Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

13 novembre 2007

Ardéchois aux pommes recouvert de chocolat et amandes effilées

Je suis partie de la recette de l'ardéchois que réussit très bien ma tante et j'y ai ajouté des petites pommes de saison et un glaçage pour un dessert bien gourmand.

presentation_n_1

Et par la même occasion, je participe à l'édition #14 de à vos casseroles de ô délices.com de Marie Laure dont le thème du moment est "pommes / marrons"

pommes_marrons

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 grosse c à café de bicarbonate
  • 150 gr de beurre mou
  • 250 gr de crème de marron

pour le glaçage :

  • 5 c à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 5 c à soupe de sucre glace
  • 6 c à café bombées de crème fraîche
  • éventuellement 1 s à soupe de lait pour détendre
  • un peu d'amandes effilées et grillées à sec dans une poële

Préparation :

Travailler ensemble les oeufs et le sucre puis ajouter le sel, la farine et la levure.

Mélanger le beurre ramolli et la crème de marron.

Rassembler les 2 appareils et faire une pâte homogène.

pate

Éplucher et couper en quartier les pommes. Couper chaque quartier en 2 ou 3 pour faire des morceaux assez épais pour qu'ils se tiennent dans le gâteau.

Dans un moule à fond amovible, dont le fond est recouvert de papier cuisson et les parois sont beurrées puis farinées, disposer les pommes (cf photo)

plat_farin_

pomme

pre_a_cuire

Recouvrir avec la pâte à ardéchois et enfourner à 120 °C pour 45 min à 55 min selon les fours. Surveiller et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

cuit

Pendant la cuisson préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients, si vous le trouvez trop épais, ajouter 1 c à soupe de lait et remuer jusqu'à obtenir un consistance bien crémeuse.

glacage

A la sortie du four, étaler le glaçage sur le gâteau, généreusement, et retirer le cercle du moule à fond amovible. En retirant le cercle, le chocolat, qui est devenu plus liquide en chauffant, va se répandre sur les bord du gâteau avec gourmandise. Répartir les amandes sur le gâteau.

pr_sentation

ardechois

Laisser refroidir pour que le glaçage reprenne un peu de consistance et bon appétit !

Encore meilleur le lendemain, si on lui en laisse le temps !

Posté par supertatanne à 18:39 - 4 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Les photos sont magnifiques !

    Posté par Zoé, 13 novembre 2007 à 19:47
  • Il a l'air délicieux cet ardéchois ! Je n'ai jamais testé la version avec des pommes, mais je sais que la pomme se marie super bien avec la crème de marrons, alors ... Bonne idée !

    Posté par Eryn, 13 novembre 2007 à 19:50
  • Mmmmmmmmmmmmmm

    Mmmmmmmmmmm, que ça a l'air bon !je suis sûre que sa tante doit être drôlement fière de voir que ses recettes perdurent et surtout s'améliorent pour le plus grand plaisir des gourmands !!!Félicitation pour tout .... surtout pour ce beau gateau....vous m'en mettrez une part de côté !????????!

    Posté par abbyscott, 13 novembre 2007 à 20:38
  • Un bel ardéchois revisité ! J'adore ! Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, 13 novembre 2007 à 20:56
  • Et bien quel gâteau absolument terrible! Vraiment parfait pour moi!

    Posté par Eol, 13 novembre 2007 à 21:21
  • Cela a l'air vraiment délicieux..le mélange pommes-chocolat...miam!! tes photos me font craquer!

    Posté par Grenadine84, 13 novembre 2007 à 21:29
  • Waouh!! super ton gâteau!! Il doit être à tomber!! Bravo, mille bravos!

    Posté par marilyn, 14 novembre 2007 à 09:56
  • Ce sera dur d'attendre le lendemain. Je trouve ton idée très bonne!!

    Posté par Minouchka, 14 novembre 2007 à 23:33
  • Il est vraiment parfait ce gâteau, un vrai petit délice !

    Posté par PHILO, 19 novembre 2007 à 16:03
  • il a l'air fameux ce gâteau et mérite bien son nom

    Posté par cuisineplurielle, 20 novembre 2007 à 17:21
  • pour avoir fait un crumble pommes/crème de marron il y a peu, je suis convaincue de la merveille de cette association; et ton glaçage...sublime!

    Posté par alhya, 22 novembre 2007 à 07:54
  • Il a l'air délicieux cet ardéchois aux pommes !

    Posté par annabel, 25 novembre 2007 à 22:59

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