Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

18 décembre 2007

Pâtes fraîches faites maison.

Tout d'abord, un petit conseil, il faut être équipé d'une "machine à pâtes".machine___pates

Les plus courageux pourrons se lancer dans l'aventure avec leur rouleau à pâtisserie, mais je n'ai jamais essayé de le faire sans ma machine et je crois que je ne m'y risquerai pas...

Ingrédients :

  • Pour 100gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel et un tour de moulin de poivre
  • selon vos gouts : un pincée de thym, de romarin ou d'herbe de provence (facultatif)
  • Huile d'olive

tagliatelles_fraiches

Vous pouvez donc adapter les doses de cette recette selon l'appétit et le nombre de convive à table.

Préparation :

Au plus simple, mettre tous les ingrédients dans un robot et lancer la machine ! Sinon, très facilement, à la main, dans un saladier, on mélange tout ça de manière à former un pâte lisse et soyeuse !

pate_1

En ce qui concerne l'huile d'olive, ne pas en mettre beaucoup, son usage permettra uniquement d'étaler la pâte plus facilement et de la parfumer, si vous le désirez, en utilisant une huile d'olive au basilic par exemple.

Mettre la pâte en boule, la filmer avec un plastique alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.

pate_2

Étaler la pâte par portion avec la machine, en commençant par le cran le plus large et en resserrant au fur et à mesure le diamètre.

Plus la pâte devient fine, plus le passage en machine peut être délicat, c'est à ce moment là que l'huile d'olive entre en action en rendant, je trouve, la pâte plus élastique. Ne pas hésiter à farine la pâte pour les derniers passages en machine.

pate_4

pate_3

Sans machine à pâte, je ne peux que vous conseiller de prendre votre courage à deux mains et d'étaler la pâte la plus finement possible.

Passer ensuite la pâte dans le laminoir, forme de spaghettis ou de tagliatelles, au choix.

Étaler tout cela de manière assez aéré sur un plaque de four par exemple et laisser sécher à l'air libre de façon à pouvoir les conserver.

Sinon, faire cuire directement dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant 2 ou 3 min. La cuisson des pâtes fraîches maison est très courte. Quand les pâtes commencent à remonter, compter 2 min et les égoutter.

A servir avec un bonne sauce tomate maison, ou un peu de beurre et de parmesan... A vous de voir !

Posté par supertatanne à 06:00 - 3 - Plats - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup faire mes pâtes maison avec ma machine à pâtes... C'est super bon !

    Posté par Choumie, 18 décembre 2007 à 10:49
  • j'aime beaucoup faire les pâtes maison, surtout pour faire des raviolis fourrés à des trucs variés, il est important de laisser reposer la pâte , sinon c'est impossible à étaler.

    Posté par mamapasta, 18 décembre 2007 à 10:52
  • Mmm, les pates fraiches, c est tellement bon... surtout maison, mais c'est si long à faire, tu as bien du courage...

    Posté par sophie, 18 décembre 2007 à 11:12
  • Ah!
    Des pâtes faites maison.
    Faudrait bien que j'en fasse l'essai. Ça doit être tellement bon lorsque c'est frais comme ça.

    Posté par cammu, 18 décembre 2007 à 11:14
  • Tiens, il faudrait que je teste!

    Posté par Lisanka, 18 décembre 2007 à 12:48
  • Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait!!!

    Posté par steffy, 18 décembre 2007 à 16:08
  • j'adore aussi d'en faire!! biises micky

    Posté par mickymath, 18 décembre 2007 à 16:19
  • ah, ben on y arrive ... je m'en doutais un peu vu ton niveau de cuisine !!!
    je fais la pate avec la MAP et pas de frigo, direct dans l'appareil a pate !!!
    super sympa ...

    Posté par lachtitezalex, 29 septembre 2012 à 21:44

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