Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

13 décembre 2007

Brioche de la Ste Lucie - Lussekatter

En Suède, le jour de la sainte Lucie, c'est la fête de la lumière. Pour cette occasion, les Suèdois font de délicieuses brioches au safran.
J'ai visité Stockholm à cette période de l'année et quand on se promène avec -7°c, la nuit qui tombe à 15h00, on apprécie fortement de savourer cette brioche avec un petit glögg (vin chaud aux épices).

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Cette Brioche ne se conserve pas longtemps, il vaut mieux la consommer dans les 24h, ce qui ne pose en général aucun problème.

Je me suis très largement inspirée de la recette trouvé sur le site de Vanessa de "confiture maison", vous pouvez la consulter ici. J'ai ajouté un peu de sucre car pour moi il en manquait vraiment, mais le résultat n'est pas très sucré pour autant. J'ai également ajouté un peu de raisins secs et de la cardamome pour agrémenter un peu ces brioches !

Avec ces proportions, on réalise 12 petites brioches individuelles. Un vrai régal !

Ingrédients :

  • 240 ml de lait
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 500 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1 cc rase de cardamome moulue
  • 2 à 3 c à soupe de raisins secs
  • 1/2 cc de sel
  • 12 c à soupe de sucre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 120 ml d'eau tiède
  • 55 g de beurre mou
  • du sucre en grain
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'eau

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le safran à feu moyen, pendant 5 à 10 min, pour que le safran infuse bien.

Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sel, le sucre et la cardamome dans un saladier.

Dans un bol, mélanger la levure et l'eau tiède.

Dans le mélange farine/sucre/etc, mettre le lait au safran, la levure et bien mélanger le tout. Ajouter progressivement le beurre bien mou, pétrir jusqu'à ce que la pâte à brioche soit bien lisse et élastique. Mettre la pâte en boule dans le saladier, recouvrir d'un linge, et laisser gonfler dans un endroit chaud environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (au dessus de mon cumulus, le succès est garanti !)

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Dégazer la pâte sur un plan de travail et la diviser en 12 morceaux égaux.

Façonner la pâte en boudin et la disposer en forme de S (ou ce qu'il vous plaira) sur un plaque de four recouverte de papier cuisson. (J'en dispose 4 par plaque pour ne pas qu'elles se touchent en gonflant)

Dans un bol : battre un oeuf avec 1 c à soupe d'eau ; avec un pinceau recouvrir les brioches avec l'oeuf battu avant qu'elles ne gonflent. Dans les creux des S disposer un peu de sucre en grain.

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Enfourner dans un four froid pour de nouveau laisser gonfler 30 à 45 min selon la température ambiante.

Quand les petites brioches ont bien gonflé, mettre le four en route à 180°C pour 15 à 20 min de cuisson (surveiller la cuisson et les sortir quand elles sont bien dorées mais attention à ne pas trop les cuire, elles risqueraient d'être sèches).

(Si votre four a besoin de préchauffer, sortir délicatement les plaques du four, mettre le four à préchauffer puis enfourner.)

A la fin de la cuisson, les sortir rapidement du four pour qu'elles ne continuent pas à cuire et les disposer dans un linge propre pour ne pas qu'elles se desséchent.

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13 août 2007

Chinois

Je vous présente ici une super recette de chinois que j'ai trouvé sur le site de Papilles&pupilles, je l'ai adapté à mon goût, mais pas de grand chose.

Allez voir la recette originale très bien détaillée, en photos, pas à pas, et testez la ; elle est délicieuse !

 

 

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Ingrédients :

 

Pour la pâte briochée :                                                       

  • 305 gr de lait 
  • 40 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 c à café de sel fin
  • 480 gr de farine
  • 2 c à café de levure de
  • boulanger déshydratée.

Pour la crème pâtissière :

  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de farine
  • 1 c à café arôme vanille
  • 110 ml de lait

Garniture et décors :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe de lait
  • 1/2 tablette de chocolat noir cassée en petits morceaux
  • 3 c à soupe de raisin
  • sucre en grain

 

 

Dans une machine à pain, mettre tous les ingrédients de la pâte briochée et lancer la machine sur programme PÂTE.

Sans machine à pain, mettre les ingrédients ensemble et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.

Dans les 2 cas, laisser la pâte doublé de volume, a l'abri des courants d'air et de toutes agitation. (2h dans mon cas)

 


 

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait à la limite de l'ébullition avec la moitié du sucre.

Battre l'autre moitié du sucre avec le jaune d'oeuf, la vanille et la farine.

Quand le lait est chaud, le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre, sans cesser de remuer.

Quand le mélange est terminé, mettre la préparation obtenue dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et mettre à feux moyen, remuer avec un fouet ou une cuillère en bois, sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Quand la crème est suffisamment épaisse, sortir la casserole du feu et réserver la crème dans un bol recouvert d'un film alimentaire. La laisser refroidir pendant que la pâte gonfle.

 


 

 

Quand la pâte est bien gonflée, l'étaler sur un plan de travail, rabattre les coté pour la plier en trois. L'étaler à nouveau, rabattre de nouveau les cotés pour la plier en trois, mais dans l'autre sens cette fois ci.

Finir par l'étaler en formant un rectangle de 30 cm X 40 cm.

Étaler la crème pâtissière sur tout le rectangle, disposer ensuite la garniture, que l'on peut changer selon l'humeur du jour. Ici des grosses pépites de chocolat et des raisins secs.

Rouler la pâte dans sa longueur.

(c'est dans ces moments là qu'on apprécie papilles&pupilles avec la recette en photos !!)

Quand le gros boudin est formé, le couper en 7 morceaux égaux.

Dans un moule à manquer, beurré et fariné, disposer 1 morceau au centre et les 6 autres tout autour.

Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec du lait, et répartir cette préparation avec un pinceau sur le chinois. Saupoudrer ensuite de sucre en grain.

Laisser de nouveau la pâte doubler de volume.

Quand la pâte est bien gonflée, l'enfourner à 180°C pendant 25 min.

Vous m'en direz des nouvelles !

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CHINOIS_PETIT_BOUT

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Mmmmm ....

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