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Super Tatanne blog
11 novembre 2007

Soupe de novembre # 1 : velouté de champignon de Paris.

soupe_champi

Ingrédients :

  • 500 gr de champignon de Paris bien frais
  • 2 petits oignons, ou 1 gros
  • sel et poivre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c à c de farine
  • un peu de crème fraiche ou liquide, optionnel

Préparation :

Couper les oignons finement et les champignons (nettoyés) en morceaux.

Faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile ou de beurre et un peu d'eau en remuant souvent.

champ_cru

Quand les champignons ont diminués de moitié, verser de l'eau à hauteur, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 min.

champ

Quand les champignons sont cuits, mixer très finement la soupe et la laisser chaude sur feu doux.

Mélanger le beurre avec la farine et ajouter dans la soupe, remuer jusqu'à ce que le mélange est fondu, ceci permet de lier la soupe et d'obtenir un velouté très agrèable.

Ajouter eventuellement un peu de crème et servir aussitôt.

presentation

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28 octobre 2007

Soupe d'octobre # 2 : Soupe aux choux

Comme je vous l'annonçais avec la recette de la dernière soupe, en voila au moins une seconde pour le mois d'octobre.

J'adore cette soupe, je n'en fais peut être pas suffisamment souvent car quand on pense au chou, on se dit que le chou a certaines particularités...mais en le blanchissant, on obtient un résultat parfait !

gros_plan_soupe

Ingrédients :

  • 1 choux vert
  • 2 saucisses fumées
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier + quelques branches de thym)
  • 1 c à c de poivre en grain
  • 1 oignons
  • 1 gousses d'ail
  • du sel

Préparation :

Enlever les premières feuilles du chou (garder éventuellement les plus belles pour faire du chou farci), nettoyer le chou, le couper en 4 et le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.

Pendant ce temps éplucher et détailler en morceaux les carottes, l'ail et l'oignon. Couper en morceaux assez fin, car c'est une soupe qui n'est pas moulinée.

Quand le chou est cuit, l'égoutter et le laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps faire revenir les 2 saucisses à feu moyen dans un faitout avec un tout petit peu d'huile. Ne pas piquer les saucisses, sinon à la cuisson dans la soupe, elles vont rendre tout leur jus et perdre de leur saveur.
Émincer le chou en fines lamelles, le rajouter aux saucisses, ajouter également le reste des légumes émincés et le bouquet garni.

Mettre entre 1,5 litre et 2 litres d'eau, selon la taille de votre chou. Couvrir et laisser cuire 30 min.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et couper les saucisses en rondelles.

soupe_pr_sentation

A déguster très chaud !

23 octobre 2007

Soupe d'octobre # 1 : légumes de saison

J'adore la soupe ! Dés que la saison s'y prête j'en fait de toutes sortes. Souvent les mêmes ingrédients reviennent, j'ai mes bases, mais selon les légumes de saison, ma recette varie.
Je vous proposerai donc certainement au moins une recette de soupe par mois tant que la fraîcheur du soir nous incitera à en préparer !

ingredient

Ingrédients :

  • 3 petits poireaux
  • 4 ou 5 carottes
  • une dizaine de petite pommes de terre ou 5 grosses
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 3 poignées de haricots palette
  • 1 bouillon cube de légumes (ou volaille ou boeuf)
  • sel et poivre du moulin
  • de la crème fraîche

Préparation :

Rien de plus simple pour cette soupe. On nettoie et on coupe en morceaux grossiers tous les ingrédients. Sauf l'ail qu'on épluche simplement.

Dans une cocotte, suffisamment profonde, faire légèrement suer les poireaux dans un petit peu d'eau et le bouillon cube. Je limite au maximum les matières grasses quand je fais une soupe.

suer_les_poireaux

Quand les poireaux commencent à devenir un peu transparent, ajouter le reste des légumes, saler (pas trop à cause du bouillon cube qui l'ai déjà), poivrer et verser de l'eau à niveau.

avant_eau

recouvert_d_eau

Laisser cuire au moins 30 min avant de mouliner et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir avec une pointe de crème dans l'assiette.

soupe_moulin_e_creme

13 septembre 2007

Salade de pommes de terre et cervelas

Voilà une recette que ma maman fait souvent et que j'apprécie à chaque fois.

P1080146

Ingrédients :

  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 1/2 cervelas
  • crème fleurette, vinaigre (de cidre)
  • 1 oignon doux ou une échalote
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre.

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux grossiers.

Couper le cervelas en cubes et mélanger aux pommes de terre.

Emincer un oignon doux, ou une échalote, ainsi que le persil et ajouter à la salade.

Assaisonner avec de la crème fleurette ( 3 c à soupe) et un peu de vinaigre (1 c à soupe).

Saler, poivrer, remuer et servir tiède, c'est encore meilleur.

P1080149

12 septembre 2007

Oeuf à la coque

C'est tout simple à réaliser, mais il faut être très pointilleux sur la qualité des oeufs !!

Les mieux ce sont des oeufs de ferme d'à peine quelques jours et l'idéal, c'est comme pour moi, d'avoir une super collègue qui a des poules et qui vous offres quelques oeufs à l'occasion !

1_mini

Ingrédients :

  • 2 oeufs par personne
  • sel poivre
  • un peu de vinaigre pour l'eau de cuisson

Préparation :

Faire bouillir de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre. Le vinaigre permet d'éviter, en cas de fissure de la coquille, que le blanc d'oeuf ne file dans la casserole.

Immerger les oeufs dé-li-ca-te-ment. A l'aide d'une grosse cuillière par exemple.

Chronométré la cuisson, c'est très important, 3 min pas plus, pas moins !

Servir immédiatement dans un petit coquetier, décaloter, saler, poivrer, mélanger à l'aide de la pointe d'un couteau et manger avec des mouillettes !

2_mini

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24 août 2007

Gratin de Pilpil et champignon

J'ai crée cette recette avec un reste de Pilpil de la veille, j'avoue que je n'ai pas été déçu ! Je décide donc de vous en faire profiter !

Le Pilpil...Qu'est ce que c'est me direz vous certainement ....
Définition : Le pilpil est un blé complet, précuit et concassé. Pendant sa fabrication, le pilpil est d'abord précuit à basse température puis il est séché et concassé. Il est riche en magnésium, en protéines végétales, et en glucides.

C'est facile, cela se cuisine comme les pâtes et le riz, 10 min dans l'eau bouillante salée, et on égoutte. On trouve ça chez le marchant Bio ou dans le rayon bio de votre super marché, souvent en boîte de 500gr.

Ingrédients pour 2 personnes :P1070484

  • 50gr de pilpil cuit
  • une dizaine de champignons de Paris frais
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon nouveau
  • sauce nuoc mam et sauce soja doux
  • crème fleurette à 15% (pour être raisonnable)
  • 1 soupçon de parmesan râpé.

Préparation :

Couper la demie courgette en tout petit cube, émincer l'oignon, et faire revenir quelques minutes à la poêle en salant avec la sauce soja et la sauce nuoc mam.

P1070481

Pendant ce temps couper les champignon de Paris en petits morceaux, après les avoir lavé (très rapidement sous un filet d'eau) et débarrassé de leur pied. Les mettre dans la poêle et faire cuire encore 5 min.

P1070483

Ajouter ensuite environ 1/3 de briquette de crème fleurette et faire légèrement épaissir.

Verser la préparation dans des ramequins, saupoudrer un peu de parmesan et enfourner 15 min à 180 °C.

Servir en entrée ou en plat avec une salade par exemple.

P1070486

5 août 2007

recettes d'entrées

Rien pour le moment, promi ça va venir bientôt !

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