Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

01 janvier 2008

Biscuits aux épices de Noël (Pepperkakor)

En allant en Suède j'ai adoré les petits biscuits appelés Pepperkakor. Ce sont ces petits biscuits aux épices que l'on trouve dans ce très grand magasin suèdois.... Jaune et bleu...Ik... vous voyez ? Avec un petit gloog (vin chaud) c'est terrible !!

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Ces biscuits y ressemblent, vous pouvez adapter les épices selon vos goûts et ils sont très simples à réaliser.

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 4 CS de lait
  • 250 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de girofle en moulu
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cardamome moulue

Glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 gr de sucre glace
  • colorant

Préparation :

Mélanger en premier tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l'oeuf, le lait et le beurre en petits morceaux. (idéalement, tout mélanger au robot)

melange_epice

Une fois que tout est bien mélangé, étaler la préparation sur un plan de travail. Normalement la pâte est un peu sableuse, la travailler jusqu'à ce qu'elle prenne forme. Si elle ne prend pas forme y ajouter l'équivalent d'une ou deux c à soupe d'eau et la retravailler. Dés qu'elle prend forme, la mettre en boule (ne pas la travailler excessivement sinon le biscuit sera dur), la filmer et l'entreposer au moins 1/2 heure au frigo pour pouvoir ensuite l'étaler sans trop de soucis.

Etaler ensuite la pâte finement (5mn maxi) et découper des formes à l'emporte-pièce.

emporte_piece

forme_1

forme_2

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C. Surveiller la cuisson et sortir les biscuits des qu'ils commencent à dorer.

Pour le glaçage, dés que les biscuits ont refroidi, mélanger un blanc d'oeuf avec 175 gr de sucre glace, et éventuellement un peu de colorant, et décorer à la poche à douille. Laisser sécher au moins 1 h pour que le glaçage durcisse.

gros_plan

Je trouve ces biscuits bien équilibrés, ils sont parfaits avec le thé et le café, mais également tout seul !! A vous de me dire ce que vous en pensez !

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Posté par supertatanne à 20:06 - 5 - Gourmandises - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmm!
    Ils doivent être bien bons tes biscuits.

    Posté par cammu, 01 janvier 2008 à 20:40
  • Tu es très douée pour les dessins au glaçage contrairement à moi ...
    Bonne année 2008

    Posté par Fabienne, 01 janvier 2008 à 21:03
  • je te souhaite une bonne année 2008! bises

    Posté par lolie, 01 janvier 2008 à 21:43
  • Ils sont adorables ces biscuits!

    Posté par Lisanka, 01 janvier 2008 à 21:57
  • Je te souhaite une très bonne année ma "jumelle"!! et que tous tes souhaits se réalisent en 2008!!
    Au passage je te pique un petit biscuit!!

    Posté par Nad0511, 02 janvier 2008 à 09:23
  • Très bonne année Lorène! Je trouve tes biscuits super! A croquer à tout heure! Gros bisous

    Posté par marilyn, 06 janvier 2008 à 12:32
  • joli!

    jolis biscuits, tous bien décorés!

    Posté par lory, 11 janvier 2008 à 14:03
  • Ils se conservent combien de temps ?

    Posté par Doudouy, 18 décembre 2010 à 14:19
  • Ils se conservent assez longtemps car se sont des biscuits secs, à la maison ils n'ont jamais eu le temps de se perdre en tout cas
    Je dirais qu'on peut facilement les garder 3 semaines en les conservant dans une boite. Merci de ton passage Doudouy !

    Posté par super tatanne, 21 décembre 2010 à 10:17
  • me revoilà !
    et bien je les ai fait l'année dernière. Ce fut un succès !! ils sont délicieux, et j'en avais fait tellement qu'on en a mangé pendant deux bon mois. Ils étaient toujours aussi délicieux. Il est temps de s'y remettre. J'ai failli ne pas retrouver la recette, cette fois je la mets dans mes favoris !

    Posté par Doudouy, 15 décembre 2011 à 15:35
  • Doudouy je suis très contente que tu aies retrouvé cette recette si elle t'a plus, j'espere que tu as passé de bonnes fêtes

    Posté par Super tatanne, 14 janvier 2012 à 13:33
  • maintenant que j'ai vu ça, tu es obligé de faire des supers gateaux pour le swap !! lol ...

    Posté par lachtitezalex, 29 septembre 2012 à 21:41
  • j'avais bien pensé à ceux la justement, mais chuuuut

    Posté par super tatanne, 30 septembre 2012 à 00:10

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