Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

05 septembre 2007

La mayonnaise en vidéo !

Je vous présente ici ma façon de faire la mayonnaise, en vidéo !

Ingrédients :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à café de moutarde
  • sel et poivre
  • jus de citron
  • un peu d'eau
  • de l'huile

A la fin de la préparation, je mets un peu de jus de citron pour que la mayonnaise soit plus digeste. J'ajoute également un peu d'eau, j'avais lu quelque part que l'eau permettait une meilleur conservation de la mayonnaise. En effet, je trouve qu'elle se dessèche moins vite au frigo, mais je la film toujours avec un papier alimentaire quoi qu'il en soit.
Je trouve que l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau allège aussi la préparation, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !




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04 août 2007

Béchamel allégée

J'ai connu cette recette de béchamel allégée par une amie qui faisait un régime, à vous de juger !

Pour environ 1/2 litre de béchamel

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait (écrémé si le coeur vous en dit)
  • 3 ou 4 c à café de maïzena
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait en le surveillant de très près.

Dans un verre, délayer la maïzena avec un peu de lait froid.

Quand le lait est chaud y ajouter le mélange maïzena, et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Si la béchamel n'est pas assez épaisse, y ajouter un peu de maïzena, mais toujours délayer dans du lait froid au préalable, sinon des grumeaux apparaitront.

Quand la béchamel est assez épaisse, couper le feu, et bien épicer : sel poivre et muscade.

b_chamel_legere

Cette béchamel est un peu plus fade que la classique, c'est pourquoi il faut suffisament l'épicer.

Pour ceux et celle qui la trouve encore trop fade à leur goût (c'est de l'allégée quand même !! faut savoir ce qu'on veut !!) ajoutez y un lichette de beurre...

Posté par supertatanne à 09:44 - 8 - Sauces et autres - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 août 2007

Béchamel

Trés facile à réaliser, à condition de rester à coté d'elle, de la surveiller et de la remuer sans cesse !

Ingrédients pour environ 1/2 litre de béchamel

  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre, muscade

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine. Verser le lait peu à peu, tout en fouettant. Monter la béchamel petit à petit sans jamais cesser de remuer.

Saler, poivrer et parfumer avec la noix de muscade.

Posté par supertatanne à 18:43 - 8 - Sauces et autres - Commentaires [1] - Permalien [#]