Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

01 novembre 2007

Purée de carottes au poivre sichouan

Je me suis lancée dans une recette à base de ce fameux poivre sichouan. Une purée de carotte ! Et bien le résultat est plutôt satisfaisant !

recette_finie

Ingrédients :

  • 700 gr de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1,5 c à café de poivre sichouan
  • 20 gr de beurre
  • 2 c à soupe de crème liquide (allégée)

Préparation :

Éplucher, laver et couper en tout petits morceaux les carottes et les pommes de terre.

carottes_morceaux

Mettre dans une grande casserole, recouvrir d'eau, ajouter un peu de sel et le poivre sichouan concassé.

Faire cuire le temps qu'on puisse passer une lame de couteau à travers les morceaux de carottes, sans résistance.

Égoutter les carottes et pommes de terre en gardant un peu d'eau de cuisson.

Mettre les légumes dans un robot et mouliner finement. Ajouter un peu d'eau de cuisson pour allonger si cela vous semble trop épais.

Remettre la purée dans la casserole et y ajouter le beurre et la crème. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Si les carottes ne sont pas assez parfumées à votre goût, ajouter éventuellement une pincée de sucre.

beurre_et_creme

Servir avec par exemple un poisson blanc ou un rôti...En fait, la purée de carottes peut accompagner à peu près tout !

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20 octobre 2007

Gratin de chou fleur amélioré !

Le gratin de chou fleur, tout le monde connaît. En faisant celui ci, j'ai farfouillé dans mon frigo pour trouver de quoi l'améliorer un peu, et voilà ce que cela donne :

Gratin de chou fleur aux lardons et à la mimolette.

plat_mimolette

Ingrédients :

  • 1 kg de chou fleur

  • 1 barquette de lardons fumés

  • 100 à 150 gr de mimolette

  • 2/3 de litre de béchamel (allégée)

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Ébouillanter 5 min le chou-fleur, l'égoutter.

Pendant ce temps préparer une béchamel d'au moins 2/3 de litre.

Faire revenir les lardons dans un poële bien chaude, sans ajout de matière grasse. Les égoutter pour éliminer un maximum de graisse.

Dans le plat à gratin, verser une petite couche de béchamel, disposer le chou-fleur, recouvrir de lardons et de mimolette coupée en lanières ou en petits cubes. Saler et poivrer.

avant_bechamel

Recouvrir du reste de béchamel et râper un peu de mimolette au dessus du plat pour la déco.

plat_avant_cuisson

gros_plan_avant_cuisson

Mettre au four 20 - 25 min à 180°C.

sorti_du_four

gros_plan_cuit

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08 octobre 2007

calamars à l'armoricaine

Ce n'est peut être pas tout à fait la recette de base, c'est mon frère qui me l'a donné, mais elle fait son petit effet ! Facile à faire !

calamar_armoriciane

Ingrédients :

·       500 à 600 gr de calamars nettoyés (1kg non nettoyés)

·       5 gousses d'ail

·       thym

·       piments

·       1 boite tomates pelées

·       2 feuilles de laurier

·       1 oignon 1/2

·       4 clous de girofle

·       1 verre de vin rouge

·       2 c à soupe de sauce soja light

·       1 c à café de sucre

Préparation :

Une fois les calamars bien nettoyer, les couper en rondelles et le faire revenir rapidement dans un peu d'huile avec l'ail émincé.

Grâce aux clous de girofle, accrocher les feuilles de laurier sur l'oignon épluché. Le mettre dans la cocotte, ajouter également la boite de tomates pelées préalablement concassées, le verre de vin rouge, le sucre, le thym, la sauce soja, sel et poivre.
Pour le piment, mettre soit 2 ou 3 pili-pili pour pouvoir les retirer avant de servir, soit du piment en poudre. La dose, c'est selon vos goûts !!

Laisser mijoter à petit feu pendant au moins 20 min. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si le vin rouge a apporté trop d'acidité, ajouter une ou 2 pincées de sucre.

Servir avec un riz parfumé cuit à la vapeur, un vrai régal !

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04 octobre 2007

Pâté de pomme de terre d'à ma façon...

Je suis partie sur la recette traditionnelle, de ma grand mère, du pâté de pomme de terre et j'y ai ajouté de la chair à saucisse et du vin blanc (merci tantine pour l'idée), ça donne à peu près cela :

pate_cuit

Ingrédients :

  • 750 gr de pommes de terre (charlotte pour ma part)

  • 1/3 verre de vin blanc sec

  • 3 cs bombées de crème fraîche

  • chair à saucisses (équivalent de 2 saucisses à griller)

  • quelques brins de persil hachés grossièrement

  • 2 pâtes à tarte feuilletées

  • 1 oeuf pour la dorure

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranches très fines, de préférence à la mandoline pour obtenir un résultat homogène. Choisir une variété de pommes de terre qui se tiens bien.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec la crème, le vin, la chair à saucisses en petits morceaux et le persil. Saler et poivrer.

Etaler la 1ere pâte dans un moule à tarte, la garnir du mélange de pommes de terre et recouvrir ensuite avec la 2nd pâte. Souder tout le tour de la tourte. Replier ensuite le bord de pâte vers l'intérieur en formant un petit bourlet (voir photo), décorer avec un couteau et dorer au pinceau avec l'oeuf battu+1cs d'eau.

garnie

avant_cuisson

Enfourner à 180°C pendant 20 min puis baisser le four à 150°C et faire cuire encore pendant 50 min. (1h10 de cuisson au total donc)

part

Un gros plan sur la dorure ?

gros_plan

A vous de jouer !

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30 septembre 2007

Ailerons de poulet aux épices Cajun

                  

pate_pr_sentation
Un plat simple et économique !




Ingrédients
:

  • ailerons de poulet
  • épices cajun
  • huile
  • des pennes pour accompagner.





Préparation
:

Faire macérer au frigo les ailerons de poulet dans un peu d'huile et une c à soupe d'épices pendant au moins 30 min.

Ensuite faire revenir à la poële pendant environ 20 min, à feu vif au début pour saisir les épices, en retournant très souvent les morceaux de poulet, puis à feu doux pour cuire la viande toute en douceur.

faire_dorer

Pendant ce temps faire cuire vos pâtes.

Quand le poulet est cuit, ajouter les pâtes égouttées et remuer le tout avant de servir, pour les plus gourmand(e)s, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, comme sur la photo...(facultatif !)

plat_fini

Épices Cajun ? c'est quoi ?

cajun

Clic sur photo pour voir la composition de plus prés.

On trouve maintenant tout un tas d'épices très facilement, pour des prix tout à fait correct, qui permettent en plus d'agrémenter les plats de tous les jours en faisant des petites variantes de temps en temps.

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25 septembre 2007

Galette de betterave rouge au gingembre

bol_bet_mini

Du jardin de mon père, j'ai ramené une superbe betterave bio. Tant qu'elle est bien fraîche et pleine de vitamines, je me décide à la cuisiner ce soir.

Habituellement je rape la betterave, crue pour la servir en salade, ou je la faire cuire pour la couper en petits cubes. Mais ce soir après l'avoir rapé, et après une journée de pluie, je me suis dit que je préfèrerai manger chaud.

De la betterave en plat chaud....J'essaie et je teste donc pour vous ce soir ce qu'on pourra appeler
"gallette de betterave rouge au gingembre."

Je me dis donc que je vais essayer de faire une sorte de pâte à crêpes très épaisse dans laquelle je vais incorporer ma betterave rapée. Après la cuisson de la première galette, je rajoute un peu de gingembre à la pâte pour donner un peu plus de relief à tout ça, juste un peu, histoire de relevé, sans couvrir le goût de la betterave.

Voila comment j'ai procédé :

Ingrédients :

  • 1 belle betterave crue
  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 petite gousse d'ail
  • un peu de persil
  • 1/3 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de levure chimique
  • sel et poivre

Préparation :

Laver, éplucher et raper la betterave. Emincer la gousse d'ail et le persil

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le lait et le gingembre. Saler et poivrer. Ajouter le persil et l'ail.

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Mélanger une bonne quantité de betterave à l'appareil obtenue.

Faire pré-cuire les galettes de betterave dans un poële chaude et très légèrement huilée, à feu moyen. Retourner au bout de 2 ou 3 min de cuisson, un peu à la manière des pancakes. Faire cuire la 2nd face et réserver dans une assiette.

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Quand toutes les galettes sont "précuites", les passer 5 min au micro onde. De cette façon on finit de faire cuire la betterave sans avoir à la cuire trop longtemps à la poële avec trop de matière grasse.

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Vous pouvez également préparer les galettes en avance et les passer au micro onde avant de passer à table.

Ce soir je les ai servi avec du poulet à la crème et aux champignons, c'était très bon avec la crème ! Seules, ces galettes risquent peu être d'être légèrement trop sèches. Essayez donc de servir les galettes avec un plat en sauce, mais ce n'est pas une obligation.

vu_de_l_interieur

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24 septembre 2007

Moules Basquaises

Je n'avais pas de piments d'Espelette, j'ai fait sans mais je vous conseil d'essayer avec si vous aimez, je pense que cela ne peut être que mieux.

moules_pr_sentation_2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 2 tomates
  • 1 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • du persil
  • 1 piment d'Espelette
  • sel & poivre

Préparation :

Nettoyer les moules et laisser de coté celles qui restent ouvertes. Elles ne sont plus assez fraîches. Bien les laver dans un bon volume d'eau.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Les faires dorer.

Eplucher et concasser les tomates, quand les oignons sont translucides y ajouter les tomates et faire revenir légèrement.

Verser le vin blanc et porter à ébullition. Saler très légèrement et poivrer.

Incorporer les moules, le piment et une partie du persil. Remuer.

assemblage

Laisser cuire environ 8 minutes à couvert, ajouter le reste du persil et remuer pour bien répartir la sauce et le persil.

moules_pr_sentation

C'est prêt !

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18 septembre 2007

Purée de potimarron

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Ingrédients :P1080157mini

  • 1/2 potimarron
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 brique de crème fleurette 15% pour être raisonnable, sinon 2 c à soupe de crème épaisse.
  • sel, poivre

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Préparation :

Laver le potimarron. Coupe la queue avec 2cm de chair et enlever le fond. Ne pas l'éplucher mais juste enlever ce qui ressemble à des petites verrues, les petits défaults de la peau. C'est un papi qui m'a donné le conseil, sur le marché, de ne pas l'éplucher et il a bien raison !! Tellement de boulot en moins pour un résultat identique et plein de carotène suplémentaire !

Vider le potimarron et débiter votre portion en cube.

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Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soit tendre jusqu'au coeur.

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Laisser égoutter légèrement au dessus de la casserole de cuisson.

Ecraser le potimarron grossièrement avec une fourchette (ou plus finement au robot, selon les goûts) et ajouter le beurre, la crème, saller et poivrer.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Si la purée est trop compact pour vous, que vous la préférez un peu moins dense, ajouter un peu d'eau de cuisson qu'on aura obtenu en laissant le potimarron égouter au dessus de la casserole.

Servir chaud avec une volaille par exemple.

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11 septembre 2007

Chipiron à la persillade

Le chipiron, appelé couramment seiche et aussi appelé supion.

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes
:

  • 1 kg de chipiron (donne 500 gr nettoyés)

  • 3 gousses d'ail

  • 1/2 botte de persil

  • sel et poivre

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Préparation
:

Nettoyer les chipirons : retirer la tête, récupérer les petites tentacules, enlever "l'arrête" centrale, vider le petit cône et enlever la peau qui le recouvre, ainsi que les nageoires.

Bien rincer à l'eau claire.

Couper les tentacules en petits morceaux et détailler les cônes en lamelles.

Faire revenir 5 min à la poêle à feu moyen avec un peu d'huile et réserver.

Faire revenir à feux doux dans un peu d'huile l'ail et rajouter les chipirons avec le persil haché. Faire cuire 5 min et servir aussitôt.

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Il ne faut pas trop cuire les seiches sinon la texture deviens caoutchouteuse et dur.
Avec 10 min de cuisson au total, vous obtiendrez une texture très tendre, très agréable.

Servir avec du riz blanc.

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08 septembre 2007

Lasagne de courgettes au chèvre

Une petite recette de ma conception, certainement inspirée de plusieurs recette interessante que j'ai lu un peu partout, une recette de lasagne donc, mais végétarienne.

pret_a_cuire

Ingrédients :

  • 4 ou 5 belles courgettes
  • des lasagnes prêtes à cuire
  • une béchamel allégée
  • gruyère
  • Du fromage de chèvre frais

Préparation :

Détailler les courgettes, dans la longueur, en batonnet ou en tranches fines.

Les précuire à la vapeur, ou plus simplement au micro onde une dizaine de minutes.

Préparer une béchamel (allégée).

Disposer dans un plat à gratin, beurré, une couche de lasagne, une couche de courgette, un couche de béchamel et emietter du fromage frais.
Renouveler cette opération.

montage_lasagne

Pour terminer, mettre une couche de lasagne, une couche de béchamel et parsemer de gruyère.

Enfourner à 180°C pendant 45 min.

A bout de 10 min de cuisson, verser l'équivalent d'une louche d'eau, ou de bouillon de légumes, sur le plat, de manière à permettre une cuisson homogène des plaques de lasagnes.

montage_lasagne_2

Posté par supertatanne à 09:50 - 3 - Plats - Commentaires [2] - Permalien [#]