Soupe d'octobre # 1 : légumes de saison
J'adore la soupe ! Dés que la saison s'y prête j'en fait de toutes sortes. Souvent les mêmes ingrédients reviennent, j'ai mes bases, mais selon les légumes de saison, ma recette varie.
Je vous proposerai donc certainement au moins une recette de soupe par mois tant que la fraîcheur du soir nous incitera à en préparer !
Ingrédients :
- 3 petits poireaux
- 4 ou 5 carottes
- une dizaine de petite pommes de terre ou 5 grosses
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 3 poignées de haricots palette
- 1 bouillon cube de légumes (ou volaille ou boeuf)
- sel et poivre du moulin
- de la crème fraîche
Préparation :
Rien de plus simple pour cette soupe. On nettoie et on coupe en morceaux grossiers tous les ingrédients. Sauf l'ail qu'on épluche simplement.
Dans une cocotte, suffisamment profonde, faire légèrement suer les poireaux dans un petit peu d'eau et le bouillon cube. Je limite au maximum les matières grasses quand je fais une soupe.
Quand les poireaux commencent à devenir un peu transparent, ajouter le reste des légumes, saler (pas trop à cause du bouillon cube qui l'ai déjà), poivrer et verser de l'eau à niveau.
Laisser cuire au moins 30 min avant de mouliner et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir avec une pointe de crème dans l'assiette.