1h30 pour faire refroidir la gélatine et que la mousse soit bien prise.

Avant de servir, décorer avec quelques framboises et d'autres fruits rouges si vous en avez sous la main.

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gros_plan_gauche

Je me dévoue, je plonge une cuillière dans cette mousse pour vous en montrer la texture. Elle est très légère et fond presque en bouche, je suis très contente du résultat ! J'espère que vous tenterez cette recette, elle n'est pas compliqué à faire et le résultat est très agréable !

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Selon la saison, n'hésitez pas à faire un coulis de fruits (assez épais) pour remplacer la confiture, cela n'en sera certainement que meilleur !

Bon appétit !!

18 septembre 2007

Purée de potimarron

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Ingrédients :P1080157mini

  • 1/2 potimarron
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 brique de crème fleurette 15% pour être raisonnable, sinon 2 c à soupe de crème épaisse.
  • sel, poivre

P1080162mini

Préparation :

Laver le potimarron. Coupe la queue avec 2cm de chair et enlever le fond. Ne pas l'éplucher mais juste enlever ce qui ressemble à des petites verrues, les petits défaults de la peau. C'est un papi qui m'a donné le conseil, sur le marché, de ne pas l'éplucher et il a bien raison !! Tellement de boulot en moins pour un résultat identique et plein de carotène suplémentaire !

Vider le potimarron et débiter votre portion en cube.

P1080164mini

Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soit tendre jusqu'au coeur.

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Laisser égoutter légèrement au dessus de la casserole de cuisson.

Ecraser le potimarron grossièrement avec une fourchette (ou plus finement au robot, selon les goûts) et ajouter le beurre, la crème, saller et poivrer.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Si la purée est trop compact pour vous, que vous la préférez un peu moins dense, ajouter un peu d'eau de cuisson qu'on aura obtenu en laissant le potimarron égouter au dessus de la casserole.

Servir chaud avec une volaille par exemple.

P1080191mini

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16 septembre 2007

Tartine cabécou, figues & noix

Entre le fromage et le dessert ...

Avec cette recette, je participe une 2 nd fois à l'édition "à vos casseroles # 13 " de Marie Laure de ô délices !

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TARTINE CABECOU, FIGUES & NOIX

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Ingrédients :

  • 1 tranche de pain
  • 2 petites figues rouges
  • 2 ou 3 cerneaux de noix
  • 1 cabécou

Préparation :

Rien de plus simple, on étale délicatement le petit cabécou sur la tranche de pain, avec douceur, un peu comme pour le foie gras. Ça se respect un cabécou !

Équeuter les figues et les couper en quatre. Les disposer sur la tartine au cabécou et ensuite, disposer les cerneaux de noix cassés en morceaux grossiers.

Pour les plus gourmand(e)s, ajouter un petit filet de miel d'accacia par dessus, bonheur garanti !

Déguster !

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TRANCHE

13 septembre 2007

Salade de pommes de terre et cervelas

Voilà une recette que ma maman fait souvent et que j'apprécie à chaque fois.

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Ingrédients :

  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 1/2 cervelas
  • crème fleurette, vinaigre (de cidre)
  • 1 oignon doux ou une échalote
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre.

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux grossiers.

Couper le cervelas en cubes et mélanger aux pommes de terre.

Emincer un oignon doux, ou une échalote, ainsi que le persil et ajouter à la salade.

Assaisonner avec de la crème fleurette ( 3 c à soupe) et un peu de vinaigre (1 c à soupe).

Saler, poivrer, remuer et servir tiède, c'est encore meilleur.

P1080149

12 septembre 2007

Oeuf à la coque

C'est tout simple à réaliser, mais il faut être très pointilleux sur la qualité des oeufs !!

Les mieux ce sont des oeufs de ferme d'à peine quelques jours et l'idéal, c'est comme pour moi, d'avoir une super collègue qui a des poules et qui vous offres quelques oeufs à l'occasion !

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Ingrédients :

  • 2 oeufs par personne
  • sel poivre
  • un peu de vinaigre pour l'eau de cuisson

Préparation :

Faire bouillir de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre. Le vinaigre permet d'éviter, en cas de fissure de la coquille, que le blanc d'oeuf ne file dans la casserole.

Immerger les oeufs dé-li-ca-te-ment. A l'aide d'une grosse cuillière par exemple.

Chronométré la cuisson, c'est très important, 3 min pas plus, pas moins !

Servir immédiatement dans un petit coquetier, décaloter, saler, poivrer, mélanger à l'aide de la pointe d'un couteau et manger avec des mouillettes !

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11 septembre 2007

Chipiron à la persillade

Le chipiron, appelé couramment seiche et aussi appelé supion.

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes
:

  • 1 kg de chipiron (donne 500 gr nettoyés)

  • 3 gousses d'ail

  • 1/2 botte de persil

  • sel et poivre

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Préparation
:

Nettoyer les chipirons : retirer la tête, récupérer les petites tentacules, enlever "l'arrête" centrale, vider le petit cône et enlever la peau qui le recouvre, ainsi que les nageoires.

Bien rincer à l'eau claire.

Couper les tentacules en petits morceaux et détailler les cônes en lamelles.

Faire revenir 5 min à la poêle à feu moyen avec un peu d'huile et réserver.

Faire revenir à feux doux dans un peu d'huile l'ail et rajouter les chipirons avec le persil haché. Faire cuire 5 min et servir aussitôt.

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Il ne faut pas trop cuire les seiches sinon la texture deviens caoutchouteuse et dur.
Avec 10 min de cuisson au total, vous obtiendrez une texture très tendre, très agréable.

Servir avec du riz blanc.

11 septembre 2007

Courses de lévriers - P.V.L.

Je vous présente dans ce post TOTALEMENT HORS SUJET les 2 whippets de ma tante, des passionnés de courses, pour le plaisir, jamais d'argent à la clé !

Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, vous les voyez sur ce film en train de participer à une PVL (Pratique de Vitesse sur Leurre si je ne me trompe pas). Un câble est tendu en l'accrochant à travers diverses poulies, au bout de ce câble un leurre (plusieurs morceaux de plastiques coupé en "lamelles"), et quand on "rembobine" le câble, le leurre suit un parcours précis mais que les chiens ne connaissent pas.

Les voilà donc partie pour une sorte de simulation de chasse, à traquer ce leurre qui les excitent ! On les fait généralement courir 2 par 2 et c'est très intéressant de les voir courir ensemble, les chiens ont tous des réactions différentes. Certains courent sans réfléchir, tout droit à fond et tant pis s'ils perdent le leurre des yeux, d'autres au contraire réfléchissent et anticipent un peu le parcours en prenant les virages un peu en avance, à croire qu'ils devinent parfois ! C'est de la technique, du sport, de l'endurance et de la puissance.

Tous les lévriers peuvent faire ce type de courses, mais ce jour là c'était une spéciale whippet.

Je vous présente donc Ascott et Abby, dossard rouge, tous les deux.

Je précise que je suis novice, je n'ai pas encore de lévrier moi même, que je ne m'y connais pas encore beaucoup. Surtout, le plus important, ces chiens ne sont pas du tout exploité, ils courent vraiment pour leur plaisir perso, il n'y a jamais d'argent à la clé dans les compètes auxquelles je vais, je ne rencontre que des amoureux de leurs chiens. Ceux ne sont pas des chiens battus et forcés comme j'ai déjà pu entendre, il ne faut pas confondre avec les lévriers des chasseurs espagnols, mais c'est une autre histoire !




Désolée pour la qualité du film, c'est filmé avec mon APN, puis passé sans compression sur Dailymotion, je ne comprends pas pourquoi je perds autant en qualité... Si quelqu'un veut bien me conseiller, c'est avec plaisir que j'accepte les conseils !

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