750 grammes
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Super Tatanne blog
18 janvier 2008

Filets de saumon vapeur et purée de butternut au romarin.

Rien de plus simple à préparer que ce plat !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon (ou de truite)
  • 3 tiges de romarin
  • 1 butternut
  • 3/4 de litre de lait (environ)
  • 1 noix de beurre
  • Gros sel et poivre

Préparation :

Éplucher et couper le butternut en cube. Le mettre dans une casserole, saler, poivrer, mettre 2 tiges de romarin et verser du lait à hauteur. Il ne doit pas recouvrir totalement la courge.

Faire cuire à petit bouillon en surveillant et en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, disposer les filets de poissons dans un cuiseur vapeur. Écraser l'équivalent d'une branche de romarin avec du gros sel, dans un mortier, ou au fond d'une tasse avec le manche d'une cuillère en bois. Répartir le sel sur le poisson et poivrer légèrement.
Faire cuire environ 10 min à la vapeur.

Quand le butternut est bien tendre, égoutter le en récupérant le jus de cuisson et retirer les tiges de romarin. Écraser les cubes de butternut avec une fourchette et ajouter une noix de beurre. Si la purée est trop sèche, ajouter un peu du jus de cuisson, petit à petit. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

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Je trouve que cette courge se marie particulièrement bien avec le romarin, et l'association d'un poisson complète parfaitement l'harmonie ! A vous d'y goûter !

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16 janvier 2008

Râpés de pommes de terre de ma maman

Je vous présentais juste avant une recette de salade pour ne pas manger trop de calories... Et bien en associant ces râpés de pommes de terre, vous ré-équilibrez le repas, en quelque sorte...

Bon d'accord, ce n'est pas très allégée comme recette !! Mais c'est tellement bon !

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Pour une grosse quantité de râpés (ça se réchauffe très bien au four ou au micro-onde)

Ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 1 petit bol de farine
  • 1 gros oignon
  • 1/2 bouquet de persil (ou plus selon les goûts)
  • du sel et du poivre du moulin

Préparation :

Éplucher et laver les pommes de terre, éplucher l'oignon.

Dans un robot : raper les pommes de terre avec l'oignon , puis mouliner le résultat pour obtenir une purée de pomme de terre, crue. Il ne faut pas qu'il y ai de morceau de pomme de terre.

Mettre la purée dans une passoire très fine et égoutter les pommes de terre en appuyant dessus.

Disposer la purée dans un saladier, ajouter les oeufs, la farine, le persil haché, saler et poivrer généreusement et mélanger bien. (Si la pâte vous semble trop liquide ajouter un peu de farine)

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Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et cuire les râpés de pommes de terre comme des pan-cakes. Utiliser une louche ou une cuillère en bois pour doser votre pâte.

montage_cuisson

Mettre une dose de pâte dans la poêle, l'aplatir un peu et dès que les bords commencent à dorer, retourner le râpé à l'aide d'une spatule. Pour plus de rapidité, je les cuit 3 par trois. Mettre les râpés cuits sur une feuille de papier absorbant.

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14 janvier 2008

Salade de saison aux oeufs mollets

Pour la reprise de cette année, quelques recettes plus allégées...histoire de tenir un peu ses bonnes résolutions.
Je vous présente donc dans cette recette une façon très simple de manger avec plaisir, mais sans avaler des tonnes de calories... Essayez, je vous assure, c'est excellent !

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Les quantités sont pour une entrées de 2 gourmands.

Ingrédients :

  • 1 coeur de sucrine
  • 2 poignées de pousses de soja fraîches
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinard
  • 5 ou 6 champignons de Paris frais
  • 2 oeufs très frais
  • 1 vinaigrette (3 cs d'huile de colza, 1 cs de vinaigre de miel,1cc de moutarde douce, sel+poivre)

Préparation :

Mettre l'eau à bouillir avec un filet de vinaigre blanc pour éviter les fuites de blanc d'oeuf.

Nettoyer tous les légumes et champignons.

Quand l'eau est à ébullition, ajouter DÉLICATEMENT les oeufs à l'aide d'un c à soupe et compter 6 min dès que l'ébullition reprends.

Disposer les crudités dans un plat, en les coupant assez grossièrement et ajouter l'oignon, ou l'échalote, émincé. Préparer la vinaigrette, réserver.

Quand les 6 min (pile) sont passées, égoutter les oeufs et les passer un moment sous l'eau froide. Les écailler très délicatement et les mettre sur la salade coupés en petits morceaux. Ajouter un trait de vinaigrette et remuer le tout.

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Le jaune d'oeuf crémeux va lier cette vinaigrette qui va en faire une salade vraiment excellente !

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Pour ceux qui n'aiment pas le jaune d'oeuf de cette façon, vous pouvez remplacer les oeufs mollets par des oeufs durs, comptez 10 min de cuisson au lieu de 6.

13 janvier 2008

Quiche Lorraine

Je tiens cette recette de ma grand-mère, qui en plus d'être un super grand-mère, a l'avantage d'être Lorraine. On peut donc dire que sa quiche Lorraine, est Lorraine !

En variante, vous pouvez ajouter un ou 2 oignons émincés en même temps que les lardons, ce sera encore meilleur, mais ce ne sera plus la quiche traditionnelle ! Quoique je me demande si le gruyère fait parti de la recette de base... ;-)

quiche

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de lardon fumés
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • gruyère râpé
  • lait
  • 3 oeufs
  • noix de muscade

Préparation :

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter un peu de lait pour allonger (1 verre). Raper un peu de noix de muscade, poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler car les lardons le sont suffisamment. (si vous voulez mettre moins de crème fraîche, ajouter plus de lait et un peu de maïzena)

Étaler la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte, disposer les lardons fumés, recouvrir légèrement de gruyère râpé et verser la préparation oeufs-crème par dessus, de façon à ne laisser qu'1cm de pâte visible car la préparation va gonfler à la cuisson.

avec_gruy_re

avec_cr_me

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Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.

à servir chaud ou froid, accompagnée d'une salade.

part

11 janvier 2008

Mes toasts de fêtes

J'ai pensé à vous pendand les fêtes et j'ai immortalisé par quelques photos mes toasts de fêtes de fin d'année.

Il y avait :

  • du saumon fumé
  • du tarama
  • de la crème de saumon fumé
  • du tzatziki

Ayant suffisament de travail en cuisine, je n'ai préparé que la crème de saumon fumé.

Pour cela rien de plus simple, prendre un petit paquet de saumon fumé, le mettre dans un robot mixeur et le mouliner assez finement. Ajouter 4 c à soupe pleine de crème fraîche, remettre le robot en route jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

Lors du dressage (à la poche à douille) ajoutez quelques petits brins d'aneth. C'était super ! Vous pouvez également faire cette version en mousse, pour cela il suffit de prendre de la crème fleurette, de la monter en crème fouettée et d'ajouter ensuite délicatement le saumon mixé.

Trève de blabla, place aux photos :

Crème de saumon fumé

mouse_saumon

Tzatziki
tzatziki

Saumon fumé et pavot
saumon

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1 janvier 2008

Biscuits aux épices de Noël (Pepperkakor)

En allant en Suède j'ai adoré les petits biscuits appelés Pepperkakor. Ce sont ces petits biscuits aux épices que l'on trouve dans ce très grand magasin suèdois.... Jaune et bleu...Ik... vous voyez ? Avec un petit gloog (vin chaud) c'est terrible !!

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Ces biscuits y ressemblent, vous pouvez adapter les épices selon vos goûts et ils sont très simples à réaliser.

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 4 CS de lait
  • 250 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de girofle en moulu
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cardamome moulue

Glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 gr de sucre glace
  • colorant

Préparation :

Mélanger en premier tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l'oeuf, le lait et le beurre en petits morceaux. (idéalement, tout mélanger au robot)

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Une fois que tout est bien mélangé, étaler la préparation sur un plan de travail. Normalement la pâte est un peu sableuse, la travailler jusqu'à ce qu'elle prenne forme. Si elle ne prend pas forme y ajouter l'équivalent d'une ou deux c à soupe d'eau et la retravailler. Dés qu'elle prend forme, la mettre en boule (ne pas la travailler excessivement sinon le biscuit sera dur), la filmer et l'entreposer au moins 1/2 heure au frigo pour pouvoir ensuite l'étaler sans trop de soucis.

Etaler ensuite la pâte finement (5mn maxi) et découper des formes à l'emporte-pièce.

emporte_piece

forme_1

forme_2

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C. Surveiller la cuisson et sortir les biscuits des qu'ils commencent à dorer.

Pour le glaçage, dés que les biscuits ont refroidi, mélanger un blanc d'oeuf avec 175 gr de sucre glace, et éventuellement un peu de colorant, et décorer à la poche à douille. Laisser sécher au moins 1 h pour que le glaçage durcisse.

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Je trouve ces biscuits bien équilibrés, ils sont parfaits avec le thé et le café, mais également tout seul !! A vous de me dire ce que vous en pensez !

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