Soupe de novembre # 1 : velouté de champignon de Paris.
Ingrédients :
- 500 gr de champignon de Paris bien frais
- 2 petits oignons, ou 1 gros
- sel et poivre
- 1 noisette de beurre
- 1 c à c de farine
- un peu de crème fraiche ou liquide, optionnel
Préparation :
Couper les oignons finement et les champignons (nettoyés) en morceaux.
Faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile ou de beurre et un peu d'eau en remuant souvent.
Quand les champignons ont diminués de moitié, verser de l'eau à hauteur, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 min.
Quand les champignons sont cuits, mixer très finement la soupe et la laisser chaude sur feu doux.
Mélanger le beurre avec la farine et ajouter dans la soupe, remuer jusqu'à ce que le mélange est fondu, ceci permet de lier la soupe et d'obtenir un velouté très agrèable.
Ajouter eventuellement un peu de crème et servir aussitôt.