Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

17 avril 2008

Samoussas maison

C'est une ancienne voisine à moi, d'origine asiatique, qui m'a appris à faire les samoussas. Depuis j'en fais assez régulièrement et tout le monde adore ça !

Je profite de cette recette pour participer à A VOS CASSEROLES # 16 "cuisine asiatique" de Marie Laure, de O delices. Si ma recette vous plait, n'hésitez pas à voter pour moi !

asiatique_cuisine


presentation_1

Par contre, c'est de la friture... en fin de recette, je vous propose ma version un peu plus "light"...

Ingrédients pour une vingtaine de grands samoussas :

  • 800 gr de boeuf hachés
  • 3 poireaux
  • champignons noirs
  • curry en poudre
  • sel et poivre
  • piment (en poudre ou en purée)
  • 1 oeuf
  • 20 feuilles pour samoussas (voir photo)

Préparation :

Faire revenir dans un poële, sans matière grasse, le boeuf haché. Quand il est un peu coloré, ajouter les poireaux finement émincés, faire cuire à petit feu en remuant de temps en temps.

Quand le poireaux est presque cuit ajouter les champignons noirs réhydratés et émincés (2 ou 3 cuillères à soupe), saler, poivrer et mettez 1 à 2 c à soupe de curry en poudre (selon les goûts). Ajouter également un peu de piment, en poudre ou en purée, peu importe. Remuer bien et terminer de cuire. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Feuilles pour samoussas :

paquet_pate

Je mets 1 c à café de piment en poudre, ce qui donne un résultat "moyennement piquant", pour vos samoussas, à vous de voir. Si vous ne trouvez pas le résultat assez piquant, vous avez toujours la possibilité d'ajouter du piment dans la sauce à nem.

Avant de rouler les samoussas, laisser refroidir la farce.

farce

Pour rouler les samoussas, je vous mets le déroulement en photos, ce sera plus parlant. A noter, pensez à coller les samoussas avec un pinceau et un peu d'oeuf battu et serrez suffisamment pour que les samoussas se tiennent bien à la cuisson.

METHODE 1 :

long_carre_1

long_carre_2

long_carre_3

long_carre_4

METHODE 2 :

losange1

losange2

losange3

losange4

METHODE 3 :

Je vous mets cette méthode en vidéo, car ce sera plus simple à comprendre.
Désolée pour le jaune un peu partout sur le torchon, c'est le curry et l'oeuf battu....

Pour la cuisson, cuire dans un bain d'huile bien chaud en 2 fois pendant quelques minutes, la feuille à samoussas colore assez rapidement, faites attention, cela peut être rapide pour le deuxième bain.

Je vous ai donné tous mes secrets de préparation !!! A vous de les tester ces petits samoussas et de me dire ce que vous en pensez !

BONUS : VERSION LIGHT !

Tout simplement, à la place de viande à 15% de matière grasse, prendre de la viande à 5% et mettre un peu moins de viande dans le mélange et un peu plus de poireaux.

mini_allege

Ensuite pour la cuisson, mettre les samoussas au four à 180°C au moins 15min et terminer par un petit coup de grill !! C'est certainement moins croustillant que la version frite mais tellement plus léger en calories !! Et après tout, ce n'est pas parce qu'on s'est mis(e) au régime qu'on à pas le droit de se faire plaisir à table !!

gros_plan_interieur

presentation_2

Posté par supertatanne à 12:20 - 3 - Plats - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ces explications très précises et toutes en images...

    Posté par Fabienne, 24 février 2008 à 21:30
  • Bravo pour tes explications très détaillées! avec ça, on a envie de s'y mettre tout de suite!

    Posté par Nad0511, 25 février 2008 à 09:22
  • Superbe cette recette ! Bravo !

    Posté par Marie-Laure, 17 avril 2008 à 19:27
  • cé moi

    Posté par nénette, 21 avril 2008 à 15:32
  • pour la version light, je fais comme toi, sauf qu'avec un pinceau je passe un peu d'huile... le gras et moi, c'est une grande passion, on a du mal à se séparer complètement

    Posté par Flo, 15 mai 2008 à 13:26
  • merci

    bonne démonstration pour les débutants, merci encore

    Posté par LOTUS, 18 octobre 2008 à 14:25
  • merci

    je n'avais jamais fait de samoussas mais apres vos explications c'est un vrai plaisir que d'en faire encore et encore moi je les cuits au four 15MN a190°simplement huilés légérement au pinceau ils sont super croustillant et rapide 14 à la fois

    Posté par marie f, 11 janvier 2012 à 19:53
  • Marie, je suis contente que vous vous soyez mise aux samoussas avec ma recette si mes explications sont bien claires ! Bon appétit !

    Posté par super tatanne, 14 janvier 2012 à 13:36
  • pliage

    Bonjour,
    La vidéo du pliage n'est pas conforme à ce qui se fait sur l'île de la réunion, bien que votre méthode soit plus facile pour les débutants, elle augmente la quantité de pâte. Je me permets de mettre un lien qui montre la méthode insulaire.
    Bonne recette
    Cordialement
    CG

    http://www.dailymotion.com/video/x96bk0_pliage-de-samoussa_lifestyle#.USiKa6XWlFQ

    Posté par chrisoneye, 23 février 2013 à 10:25
  • pliage mode expert

    Bonjour,
    Voici une autre méthode pour plier les samoussas (mode expert)
    On voit que la personne a vraiment l'habitude, mais quel résultat !!!
    Ça évite aussi la corvée du collage, à la farine ou à l'oeuf.
    Bonne recette
    Cordialement
    CG

    http://www.recettes-ensoleillees.com/

    Posté par chrisoneye, 25 février 2013 à 13:00
  • Merci pour cette 1ere vidéo Chrisoneye, la méthode ne diffère pas vraiment en fait, c'est juste la pâte qui est recoupée.
    La pâte apportant du croustillant autour du samoussas, personnellement je ne trouve pas cela génant, au contraire. Et oui c'est en effet une méthode pour débutant, mais qui fonctionne, alors pourquoi s'embêter autrement ?

    Posté par super tatanne, 06 mars 2013 à 22:23

Poster un commentaire