Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

30 mai 2008

Tartare de saumon

J'adore cette entrée, facile à faire, elle demande un tout petit peu de temps pour couper le saumon, mais si peu que ça en vaut la peine !! Je ne sais plus ou j'ai trouvé cette recette, mais elle est bien notée dans mon carnet pour ne pas la perdre !

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare :

  • 600 gr de pavé de saumon
  • 4 c à soupe d'huile (d'olive)
  • 4 c à café de sauce soja légère
  • 4 c à café de citron
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque (150gr)
  • 1 c à soupe de citron
  • 1 c à soupe d'herbes ciselées (basilic, aneth ou ciboulette)

Préparation :

Préparez le saumon en enlevant la peau et d'éventuelles arrêtes. Le couper délicatement en petits cubes d'1 cm de coté maximum. Le reserver au frais.

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Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, ajouter au saumon, mélanger et garder au frais 1 à 2h.

Un peu avant de servir préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaissonement.

On peut servir ce plat en entrée avec une jolie tranche de pain grillée.

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22 mai 2008

Tzatziki

C'est Christelle mon amie qui m'a fait découvrir cette recette que j'adore. C'est simple à faire et rafraîchissant.

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Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 300 gr de yaourt à la grec
  • 4 brins de menthe fraîche
  • sel et poivre du moulin
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez et pelez le concombre en laissant une pelure sur 2. Coupez le en deux, enlevez les pépins et râper le finement. Pressez la pulpe entre vos mains et laissez égoutter 1/2 heure dans un passoire fine après l'avoir salé.

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque et le concombre après l'avoir bien égoutté (sinon le tzatziki sera trop liquide), ajoutez une gousse d'ail pressée, du poivre et la menthe finement ciselée. Goûtez l'assaisonnement et ajoutez un peu de sel ou poivre si necessaire.

Mélangez bien et réservez au moins 1 h au frigo avant de servir. Le tzatziki se mange d'ordinaire avec du pain pita et bien frais, mais j'ai essayé avec des petits pains marocains et j'aime beaucoup !

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Posté par supertatanne à 08:00 - 2 - Entrées - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 mai 2008

Salade croquante de petits pois et chou fleur crus

Voila une salade qui marie à la fois l'hiver et le printemps à cette saison où nous rêvons de tomates et de poivrons, mais les seuls sur le marché sortent de serres chauffées et n'ont pas vraiment de goût. Alors il faut profiter des légumes du moment !

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Ingrédients :

  • La moitié d'un beau chou fleur
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 15 gousses de petits pois frais
  • 2 poignées de pousses de soja crues

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Préparation :

Préparez le chou fleur en coupant de tous petits bouquets. Rincez le bien. Le laisser égoutter.

Pendant ce temps écossez les petits pois, coupez grossièrement les pousses de soja en 2 ou 3 et mélanger tous les légumes dans un saladier.

Ciseler finement la menthe et parsemez votre plat.

Servir avec un filet de vinaigrette, salade fraîcheur assurée !

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Posté par supertatanne à 19:12 - 2 - Entrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 mai 2008

Risotto aux fruits de mer

Pour faire ce risotto j'utilise un mélange surgelés de fruits de mer dans lequel on trouve des crevettes, des moules et du calamar. Mais prenez ce que vous préférez, selon la saison on peut prendre des moules que l'on nettoiera et que l'on fera ouvrir rapidement dans un faitout, des crevettes fraîches, etc, etc, c'est selon les goûts et la saison !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz arborio
  • 300 gr de mélange de fruit de mer
  • 2 noisettes de beurre, un peu d'huile
  • 60 gr de parmesan (j'aime tellement ça que j'en prends un peu plus...)
  • 2 cubes de bouillon de Légumes (ni boeuf ni volaille, c'est moins bon)
  • 1 gros oignon ou encore 2 ou 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préparer votre bouillon de légumes en faisant bouillir 1 litre d'eau et en ajoutant les bouillons cubes, remuer bien. Mettre dans un pichet pour que ce soit plus pratique sinon utiliser une casserole et une louche.

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Émincer l'oignon ou les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole assez grande avec 1 noix de beurre et un peu d'huile, quand ça commence à suer ajouter le riz et ne pas cesser de remuer. Quand le riz commence à devenir translucide, ajouter le mélange de fruits de mer (si vous choisissez de mettre des moules, vous pourrez les mettre un peu plus tard, elles ne demandent pas trop de cuisson et les mettre aussi tôt dans la préparation serait moins joli)
Bien remuer et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à ce que le riz l'ai presque totalement absorbé et ensuite ajouter le bouillon de légumes, petit à petit, jamais plus que l'équivalent d'une louche à la fois. Pour obtenir un risotto bien onctueux il faut toujours le remuer, sans cesse, entre 2 louches de bouillon.
Continuer d'ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à ce que le risotto soit cuit, s'il vous manque du bouillon, continuer avec de l'eau bien chaude. Compter environ 20 min de cuisson, un risotto ça se mérite !!!

1 - Le riz doit devenir translucide

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2 - Riz + fruits de mer + vin blanc = on remue jusqu'à absobtion

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3 - ajouter le bouillon petit à petit

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Quand le risotto est presque cuit, ajouter une noisette de beurre pour le rendre brillant et le parmesan finement râpé, remuer à nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement, en général je ne sale pas, le bouillon et le fromage suffisent souvent.

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N'oubliez pas d'aller voter pour ma recette sur le super site de Marie-Laure de ô delices en cliquant ici

Posté par supertatanne à 14:38 - 3 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]