750 grammes
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Super Tatanne blog
31 décembre 2007

Tarte aux poireaux

Après un bon repas de fêtes, il faut être un peu raisonnable le temps de laisser notre estomac se remettre de ses émotions ! Pourquoi pas avec une tarte aux poireaux ?

tarte_2

Ingrédients :

  • 4 à 5 poireaux
  • 4 oeufs
  • 1/4 de pot de crème fraîche
  • 1 verre 1/2 de lait
  • 1 bouillon cube
  • Poivre
  • 2 c à soupe de maïzena
  • quelques dés de gouda

Préparation :

Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout.
Faire revenir les poireaux dans le faitout avec le bouillon cube émietté jusqu'à très légère coloration.

Ajouter l'équivalent d'un ou deux verres d'eau, mélanger, couvrir et faire cuire au moins 25 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps étaler la pâte à tarte dans un moule, disposer les cubes de gouda et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs, la crème fraîche, le lait, la maïzena et poivrer.

Quand les poireaux sont cuits, les ajouter au mélange oeuf/crème, remuer et verser sur la pâte, dans le moule.
Enfourner a 180 °C pour 35 min de cuisson.

tarte_1

A servir chaud où tiède accompagnée d'une salade verte.

BON RÉVEILLON DU NOUVEL AN A TOUS !!

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22 décembre 2007

Tajine poulet, pruneaux et datte façon Super tatanne ...

C'est très facile à préparer, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients. On mets tout à cuire dans la cocotte et on ne s'occupe plus de rien pendant 30-45 min, c'est pas mal non ?

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Ingrédients :

  • 1 poulet entier
  • 4 oignons
  • 10 pruneaux
  • 4 morceaux de tomates séchées
  • 5 dates
  • 1 c à c de miel
  • 1 grosse c à soupe d'épices à tajine
  • sel et poivre du moulin
  • de la semoule en accompagnement
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 gros topinambour

Préparation :

Couper le poulet en morceaux et les faire dorer dans une cocotte dans laquelle on a mis à chauffer un peu d'huile et une noisette de beurre.

Couper les oignons en tous petits morceaux, sans pleurer, c'est la toute la difficulté de la recette !

Quand les morceaux de poulet sont dorés de tous les côtés, les retirer et les réserver. Mettre les oignons dans la cocotte pour les faire dorer à leur tour. Bien remuer pour décoller tous les sucs de cuisson du poulet, saler, et ajouter un peu d'eau (1 petit verre) pour ne pas que les oignons cuisent trop vite. Porter à ébullition et couvrir 5 min.

Pendant ce temps éplucher et laver les pommes de terre et le topinambour.

Découvrir et faire évaporer toute l'eau, quand il n'y a plus d'eau ajouter la c à soupe d'épices et faire revenir 2 min en remuant sans cesse.
Ajouter les morceaux de poulet, les pommes de terre, les tomates séchées, le miel, le topinambour et poivrer.

Verser de l'eau pour recouvrir le poulet et faire cuire entre 30 et 45 min selon la taille de vos morceaux de poulet. Penser à ajouter les pruneaux et les dates 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.

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Servir avec de la semoule.

21 décembre 2007

Collection Setchouan

Après avoir lancé mon petit jeu "cuisinez avec du poivre Setchouan", je suis parvenue à recolter quelques recettes très interressantes !

Je n'ai pas encore eu le temps de toutes les tester, mais je les affichent ici et je remercie pleinement celles qui ont participés !

Comme promis la bloggeuse (ou non bloggeuse !) de la meilleure recette recevra un petit quelque chose pour la féliciter et pour la remercier !
J'annoncerai certainement la recette gagnante début janvier, à suivre donc ! ....

Pour voir la recette, cliquer sur la photo :

Crème de patate douce & émulsion de poivre setchouan
et croustillant de bacon + chips de patate douce.
(Ligne & papilles)

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Work de porc au poivre setchouan sur nouilles aux oeufs
(
Chez Choumie)

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Cannelés épicés
(Le plat du jour)

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Pain au poivre setchouan et huile de noisette
(Passion culinaire)

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Travers de porc sautés au poivre Setchaoun
(pas de blog pour le moment - de Florence)

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Click sur photo pour agrandir

20 décembre 2007

Pâtes aux épinard, ricotta et parmesan

Au départ je pensais utiliser cette préparation à base de ricotta/épinard uniquement pour garnir des raviolis frais, ce qui s'est révélé très bon... Mais j'avais préparé mes raviolis en avance et mis en attente au frigo... c'est au moment de les faire cuire que la cata s'est produite, ils se sont tous collés les uns aux autres pendant qu'ils reposaient au frais...
Conclusion, c'était très bon mais très moche !!
Alors je ne vous présente pas cette recette mais celle que j'ai fait avec ce qui me restait de farce, ce qui fut bien plus présentable !

pasta

Ingrédients :

  • 250 gr d'épinards surgelés hachés
  • 250 gr de ricotta
  • 75 gr de parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards au micro onde et bien les égoutter.

Mélanger les épinards avec la ricotta et le parmesan râpé. Saler très légèrement car le fromage l'est déjà et poivrer généreusement.

m_lange

Faire cuire des spaghettis, les égoutter brièvement et les mettre dans un saladier, ajouter le mélange épinard/ricotta/parmesan et bien mélanger.

Servir en saupoudrant du parmesan tout juste râpé, on a adoré !

parmesan

19 décembre 2007

MERCI à vous !! mon blog a franchi les 5000 visites !

1image_noel04

Juste un petit mot car je suis toute fière de vous annoncer que mon blog a atteint les 5124 visites aujourd'hui !!

Ce n'est peut être pas grand chose, mais il y a 4 mois 1/2 quand je commençais à faire ce blog, je n'aurais jamais cru avoir autant de visites.

Alors un GRAND MERCI à vous pour vos passages et pour tous vos gentils commentaires sur mes recettes !1image_noel15_mini

Je
vous souhaite à tous de passer d'excellentes fêtes de fin d'année !

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18 décembre 2007

Pâtes fraîches faites maison.

Tout d'abord, un petit conseil, il faut être équipé d'une "machine à pâtes".machine___pates

Les plus courageux pourrons se lancer dans l'aventure avec leur rouleau à pâtisserie, mais je n'ai jamais essayé de le faire sans ma machine et je crois que je ne m'y risquerai pas...

Ingrédients :

  • Pour 100gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel et un tour de moulin de poivre
  • selon vos gouts : un pincée de thym, de romarin ou d'herbe de provence (facultatif)
  • Huile d'olive

tagliatelles_fraiches

Vous pouvez donc adapter les doses de cette recette selon l'appétit et le nombre de convive à table.

Préparation :

Au plus simple, mettre tous les ingrédients dans un robot et lancer la machine ! Sinon, très facilement, à la main, dans un saladier, on mélange tout ça de manière à former un pâte lisse et soyeuse !

pate_1

En ce qui concerne l'huile d'olive, ne pas en mettre beaucoup, son usage permettra uniquement d'étaler la pâte plus facilement et de la parfumer, si vous le désirez, en utilisant une huile d'olive au basilic par exemple.

Mettre la pâte en boule, la filmer avec un plastique alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.

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Étaler la pâte par portion avec la machine, en commençant par le cran le plus large et en resserrant au fur et à mesure le diamètre.

Plus la pâte devient fine, plus le passage en machine peut être délicat, c'est à ce moment là que l'huile d'olive entre en action en rendant, je trouve, la pâte plus élastique. Ne pas hésiter à farine la pâte pour les derniers passages en machine.

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Sans machine à pâte, je ne peux que vous conseiller de prendre votre courage à deux mains et d'étaler la pâte la plus finement possible.

Passer ensuite la pâte dans le laminoir, forme de spaghettis ou de tagliatelles, au choix.

Étaler tout cela de manière assez aéré sur un plaque de four par exemple et laisser sécher à l'air libre de façon à pouvoir les conserver.

Sinon, faire cuire directement dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant 2 ou 3 min. La cuisson des pâtes fraîches maison est très courte. Quand les pâtes commencent à remonter, compter 2 min et les égoutter.

A servir avec un bonne sauce tomate maison, ou un peu de beurre et de parmesan... A vous de voir !

16 décembre 2007

Soupe de décembre # 3 : pois cassés

Avec le retour des gelées, quoi de plus facile et réconfortant de se préparer un soupe, le soir, en rentrant du boulot. On la déguste, on s'installe sur le canapé et on se laisse endormir par la tv... tout un programme !

soupe1

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 5 c à soupe bombées de pois cassés
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher, laver et couper les pommes de terres en petit cubes.

Pour chaque poireau : couper le bout qui est toujours un peu moche et enlever la première épluchure. Entailler dans la longueur le poireau comme pour le couper en 4, mais en laissant la base du blanc sur 5 cm. Avec cette coupe, il est très facile de laver le poireau en le passant sous un filet d'eau du robinet.
Quand les poireaux sont propres, les couper en petits morceaux.

Mettre les légumes coupés dans un fait-tout et y ajouter les pois cassés. Saler, poivrer et mettre de l'eau à niveau. Faire cuire au moins 45 min à petit bouillon.

Quand la soupe est cuite, la mouliner et la servir bien chaude.

soupe2

Les pois cassés apportent une saveur toute particulière aux potages, on peut en ajouter dans n'importe quelle soupe, en petite quantité (1c à soupe par ex) pour ajouter un petit plus qui ne fait qu'améliorer le plat !

16 décembre 2007

Le marbré choco-châtaignes d'Annabel !

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Comme je vous l'avais annoncé, le week-end dernier j'ai testé le marbré choco-chataigne d'Annabel.

Un marbré très moelleux, pas aussi beau que celui d'Annabel, je ne maîtrise pas encore mon sujet, mais si les pupilles trouvaient à redire, les papilles elles ont trouvé cela vraiment parfait !

Pour la recette, allez faire un tout sur "les miam miam d'Annabel" vous trouverez la recette ICI

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15 décembre 2007

le chat qui rapporte la balle !

le chat qui rapporte la balle !

Petit post hors-sujet, je vous présente ma minette, la seule que je connaisse qui rapporte la balle !

15 décembre 2007

Spaghettis plats aux crevettes

Rien de plus facile que cette recette, pas trop de matière grasse, histoire d'être raisonnable avant les fêtes...

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 500 gr de crevettes roses cuites
  • 200 gr de spaghettis plats
  • 1 noisette de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Mettre les spaghettis à cuire 9 à 10 min dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, décortiquer et nettoyer les crevettes.

Éplucher l'ail et le couper finement, hacher le persil.

Faire revenir les crevettes dans le beurre et l'huile chaude, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Quand les crevettes sont bien dorées (mais pas sèches) ajouter le persil, remuer et réserver.

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Quand les pâtes sont cuites, les égoutter brièvement en récupérant une partie de l'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la poële avec les crevettes et faire revenir à feu vif, 2 min, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier le tout. Baisser le feu et faire revenir 2-3 min de manière à ce que les pâtes s'imprègnent des arômes de persillade et de crevettes.
Ajouter un peu d'eau de cuisson si l'ensemble paraît trop sec.

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Servir aussitôt !

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