Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

25 octobre 2007

Mousse légère de fromage blanc à la grenade fraîche

Après ma délicieuse tentative de mousse de fromage blanc aux fruits rouges, me revoilà avec une mousse de fromage blanc. Mais sans ricotta cette fois ci, pour en faire une recette un peu plus allégée que la dernière fois. Histoire de se faire plaisir sans trop absorber de calories ! Si si c'est possible, je vous assure ! (de temps en temps !)

gros_plan_grain_fini

Cette recette m'a permis de tester l'agar agar envoyé par Edith (Mes tables de fêtes) dans mon blogcolis !

Ingrédients :

  • 500 gr de fromage blanc
  • 2 c à c rase d'agar agar
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 grenades
  • 8 c à c de sucre semoule

Préparation :

Première étape, on prends son mal en patience et on égraine les 2 grenades et on en réserve la moitié d'une pour la décoration.

gros_plan_grain_1

Mixer les graines de grenades au blender et passer au chinois pour en récupérer le jus. Verser dans une casserole et ajouter 3 c à c de sucre. Faire chauffer. Quand le jus de grenade est chaud, y ajouter les 2 c à c d'agar-agar et porter à frémissement 1 à 2 minutes. Bien remuer.

On mixe :

grenade_mixe

On tamise :

tamis_

On chauffe :

jus_grenade

Monter les 2 blancs en neige, vers la fin, y ajouter 5 c à c de sucre et finir de les battre pour obtenir un mélange lisse et brillant.

Verser le jus de grenade sucré sur les 500 gr de fromage blanc et mélanger. Ajouter délicatement les blancs en neige, en 3 ou 4 fois.

Dans des verrines, ou dans de jolis verres, disposer quelques graines de grenade, verser la préparation au fromage blanc et terminer en décorant de graines de grenade.

Ce mélange sert à remplir 5 à 6 verrines selon leur taille.

Mettre au frigo pour au moins 3 heures, le temps que la mousse prenne.

mousse_grenade_pr_sentation

Déguster bien frais ! J'ai beaucoup aimé la texture de cette mousse en contraste avec les graines de grenade qui croquaient en bouche ! A tester !
Pour ceux et celles qui n'ont pas besoin de faire attention aux calories, ou qui préfère simplement obtenir un résultat plus onctueux, vous pouvez ajouter quelques cuillères de crèmes fraîche dans le fromage blanc, avant d'y mettre les blancs en neige !

A vous de jouer !

Posté par supertatanne à 18:00 - 4 - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmm,j'adore!

    délice des délices....j'adore ce merveilleu fruit!
    biz

    Posté par lory, 25 octobre 2007 à 10:37
  • cette recette me plaît beaucoup

    Posté par matylda, 25 octobre 2007 à 11:09
  • J'aime beaucoup les grenades ... Voilà un dessert léger et savoureux qui me conviendrait bien après un copieux repas !

    Posté par Eryn, 25 octobre 2007 à 13:03
  • C'est tres esthétique ! Ma derniere grenade avait des grains tout palots, alors j'espere que si je me lance dans ce dessert ce sera autant rouge vif !

    Posté par clairel, 05 novembre 2007 à 20:32
  • Cette verrine est très très belle !

    Posté par PHILO, 19 novembre 2007 à 16:04
  • Très beau!

    Juste une petite question, j'aimerais enrober les graines de grenade dans de la gelée, comment puis-je pratiquer?
    Merci!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, 27 février 2008 à 19:51

Poster un commentaire