Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

01 février 2008

La Blanquette de ma maman

J'adore cette blanquette, je ne pense pas que ce soit la façon traditionnelle de la préparer, mais c'est une façon simple et délicieuse.

En plus, selon les envies, on peut varier les viandes et donc les saveurs, et en même temps le coût... Ne pouvant pas quotidiennement acheter du veau, j'avoue qu'avec de la dinde, cela fait un plat tout à fait honorable !

Selon vos goûts vous pouvez donc faire cette blanquette avec du veau ou avec de la dinde (morceaux à blanquette, ailerons, etc...) ou peut être même avec du porc ou du poulet ! Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas !

Blanquette

Ingrédients :

  • 1 bon kg de viande
  • 2 oeufs
  • de la maïzena
  • un bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clou de girofle
  • 20 cl crème fleurette (une briquette)
  • 1/2 citron
  • 2 ou 3 boîtes de champignon des Paris

Préparation :

Préparer les morceaux de viande, les mettre dans une cocotte avec de l'eau froide et un beau bouquet garni (thym, laurier, persil). Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, saler et mettre 1 c à café de poivre en grain.
Mettre sur le feux, porter à ébullition doucement et maintenir à petit bouillon le temps que la viande cuise.

bouillon

Quand la viande est cuite, la réserver dans un plat et filtrer le jus à l'aide d'un chinois, ou sinon en passant le jus à travers une passoire recouverte de 2 feuilles d'essui-tout.

Remettre le bouillon dans la cocotte, ajouter la viande et les champignons de Paris (moi j'adore ça alors j'en mets plein, mais faites selon vos goûts. Si vous en avez des frais, c'est encore mieux !)

Maintenir chaud.

Dans un bol, préparer les 2 jaunes d'oeufs, 1/2 citron, et 2 c à soupe bombées de maïzena. Ajouter de la crème fleurette (allégée si vous faites attention aux calories), mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Ralonger le mélange avec un louche du bouillon, remuer et mettre le tout dans la cocotte avec la viande. Faires épaissir le bouillon à petit feu, si la sauce ne semble pas assez épaisse, diluer une c à s de maïzena supplémentaire dans un peu de bouillon et ajouter à la cocotte.

sauce

Servir aussitôt avec du riz blanc et/ou des pommes de terre vapeur.

Si vous surveillez votre ligne, choisissez une viande maigre, enlevez la peau, et optez pour une crème allégée. Ce sera certainement moins bon, mais c'est quand même un moyen de se faire plaisir en mangeant une blanquette, sans culpabiliser !

Posté par supertatanne à 18:34 - 3 - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 janvier 2008

Filets de saumon vapeur et purée de butternut au romarin.

Rien de plus simple à préparer que ce plat !

presentation

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon (ou de truite)
  • 3 tiges de romarin
  • 1 butternut
  • 3/4 de litre de lait (environ)
  • 1 noix de beurre
  • Gros sel et poivre

Préparation :

Éplucher et couper le butternut en cube. Le mettre dans une casserole, saler, poivrer, mettre 2 tiges de romarin et verser du lait à hauteur. Il ne doit pas recouvrir totalement la courge.

Faire cuire à petit bouillon en surveillant et en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, disposer les filets de poissons dans un cuiseur vapeur. Écraser l'équivalent d'une branche de romarin avec du gros sel, dans un mortier, ou au fond d'une tasse avec le manche d'une cuillère en bois. Répartir le sel sur le poisson et poivrer légèrement.
Faire cuire environ 10 min à la vapeur.

Quand le butternut est bien tendre, égoutter le en récupérant le jus de cuisson et retirer les tiges de romarin. Écraser les cubes de butternut avec une fourchette et ajouter une noix de beurre. Si la purée est trop sèche, ajouter un peu du jus de cuisson, petit à petit. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

presentation2

Je trouve que cette courge se marie particulièrement bien avec le romarin, et l'association d'un poisson complète parfaitement l'harmonie ! A vous d'y goûter !

Posté par supertatanne à 10:55 - 3 - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 janvier 2008

Râpés de pommes de terre de ma maman

Je vous présentais juste avant une recette de salade pour ne pas manger trop de calories... Et bien en associant ces râpés de pommes de terre, vous ré-équilibrez le repas, en quelque sorte...

Bon d'accord, ce n'est pas très allégée comme recette !! Mais c'est tellement bon !

rap_

Pour une grosse quantité de râpés (ça se réchauffe très bien au four ou au micro-onde)

Ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 1 petit bol de farine
  • 1 gros oignon
  • 1/2 bouquet de persil (ou plus selon les goûts)
  • du sel et du poivre du moulin

Préparation :

Éplucher et laver les pommes de terre, éplucher l'oignon.

Dans un robot : raper les pommes de terre avec l'oignon , puis mouliner le résultat pour obtenir une purée de pomme de terre, crue. Il ne faut pas qu'il y ai de morceau de pomme de terre.

Mettre la purée dans une passoire très fine et égoutter les pommes de terre en appuyant dessus.

Disposer la purée dans un saladier, ajouter les oeufs, la farine, le persil haché, saler et poivrer généreusement et mélanger bien. (Si la pâte vous semble trop liquide ajouter un peu de farine)

texture_pate

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et cuire les râpés de pommes de terre comme des pan-cakes. Utiliser une louche ou une cuillère en bois pour doser votre pâte.

montage_cuisson

Mettre une dose de pâte dans la poêle, l'aplatir un peu et dès que les bords commencent à dorer, retourner le râpé à l'aide d'une spatule. Pour plus de rapidité, je les cuit 3 par trois. Mettre les râpés cuits sur une feuille de papier absorbant.

presentation_2

Posté par supertatanne à 07:30 - 3 - Plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

13 janvier 2008

Quiche Lorraine

Je tiens cette recette de ma grand-mère, qui en plus d'être un super grand-mère, a l'avantage d'être Lorraine. On peut donc dire que sa quiche Lorraine, est Lorraine !

En variante, vous pouvez ajouter un ou 2 oignons émincés en même temps que les lardons, ce sera encore meilleur, mais ce ne sera plus la quiche traditionnelle ! Quoique je me demande si le gruyère fait parti de la recette de base... ;-)

quiche

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de lardon fumés
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • gruyère râpé
  • lait
  • 3 oeufs
  • noix de muscade

Préparation :

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter un peu de lait pour allonger (1 verre). Raper un peu de noix de muscade, poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler car les lardons le sont suffisamment. (si vous voulez mettre moins de crème fraîche, ajouter plus de lait et un peu de maïzena)

Étaler la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte, disposer les lardons fumés, recouvrir légèrement de gruyère râpé et verser la préparation oeufs-crème par dessus, de façon à ne laisser qu'1cm de pâte visible car la préparation va gonfler à la cuisson.

avec_gruy_re

avec_cr_me

cuit_pres2

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.

à servir chaud ou froid, accompagnée d'une salade.

part

Posté par supertatanne à 07:10 - 3 - Plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

31 décembre 2007

Tarte aux poireaux

Après un bon repas de fêtes, il faut être un peu raisonnable le temps de laisser notre estomac se remettre de ses émotions ! Pourquoi pas avec une tarte aux poireaux ?

tarte_2

Ingrédients :

  • 4 à 5 poireaux
  • 4 oeufs
  • 1/4 de pot de crème fraîche
  • 1 verre 1/2 de lait
  • 1 bouillon cube
  • Poivre
  • 2 c à soupe de maïzena
  • quelques dés de gouda

Préparation :

Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout.
Faire revenir les poireaux dans le faitout avec le bouillon cube émietté jusqu'à très légère coloration.

Ajouter l'équivalent d'un ou deux verres d'eau, mélanger, couvrir et faire cuire au moins 25 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps étaler la pâte à tarte dans un moule, disposer les cubes de gouda et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs, la crème fraîche, le lait, la maïzena et poivrer.

Quand les poireaux sont cuits, les ajouter au mélange oeuf/crème, remuer et verser sur la pâte, dans le moule.
Enfourner a 180 °C pour 35 min de cuisson.

tarte_1

A servir chaud où tiède accompagnée d'une salade verte.

BON RÉVEILLON DU NOUVEL AN A TOUS !!

Posté par supertatanne à 18:37 - 3 - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 décembre 2007

Tajine poulet, pruneaux et datte façon Super tatanne ...

C'est très facile à préparer, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients. On mets tout à cuire dans la cocotte et on ne s'occupe plus de rien pendant 30-45 min, c'est pas mal non ?

3

Ingrédients :

  • 1 poulet entier
  • 4 oignons
  • 10 pruneaux
  • 4 morceaux de tomates séchées
  • 5 dates
  • 1 c à c de miel
  • 1 grosse c à soupe d'épices à tajine
  • sel et poivre du moulin
  • de la semoule en accompagnement
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 gros topinambour

Préparation :

Couper le poulet en morceaux et les faire dorer dans une cocotte dans laquelle on a mis à chauffer un peu d'huile et une noisette de beurre.

Couper les oignons en tous petits morceaux, sans pleurer, c'est la toute la difficulté de la recette !

Quand les morceaux de poulet sont dorés de tous les côtés, les retirer et les réserver. Mettre les oignons dans la cocotte pour les faire dorer à leur tour. Bien remuer pour décoller tous les sucs de cuisson du poulet, saler, et ajouter un peu d'eau (1 petit verre) pour ne pas que les oignons cuisent trop vite. Porter à ébullition et couvrir 5 min.

Pendant ce temps éplucher et laver les pommes de terre et le topinambour.

Découvrir et faire évaporer toute l'eau, quand il n'y a plus d'eau ajouter la c à soupe d'épices et faire revenir 2 min en remuant sans cesse.
Ajouter les morceaux de poulet, les pommes de terre, les tomates séchées, le miel, le topinambour et poivrer.

Verser de l'eau pour recouvrir le poulet et faire cuire entre 30 et 45 min selon la taille de vos morceaux de poulet. Penser à ajouter les pruneaux et les dates 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.

1

Servir avec de la semoule.

Posté par supertatanne à 09:15 - 3 - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 décembre 2007

Pâtes aux épinard, ricotta et parmesan

Au départ je pensais utiliser cette préparation à base de ricotta/épinard uniquement pour garnir des raviolis frais, ce qui s'est révélé très bon... Mais j'avais préparé mes raviolis en avance et mis en attente au frigo... c'est au moment de les faire cuire que la cata s'est produite, ils se sont tous collés les uns aux autres pendant qu'ils reposaient au frais...
Conclusion, c'était très bon mais très moche !!
Alors je ne vous présente pas cette recette mais celle que j'ai fait avec ce qui me restait de farce, ce qui fut bien plus présentable !

pasta

Ingrédients :

  • 250 gr d'épinards surgelés hachés
  • 250 gr de ricotta
  • 75 gr de parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards au micro onde et bien les égoutter.

Mélanger les épinards avec la ricotta et le parmesan râpé. Saler très légèrement car le fromage l'est déjà et poivrer généreusement.

m_lange

Faire cuire des spaghettis, les égoutter brièvement et les mettre dans un saladier, ajouter le mélange épinard/ricotta/parmesan et bien mélanger.

Servir en saupoudrant du parmesan tout juste râpé, on a adoré !

parmesan

Posté par supertatanne à 05:00 - 3 - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 décembre 2007

Pâtes fraîches faites maison.

Tout d'abord, un petit conseil, il faut être équipé d'une "machine à pâtes".machine___pates

Les plus courageux pourrons se lancer dans l'aventure avec leur rouleau à pâtisserie, mais je n'ai jamais essayé de le faire sans ma machine et je crois que je ne m'y risquerai pas...

Ingrédients :

  • Pour 100gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel et un tour de moulin de poivre
  • selon vos gouts : un pincée de thym, de romarin ou d'herbe de provence (facultatif)
  • Huile d'olive

tagliatelles_fraiches

Vous pouvez donc adapter les doses de cette recette selon l'appétit et le nombre de convive à table.

Préparation :

Au plus simple, mettre tous les ingrédients dans un robot et lancer la machine ! Sinon, très facilement, à la main, dans un saladier, on mélange tout ça de manière à former un pâte lisse et soyeuse !

pate_1

En ce qui concerne l'huile d'olive, ne pas en mettre beaucoup, son usage permettra uniquement d'étaler la pâte plus facilement et de la parfumer, si vous le désirez, en utilisant une huile d'olive au basilic par exemple.

Mettre la pâte en boule, la filmer avec un plastique alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.

pate_2

Étaler la pâte par portion avec la machine, en commençant par le cran le plus large et en resserrant au fur et à mesure le diamètre.

Plus la pâte devient fine, plus le passage en machine peut être délicat, c'est à ce moment là que l'huile d'olive entre en action en rendant, je trouve, la pâte plus élastique. Ne pas hésiter à farine la pâte pour les derniers passages en machine.

pate_4

pate_3

Sans machine à pâte, je ne peux que vous conseiller de prendre votre courage à deux mains et d'étaler la pâte la plus finement possible.

Passer ensuite la pâte dans le laminoir, forme de spaghettis ou de tagliatelles, au choix.

Étaler tout cela de manière assez aéré sur un plaque de four par exemple et laisser sécher à l'air libre de façon à pouvoir les conserver.

Sinon, faire cuire directement dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant 2 ou 3 min. La cuisson des pâtes fraîches maison est très courte. Quand les pâtes commencent à remonter, compter 2 min et les égoutter.

A servir avec un bonne sauce tomate maison, ou un peu de beurre et de parmesan... A vous de voir !

Posté par supertatanne à 06:00 - 3 - Plats - Commentaires [8] - Permalien [#]

15 décembre 2007

Spaghettis plats aux crevettes

Rien de plus facile que cette recette, pas trop de matière grasse, histoire d'être raisonnable avant les fêtes...

pate_crev_2

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 500 gr de crevettes roses cuites
  • 200 gr de spaghettis plats
  • 1 noisette de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Mettre les spaghettis à cuire 9 à 10 min dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, décortiquer et nettoyer les crevettes.

Éplucher l'ail et le couper finement, hacher le persil.

Faire revenir les crevettes dans le beurre et l'huile chaude, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Quand les crevettes sont bien dorées (mais pas sèches) ajouter le persil, remuer et réserver.

pate_crev_3

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter brièvement en récupérant une partie de l'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la poële avec les crevettes et faire revenir à feu vif, 2 min, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier le tout. Baisser le feu et faire revenir 2-3 min de manière à ce que les pâtes s'imprègnent des arômes de persillade et de crevettes.
Ajouter un peu d'eau de cuisson si l'ensemble paraît trop sec.

pate_crev_1

Servir aussitôt !

Posté par supertatanne à 16:57 - 3 - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

21 novembre 2007

Soupe de novembre # 2 : soupe thaï façon Jamie Oliver

J'adore les soupes et j'aime la cuisine asiatique quand ce n'est pas trop piquant. Alors quand j'ai vu cette recette je me suis dit qu'il fallait que je la tente. N'ayant pas tous les ingrédients d'origine sous la main, j'ai un peu adapté, je vous livre ma formule :

soupe_2

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 boite de lait de coco
  • une dizaine de raisin secs, blonds
  • 1 morceaux de gingembre de 5 ou 6 cm
  • 2 oignons
  • 1/2 tête d'ail
  • 1 pied de citronnelle ou 1 c à soupe de citronnelle déshydratée
  • sauce soja
  • sauce nuoc mam (sauce poisson)
  • 1 paquet de nouilles de riz (225gr)
  • 1 petit piment pour ceux qui aiment
  • 1 poignée de persil haché
  • de l'eau

Préparation :

Dans un grand faitout, mettre les cuisses de poulet (sans la peau, ce sera moins gras), y ajouter le gingembre coupé grossièrement, les raisins, les oignons coupés en quatre (pas nécessaire d'éplucher), la 1/2 tête d'ail en coupant juste les gousses en deux, le pied de citronnelle écrasé (ou la citronnelle déshydratée) et le persil haché.

Recouvrir d'eau et faire cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement des os (45 min à 1h)

Une fois le poulet bien cuit, le retirer du bouillon et récupérer la chair avec une fourchette. Réserver.

Mettre les nouilles dans un saladier et verser de l'eau bouillante par dessus, laisser reposer 5 min.

Couper le piment finement et réserver.

Passer le bouillon de poulet aromatisé au chinois, ou dans une passoire fine, et ajouter le lait de coco au bouillon obtenu. Assaisonner avec du nuoc mam et un peu de sauce soja.

Égoutter les pâtes, en disposer dans chaque bol ou chaque assiette des convives, ajouter un peu de poulet et verser une ou deux louches de bouillon. Ajouter pour ceux qui le désirent un peu de piment émincé.

soupe_1

Posté par supertatanne à 19:57 - 3 - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]