Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

16 novembre 2008

Calamars farcies

J'ai improvisé cette recette avec la base de ma sauce des calamars à l'armoricaine, chacun peut l'adapter un peu à sa façon.

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Ingrédients :

  • 1kg de calamars nettoyés
  • 3 petits oignons pour la farce + 1 pour la sauce
  • 2 gousses d'ail pour la farce + 2 pour la sauce
  • 3 tranches de pain 1/2
  • 1/2 verre de lait
  • 450 gr de chair à saucisse
  • 700 gr de purée de tomate
  • sel et poivre
  • un peu de sucre
  • des herbes de provence
  • 1 verre de vin rouge
  • quelques clous de girofles et une feuille de laurier
  • quelques cure-dents

Préparation :

Commencer par bien rincer et égoutter les tubes de calamars.

Mélanger avec la chair à saucisse 3 oignons et 2 gousses d'ail hachés fin, les herbes, du sel, du poivre et le pain de mie émiettée préalablement trempé dans le lait.

Remplir les calamars avec cette farce et les fermer avec un cure-dent. Ne pas trop les remplir car les calamars retrécissent un peu à la cuisson.

Dans une cocotte verser la purée de tomates avec le verre de vin rouge et 2 verres d'eau pour diluer un peu la purée, selon sa consistance.

Ajouter 1 oignons sur lequel on fixe une feuille de laurier avec 3 clous de girofle et mettre délicatement les calamars farcies.

Faire mijoter le tout pendant au moins 45 min en adaptant la cuisson selon la taille de vos tubes de calamars.

A la fin de la cuisson goûter et rectifier l'assaisonement, ajouter un peu de sucre si besoin pour corriger l'acidité de la tomate.

Servir avec du riz.

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Posté par supertatanne à 18:30 - 3 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 novembre 2008

Soupe de tomates fraîches

Si comme moi vous avez la chance d'avoir les dernières tomates du jardin (de papa), cette recette est faite pour vous !

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Ingrédients :

  • 1 bon kg de tomate
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • un peu de sucre
  • du vermicelle

Préparation :

Laver, enlever le pédoncule et couper en morceaux les tomates. Ajouter l'oignon coupé en lamelle.

Mettre le tout dans une cocotte et ajouter le sel et le poivre et mettre de l'eau à niveau.

Porter a ébullition et laissez mijoter 20 min.

Mixer cette soupe et la passer au chinois ou au moins dans une passoire assez fine de façon à obtenir une soupe claire, sans graine, ni peau.

Remettre sur le feu, goûter et ajouter un peu de sucre (1 cs) de façon à corriger l'acidité de la tomate.

Mettre du vermicelle selon vos goûts et terminer la cuisson.

Bonne dégustation !

Posté par supertatanne à 11:00 - 2 - Entrées - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 novembre 2008

Lasagnes !

Cela fait plusieurs semaines que je ne suis pas venue poster une petite recette maison, mais je n'ai pas oublié mon blog pour autant !

J'ai une bonne nouvelle de mon côté, mon ventre s'arrondi de plus en plus et ce n'est pas a cause des petits plats que je prépare ! D'ici avril je serais maman. Les 2 premiers mois ont été difficiles au niveau digestif, je n'ai pas beaucoup mis les pieds dans la cuisine, alors forcement, pas grand chose à poster !

Mais ce soir, j'avais envie de lasagnes et je partage ma recette !

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Ingrédients :

  • 600gr de viande de boeuf hachée
  • 3 oignons
  • 2 pincées de sucre
  • 1 litre de purée de tomate
  • sel et poivre du moulin
  • une béchamel
  • des lasagnes pretes à l'emploi ou a base de pâtes fraîches, selon le temps et le courage que vous avez !

Préparation :

Commencez par éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir à la poele 6, 7 minutes avec un peu d'huile et ajouter la viande et la faire cuire. Pendant ce temps dans une casserole faire réchauffer la purée de tomates.

Quand la viande est cuite, ajoutez le mélange oignons/viande dans la tomate et laissez mijoter doucement pendant 1/4 d'heure. Ajouter une ou deux pincées de sucre pour adoucir la sauce tomate.

Pendant ce temps préparer une bonne quantité de béchamel.

Quand tout est prêt on peut montrer les lasagnes dans un grand plat à gratin.

Huilez le plat, disposez une première couche de lasagnes, ajoutez une couche de viande et rajoutez un peu de béchamel. Continuez dans cet ordre jusqu'en haut du plat et terminez avec une couche de viande puis de béchamel.

Etalez une bonne épaisseur de gruyère rapée et un peu de parmesan avant d'embaucher 45 min à 180°C.

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Posté par supertatanne à 21:01 - 3 - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]