Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

22 septembre 2007

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Merci à Benedicte (Mes petits Gueletons) pour sa recette de mousse de fromage blanc. Ce n'est pas tout à fait celle ci que j'ai réalisée, mais je m'en suis largement inspirée pour faire la mienne car sa recette me tentait vraiment, mais je souhaitais avoir quelque chose qui tienne bien sur la cuillière, un peu comme une mousse au chocolat. A vous de voir maintenant....

gros_plan_droite

Ingrédients :

  • 3 oeufs frais

  • 40 gr de sucre

  • 150 gr de fromage type St moret

  • 150 gr de fromage blanc

  • 3 feuilles de gélatine

  • 2 c à soupe de confiture de fruits rouges.

  • Quelques framboises

Préparation :

Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Prendre 2 saladiers et 2 fouets.

Casser les oeufs, les jaunes dans un saladier, les blancs dans l'autre.

Ajouter le sucre avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les fromages et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Dans une petite casserole, faire chauffer 2 c à soupe de confiture de fruits rouges (plus ou moins, c'est selon vos goûts). Quand la confiture est très chaude y mettre les feuilles de gélatine bien egoutées et remuer rapidement pour la faire fondre entièrement.

Quand la gélatine est bien fondu, verser la confiture dans l'appareil aux fromages. Mélanger.

Dans le 2nd saladier, monter les blancs d'oeufs en neige (ne pas ajouter de sel, c'est un dessert qui en contient suffisamment avec le fromage).

Quand les blancs sont montés, les mélanger délicatement avec l'appareil fromages/confiture.

Dans de jolis verre ou ramequins, mettre quelques framboises (ici des rouges et des blanches) et verser la mousse de fromage par dessus.
Mettre au frigo au moins 1h30 pour faire refroidir la gélatine et que la mousse soit bien prise.

Avant de servir, décorer avec quelques framboises et d'autres fruits rouges si vous en avez sous la main.

coupe_entiere_mini

gros_plan_gauche

Je me dévoue, je plonge une cuillière dans cette mousse pour vous en montrer la texture. Elle est très légère et fond presque en bouche, je suis très contente du résultat ! J'espère que vous tenterez cette recette, elle n'est pas compliqué à faire et le résultat est très agréable !

vue_mousse

Selon la saison, n'hésitez pas à faire un coulis de fruits (assez épais) pour remplacer la confiture, cela n'en sera certainement que meilleur !

Bon appétit !!

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16 septembre 2007

Tartine cabécou, figues & noix

Entre le fromage et le dessert ...

Avec cette recette, je participe une 2 nd fois à l'édition "à vos casseroles # 13 " de Marie Laure de ô délices !

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TARTINE CABECOU, FIGUES & NOIX

gros_plan_tartine

Ingrédients :

  • 1 tranche de pain
  • 2 petites figues rouges
  • 2 ou 3 cerneaux de noix
  • 1 cabécou

Préparation :

Rien de plus simple, on étale délicatement le petit cabécou sur la tranche de pain, avec douceur, un peu comme pour le foie gras. Ça se respect un cabécou !

Équeuter les figues et les couper en quatre. Les disposer sur la tartine au cabécou et ensuite, disposer les cerneaux de noix cassés en morceaux grossiers.

Pour les plus gourmand(e)s, ajouter un petit filet de miel d'accacia par dessus, bonheur garanti !

Déguster !

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TRANCHE

Posté par supertatanne à 20:08 - 4 - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 septembre 2007

Cheesecake fruits rouges & chocolat blanc

C'est en découvrant le blog de Loukoum que j'ai eu envie de me faire un cheesecake. J'adore ça et je ne sais pas pourquoi, cela faisait un moment que je n'en avais pas fait. Mon erreur est réparée ! En parcourant ses recettes, je retiens son mélange de fromage qui me paraît intéressant (ricotta + st morêt) et l'utilisation de biscuit thé, souvent j'utilise plutôt des bastognes. Pour le reste, j'improvise un peu selon les goûts du moment.

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Ingrédients :

   pour le fond biscuité :

  • 1 paquet de biscuit Thé de Lu (dsl pour la pub mais cela sont vraiment trop bon)
  • 120 gr de beurre (faut ce qu'il faut !)

   pour la garniture :

  • 400 gr de ricotta
  • 400 gr de fromage de type "st morêt"
  • 130 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 250 gr de fruits rouges + pour déco
  • 4 oeufs
  • 1 citron

Préparation :

le mélange biscuité :

On commence par le fond car il faudra le laisser prendre au frigo au moins 30 min.

Préparer un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre en recouvrant le fond de papier cuisson.

Réduire les biscuits en poudre (au mixeur c'est plus facile) et les mélanger avec le beurre fondu.

Répartir la préparation dans le moule, sur le fond et sur les bords. Bien tasser le fond à l'aide d'un verre.

Mettre au frigo.

La garniture :

Dans un saladier, détendre au fouet les fromages ensemble, ajouter la moitié du sucre, la moitié du chocolat blanc (fondu), 2 oeufs entiers plus 2 jaunes (réserver les blancs)
Râper les zestes du citron et le presser. Ajouter au mélange précédent.

Monter les 2 blancs d'oeufs restant en neige, sans ajouter de sel car le fromage apporte suffisamment de sel à la recette.
A la fin, ajouter le sucre restant (65gr) petit à petit.
En ajoutant le sucre dans les blancs d'oeufs , ils deviennent brillant et plus souple et sont plus facile à incorporer.
Incorporer donc délicatement les oeufs en neige à la préparation au fromage.

Montage :

Verser la moitié du mélange dans le moule chemisé de biscuit.

Répartir ensuite 250 gr de fruits rouges (ici surgelés). Verser le reste de la préparation et répartir ensuite le reste du chocolat blanc cassé en petit morceaux. Enfoncer légèrement du bout du doigt les morceaux qui restent en surface.

montage_fruit

Enfourner à 140°C pendant environ 1h00 - 1h15.

montage_nature

J'ai voulu tenter de faire une déco avec une petite gelée de fruits rouges, composé de 1/8 litre de Pulco fruit rouge + un peu de jus de citron + de l'eau pour que le mélange fasse 1/4 litre + 2 gouttes de colorant rouge.

J'ai fait tremper 3 feuilles de gélatines.

J'ai porté mon liquide à ébullition pour y faire fondre ma gélatine et j'ai versé sur mon gâteau pour finir.

montage_avec_coulis

Curieusement cela n'a pas marché, pourtant en théorie cela me semblait pas mal. La gelée était trop liquide, elle n'a pas figée et le biscuit sur le bord à tout bu...

C'est en faisant ma vaisselle que j'ai compris d'où pouvait venir mon erreur. Je n'avais attrapé que 2 des 3 feuilles de gélatine... la troisième est resté au fond de mon récipient... C'était pas malin !

La prochaine fois je retenterais quand même l'expérience, avec moins de liquide, et plus de gélatine !!

La texture de ce cheesecake m'a beaucoup plu, très onctueux avec ce mélange de fromage, et comme je l'aime assez moelleux, j'ai battu 2 des blancs d'oeuf en neige pour aérer l'ensemble, j'adore !

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Désolée, avant la photo, j'ai pas pu résister, j'ai mangé le bout de la part...plus fort que moi...

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03 septembre 2007

Muffins double mûres !

Dans ma lancée de muffins aux mûres, je vous présente un nouvel essai ! Encore plus gourmand !

Ingrédients :

pour 12 muffins

  • 250gr de farine 92
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 80 ml d'huile
  • 250gr de fromage blanc à 20%
  • 2 c à s de confiture de mûres
  • des mûres

pour le glaçage et la déco

  • 125 gr de sucre glace
  • 2 à 3 c à c de liquide (eau, citron)
  • des graines comme du pavot ou du sésame

Préparation :

Mélanger la farine, le levure et le bicarbonate. Incorporer ensuite le sucre, l'huile, le fromage blanc et la confiture de mûres (ou de la gelée si vous préférez sans les graines). Mélanger de manière à obtenir un appareil bien homogène.

Remplir les moules des muffins, chemisés de moules en papier, au 2/3 avec cette préparation.

Disposer quelques mûres dans chaque moules et compléter avec le reste de la pâte.

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Enfourner à 180°C à mi hauteur pendant 25 min. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 min avant de les décorer éventuellement avec un glaçage.

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Préparation du glaçage pendant le refroidissement des muffins :

Mélanger le sucre glace et le liquide avant d'ajouter éventuellement un colorant.

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Ici juste 2 gouttes de colorant rouge.

Si vous trouvez que votre glaçage est trop sec ajoutez quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que la texture vous convienne d'avantage. Moi je l'aime un PEU liquide de manière à pouvoir l'étaler facilement, mais pas trop sinon ça dégouline partout et je trouve ça un peu moins joli (mais tout aussi bon !)

Si au contraire vous trouvez votre glaçage trop liquide, ajouter du sucre glace, petit à petit, jusqu'à ce que la texture soit la bonne.

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J'ai pas pu résister ...

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02 septembre 2007

Choco-muffins aux mûres

Ce que j’aime dans ces muffins, c’est leur légèreté ! La pâte, avant et après cuisson est très aérienne, presque mousseuse, et pourtant tellement facile à réaliser… tout ce qui me plait dans une recette !

Dans cette recette : pas d’œuf, pas de beurre…mais une lichette d’huile tout de même ! On peut dire que ce sont des muffins légers !

Ingrédients pour 12 muffinsmuffins_glac__mini

  • 250 gr de farine
  • 2.5 c.c. de levure en poudre
  • ½ c.c. de bicarbonate de soude
  • 2 c.s. de poudre de cacao
  • 120 gr de sucre
  • 80 ml d’huile
  • 250 gr de fromage blanc à 20%
  • Des mûres !
  • Des petites moules en papier pour chemiser le moule à muffins

Pour un glaçage :

  • 125 gr de sucre glace

  • 1 c à c d’eau et 1 c à c de jus de citron (plus ou moins)

  • Colorant (optionnel)

Préparation

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les éléments secs, c'est-à-dire la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cacao et le sucre.

ingredients_mini

Incorporer ensuite l’huile et le fromage blanc et mélanger de façon à obtenir une consistance homogène.

pate_muffins_mini

plaque_papier_mini

Placer les moules en papier dans les trous du moule à muffins et y répartir les 2/3 de la pâte.

Disposer dans chaque futur muffin 3 ou 4 mûres. Les enfoncer légèrement du bout du doigt. Répartir ensuite le reste de la pâte dans les moules.

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Personnellement, je vais ramasser mes mûres, ensuite je les congèle par petites poches pour pouvoir ensuite piocher juste le nombre de mûres dont j'ai besoin. De cette façon, je peux avoir des mûres pour mes muffins toute l'année et à moindre coût !

Enfourner à 180°C pendant 25 min à mi hauteur dans le four.

A la sortie du four, laisser les muffins refroidir pendant 5 min avant d’y toucher.

Si vous souhaitez faire un glaçage pour vos muffins, juste pour les rendre plus jolis, il suffit de mélanger du sucre glace avec de l’eau mais également du jus de citron pour leur apporter un peu d’acidulé. Ajouter ensuite 2 à 3 gouttes de colorants alimentaire, c’est suffisant. Pour la couleur, à vous de choisir !

Pour la déco, faire selon vos goûts !

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10 août 2007

Tarte aux abricots, miel, et amandes en poudre.

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Ingrédients :

  • 3 c à soupe de miel

  • 3 c à soupe de d'amandes en poudre

  • 1 pâte sablée

  • une douzaine d'abricots

  • 1 noix de beurre

Préparation :

Etaler la pate sablée sur le moule à tarte et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner 10 min à 180 °C.

PECHE_AFaire fondre au micro onde le beurre avec le miel. (choisir un miel parfumé comme le miel de châtaigner pour ceux qui souhaitent retrouver le goût du miel dans la tarte, sinon opter pour un miel d'acacia)

Surveiller la préparation car le miel monte vite en température, s'il bout, sortir le mélange du micro onde et remuer pour faire fondre le beurre totalement.

Verser le mélange ainsi obtenu sur les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en quartier.

Mélanger délicatement de façon à ne pas âbimer les fruits.

Sur le fond de tarte précuit, répartir la poudre d'amandes et disposer les abricots. S'il reste du miel au fond de récipient, le verser sur les abricots, à condition de ne pas détremper la pâte à tarte.

Enfourner 45 min à 180°C

banderole

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06 août 2007

Muffins au chocolat

Ingrédients :

  • 375 gr de farinemuffins 

  • 125gr de sucre
  • 1/2  c à café de sel
  • 1 c à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 160 ml de lait
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 5 ml de vanille liquide
  • 100 à 150gr de chocolat noir en morceaux

Préparation :

Préchauffer le four 200°C

Mélanger les solides ensemble (farine, sucre en poudre, sel, levure chimique, et éventuellement le sucre vanillé si vous n'avez pas de vanille liquide).

Faire de même avec les liquides.


Assembler ensuite les deux appareils ensemble et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Remplir des moules à Muffins au 2/3 avec la pâte obtenue, ce qui dois correspondre à une douzaine de muffins.

Saupoudrer de sucre roux jute avant d’enfourner.


Faire cuire 20 min environ dans le four préchauffé. Plongez une lame de couteau pour vérifier la cuisson.


Démouler tiède (5 minutes environ après la sortie du four) puis laisser refroidir sur une grille.

Ces muffins ont beaucoup de succès ! Vous pouvez remplacer le chocolat par des mûres, un peu de confiture, placée au centre, entre 2 couches de pâte, etc,ect !

Tester cette recette et venir me dire ce que vous en pensez !

muffins

Posté par supertatanne à 20:55 - 4 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]

Canistrellis

Ingrédients :

  • 500gr farine

  • 250 gr sucre (roux de préférence)

  • 1/4 de verre de vin blanc sec

  • 15 ml d'huile (1 cc à soupe)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 oeuf

  • pour parfumer, au choix : amandes, noisettes, zeste de citron, graines d'anis, etc, etc...

Préparation :

Pour la préparation, c'est très simple, il suffi de mélanger tous les ingrédients ensembe jusqu'à l'obtention d'un pâte sablée.

J'ai choisi d'en faire la moitié aux noisettes (que j'ai concassé, un petite poignée) et l'autre moitié nature.

ingredients

pate

noisette

Ensuite, abaissez la pâte sur une épaisseur d'1/2 centimètre et soupoudrez de sucre (roux c'est plus joli). Découpez ensuite les petits biscuits de la forme que vous souhaitez, losange, rectangle, triangle, batonnet, etc, etc... et disposez les sur une plaque de cuisson anti adhésive, ou recouverte de papier cuisson ou encore beurrée et farinée, mais la attention, faudra tout nettoyer ensuite !

montage

morceaux

Enfournez ensuite pendant 20 min environ à 175°C (T6). Avec mon four 16-17 min de cuisson ont suffi, alors attention, surveillez.

Les Canistellis ne doivent pas trop colorer, si la cuisson vous semble trop rapide, baissez votre four à 150°C (T5)

Comme il y a de la levure dans la pâte, essayez de ne pas ouvrir le four au moins pendant les 10 premières minutes de cuisson.

noisette_

nature

Posté par supertatanne à 18:14 - 4 - Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]

05 août 2007

Gâteau au chocolat express. Merci KARINE !

C'est ma collègue Karine qui m'a donné cette recette, mes bourlets la remercient, elles est très facile à faire, et tellement bonne !!!

moelleux3 min au micro onde !

Ingrédients

  • 150gr de bon chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 130 gr de sucre
  • 50gr de farine levante (ou 50gr de farine et 1 cc de levure chimique)
  • 150gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin

Faire fondre au micro onde le chocolat coupé en morceaux avec le beurre, le sel et le sucre.

Bien mélanger la préparation de manière à obtenir un appareil homogène.

Ajouter les oeufs 1 par 1.

Incorporer ensuite la farine levante.

Verser dans un moule en silicone, ou en verre. Si vous choisissez un moule en verre, pensez à en chemiser le fond de papier cuisson, de manière à facilier le démoulage.

Mettre au micro onde :

  • 3 min pour une puissance de 1000 Watts
  • 4 min pour une puissance de 800 Watts.

Attention, à la sortie du four, le moule est chaud !

On prend son mal en patience, on laisse refroidit avant de démouler.
C'est un gâteau moelleux à souhait et très fondant. Je vous conseille de bien choisir votre chocolat, c'est ce qui fera toute la différence !

Démonstration en image :

ETAPE 1 : chocolat, sucre et beurre mélangé à la sortie du micro-onde :

choco_liquide

ETAPE 2 : après avoir ajouter les oeufs, un par un, on voit que l'appareil commence à épaissir.

choco_liquide2

ETAPE 3 : on ajout la farine levante (ici farine plus levure) et on mélange bien.


choco_liquide3


ETAPE 4 : Quand tout est bien mélangé, on verse le mélange dans le moule en s'appliquant.

dans_le_moule

dans_le_moule_gros_plan

On résiste, on ne trempe pas son doigt dedans !! on se contente de la cuillière.

ETAPE 5 : A la sortie du four (micro onde) attention de ne pas se brûler, un peu de patience pour laisser refroidir, ça en vaudra la peine !


cuit


cuit_gros_plan

Un petit aperçu du moelleux de ce gâteau....


moelleux

Bon appetit !!

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