Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

14 octobre 2007

Ma recette des crêpes

Je tiens cette recette de ma grand mère, je fait toujours les crèpes de cette façon, avec ou sans la bière selon si j'en ai dans mon placard, c'est celle que je préfère !

P1070396

Ingrédients :

  • 1 bol de farine blanche
  • 3 oeufs entier
  • 1 pincée de sel
  • du lait (+ 1 bière)

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et le sel et faire un puit. Y casser les oeufs et y verser un peu de lait. Remuer de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Quand l'appareil est bien lisse, y verser la bière (moins 1 gorgée, éventuellement, ça assoiffe de faire des crèpes !! ).

Mélanger et laisser reposer la pâte au moins 1 heure. (si vous n'avez pas le temps, sautez cette étape, mais les crèpes seront moins légère)

Après une heure de repos, ajouter du lait de façon à obtenir une consistance suffisament liquide pour faire des crèpes fines, mais pas trop. Je ne mesure jamais la quantité de lait que je mets, mais quand je mets de la bière je dirais que je mets environ 1/2 lait, pas moins.

La prochaine fois que j'en fais, je peserais tout, rien que pour vous !

Faire cuire dans une poële à crêpes très chaude et légèrement huilée. Moi je les aime très fines, mais faites selon vos goûts.

Verser à peu près une louche de pâte à crêpes dans la poële (adapter la taille de la louche selon la consistance de la pâte), retourner la crêpe dés que les bords commencent à colorer.

Faire cuire ensuite la crêpe pendant 1 ou 2 minutes. Vérifier la cuisson et réserver dans une grande assiette.

P1070406

A déguster avec de la confiture (de figue), du sucre, de la pate à tartiner, ou encore avec de la confiture de lait !

Posté par supertatanne à 17:21 - 4 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    elles ont l'air très bonnes!

    Posté par esoterisme, 29 avril 2011 à 19:49
  • Pif

    J'aime bien le coté pif dans le dosage des ingrédients. C'est bien de rappeler que la cuisine c'est aussi une affaire de feeling. Même dans une recette de crêpe.

    Posté par la crêpe, 02 octobre 2011 à 21:45
  • Yum!

    Yum, elles ont l'air trop bonnes! A essayer la bière!

    Posté par Eline, 08 novembre 2011 à 19:14
  • Rien de que voir tes photos, je suis en émoi :p

    Posté par Eryn, 14 octobre 2007 à 17:54
  • Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé. Avec de la confiture de lait... quel bonheur!

    Posté par $ha, 14 octobre 2007 à 18:00
  • les recettes de grands mère sont souvent les meilleures!

    Posté par margot, 14 octobre 2007 à 18:23
  • Un vrai classique et toujours le même délice...

    Posté par marilyn, 15 octobre 2007 à 19:04

Poster un commentaire