750 grammes
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Super Tatanne blog

21 décembre 2007

Collection Setchouan

Après avoir lancé mon petit jeu "cuisinez avec du poivre Setchouan", je suis parvenue à recolter quelques recettes très interressantes !

Je n'ai pas encore eu le temps de toutes les tester, mais je les affichent ici et je remercie pleinement celles qui ont participés !

Comme promis la bloggeuse (ou non bloggeuse !) de la meilleure recette recevra un petit quelque chose pour la féliciter et pour la remercier !
J'annoncerai certainement la recette gagnante début janvier, à suivre donc ! ....

Pour voir la recette, cliquer sur la photo :

Crème de patate douce & émulsion de poivre setchouan
et croustillant de bacon + chips de patate douce.
(Ligne & papilles)

lavande_l_p


Work de porc au poivre setchouan sur nouilles aux oeufs
(
Chez Choumie)

choumie


Cannelés épicés
(Le plat du jour)

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Pain au poivre setchouan et huile de noisette
(Passion culinaire)

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Travers de porc sautés au poivre Setchaoun
(pas de blog pour le moment - de Florence)

Travers_de_porc_saut_s_au_poivre_de_S_chuan         

Click sur photo pour agrandir

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20 décembre 2007

Pâtes aux épinard, ricotta et parmesan

Au départ je pensais utiliser cette préparation à base de ricotta/épinard uniquement pour garnir des raviolis frais, ce qui s'est révélé très bon... Mais j'avais préparé mes raviolis en avance et mis en attente au frigo... c'est au moment de les faire cuire que la cata s'est produite, ils se sont tous collés les uns aux autres pendant qu'ils reposaient au frais...
Conclusion, c'était très bon mais très moche !!
Alors je ne vous présente pas cette recette mais celle que j'ai fait avec ce qui me restait de farce, ce qui fut bien plus présentable !

pasta

Ingrédients :

  • 250 gr d'épinards surgelés hachés
  • 250 gr de ricotta
  • 75 gr de parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards au micro onde et bien les égoutter.

Mélanger les épinards avec la ricotta et le parmesan râpé. Saler très légèrement car le fromage l'est déjà et poivrer généreusement.

m_lange

Faire cuire des spaghettis, les égoutter brièvement et les mettre dans un saladier, ajouter le mélange épinard/ricotta/parmesan et bien mélanger.

Servir en saupoudrant du parmesan tout juste râpé, on a adoré !

parmesan

19 décembre 2007

MERCI à vous !! mon blog a franchi les 5000 visites !

1image_noel04

Juste un petit mot car je suis toute fière de vous annoncer que mon blog a atteint les 5124 visites aujourd'hui !!

Ce n'est peut être pas grand chose, mais il y a 4 mois 1/2 quand je commençais à faire ce blog, je n'aurais jamais cru avoir autant de visites.

Alors un GRAND MERCI à vous pour vos passages et pour tous vos gentils commentaires sur mes recettes !1image_noel15_mini

Je
vous souhaite à tous de passer d'excellentes fêtes de fin d'année !

18 décembre 2007

Pâtes fraîches faites maison.

Tout d'abord, un petit conseil, il faut être équipé d'une "machine à pâtes".machine___pates

Les plus courageux pourrons se lancer dans l'aventure avec leur rouleau à pâtisserie, mais je n'ai jamais essayé de le faire sans ma machine et je crois que je ne m'y risquerai pas...

Ingrédients :

  • Pour 100gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel et un tour de moulin de poivre
  • selon vos gouts : un pincée de thym, de romarin ou d'herbe de provence (facultatif)
  • Huile d'olive

tagliatelles_fraiches

Vous pouvez donc adapter les doses de cette recette selon l'appétit et le nombre de convive à table.

Préparation :

Au plus simple, mettre tous les ingrédients dans un robot et lancer la machine ! Sinon, très facilement, à la main, dans un saladier, on mélange tout ça de manière à former un pâte lisse et soyeuse !

pate_1

En ce qui concerne l'huile d'olive, ne pas en mettre beaucoup, son usage permettra uniquement d'étaler la pâte plus facilement et de la parfumer, si vous le désirez, en utilisant une huile d'olive au basilic par exemple.

Mettre la pâte en boule, la filmer avec un plastique alimentaire et la laisser reposer 1h au frigo.

pate_2

Étaler la pâte par portion avec la machine, en commençant par le cran le plus large et en resserrant au fur et à mesure le diamètre.

Plus la pâte devient fine, plus le passage en machine peut être délicat, c'est à ce moment là que l'huile d'olive entre en action en rendant, je trouve, la pâte plus élastique. Ne pas hésiter à farine la pâte pour les derniers passages en machine.

pate_4

pate_3

Sans machine à pâte, je ne peux que vous conseiller de prendre votre courage à deux mains et d'étaler la pâte la plus finement possible.

Passer ensuite la pâte dans le laminoir, forme de spaghettis ou de tagliatelles, au choix.

Étaler tout cela de manière assez aéré sur un plaque de four par exemple et laisser sécher à l'air libre de façon à pouvoir les conserver.

Sinon, faire cuire directement dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant 2 ou 3 min. La cuisson des pâtes fraîches maison est très courte. Quand les pâtes commencent à remonter, compter 2 min et les égoutter.

A servir avec un bonne sauce tomate maison, ou un peu de beurre et de parmesan... A vous de voir !

16 décembre 2007

Soupe de décembre # 3 : pois cassés

Avec le retour des gelées, quoi de plus facile et réconfortant de se préparer un soupe, le soir, en rentrant du boulot. On la déguste, on s'installe sur le canapé et on se laisse endormir par la tv... tout un programme !

soupe1

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 5 c à soupe bombées de pois cassés
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher, laver et couper les pommes de terres en petit cubes.

Pour chaque poireau : couper le bout qui est toujours un peu moche et enlever la première épluchure. Entailler dans la longueur le poireau comme pour le couper en 4, mais en laissant la base du blanc sur 5 cm. Avec cette coupe, il est très facile de laver le poireau en le passant sous un filet d'eau du robinet.
Quand les poireaux sont propres, les couper en petits morceaux.

Mettre les légumes coupés dans un fait-tout et y ajouter les pois cassés. Saler, poivrer et mettre de l'eau à niveau. Faire cuire au moins 45 min à petit bouillon.

Quand la soupe est cuite, la mouliner et la servir bien chaude.

soupe2

Les pois cassés apportent une saveur toute particulière aux potages, on peut en ajouter dans n'importe quelle soupe, en petite quantité (1c à soupe par ex) pour ajouter un petit plus qui ne fait qu'améliorer le plat !

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16 décembre 2007

Le marbré choco-châtaignes d'Annabel !

marbr_2

Comme je vous l'avais annoncé, le week-end dernier j'ai testé le marbré choco-chataigne d'Annabel.

Un marbré très moelleux, pas aussi beau que celui d'Annabel, je ne maîtrise pas encore mon sujet, mais si les pupilles trouvaient à redire, les papilles elles ont trouvé cela vraiment parfait !

Pour la recette, allez faire un tout sur "les miam miam d'Annabel" vous trouverez la recette ICI

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15 décembre 2007

le chat qui rapporte la balle !

le chat qui rapporte la balle !

Petit post hors-sujet, je vous présente ma minette, la seule que je connaisse qui rapporte la balle !

15 décembre 2007

Spaghettis plats aux crevettes

Rien de plus facile que cette recette, pas trop de matière grasse, histoire d'être raisonnable avant les fêtes...

pate_crev_2

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 500 gr de crevettes roses cuites
  • 200 gr de spaghettis plats
  • 1 noisette de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Mettre les spaghettis à cuire 9 à 10 min dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, décortiquer et nettoyer les crevettes.

Éplucher l'ail et le couper finement, hacher le persil.

Faire revenir les crevettes dans le beurre et l'huile chaude, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Quand les crevettes sont bien dorées (mais pas sèches) ajouter le persil, remuer et réserver.

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Quand les pâtes sont cuites, les égoutter brièvement en récupérant une partie de l'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la poële avec les crevettes et faire revenir à feu vif, 2 min, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier le tout. Baisser le feu et faire revenir 2-3 min de manière à ce que les pâtes s'imprègnent des arômes de persillade et de crevettes.
Ajouter un peu d'eau de cuisson si l'ensemble paraît trop sec.

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Servir aussitôt !

13 décembre 2007

Brioche de la Ste Lucie - Lussekatter

En Suède, le jour de la sainte Lucie, c'est la fête de la lumière. Pour cette occasion, les Suèdois font de délicieuses brioches au safran.
J'ai visité Stockholm à cette période de l'année et quand on se promène avec -7°c, la nuit qui tombe à 15h00, on apprécie fortement de savourer cette brioche avec un petit glögg (vin chaud aux épices).

P1100970

Cette Brioche ne se conserve pas longtemps, il vaut mieux la consommer dans les 24h, ce qui ne pose en général aucun problème.

Je me suis très largement inspirée de la recette trouvé sur le site de Vanessa de "confiture maison", vous pouvez la consulter ici. J'ai ajouté un peu de sucre car pour moi il en manquait vraiment, mais le résultat n'est pas très sucré pour autant. J'ai également ajouté un peu de raisins secs et de la cardamome pour agrémenter un peu ces brioches !

Avec ces proportions, on réalise 12 petites brioches individuelles. Un vrai régal !

Ingrédients :

  • 240 ml de lait
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 500 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1 cc rase de cardamome moulue
  • 2 à 3 c à soupe de raisins secs
  • 1/2 cc de sel
  • 12 c à soupe de sucre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 120 ml d'eau tiède
  • 55 g de beurre mou
  • du sucre en grain
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'eau

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le safran à feu moyen, pendant 5 à 10 min, pour que le safran infuse bien.

Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sel, le sucre et la cardamome dans un saladier.

Dans un bol, mélanger la levure et l'eau tiède.

Dans le mélange farine/sucre/etc, mettre le lait au safran, la levure et bien mélanger le tout. Ajouter progressivement le beurre bien mou, pétrir jusqu'à ce que la pâte à brioche soit bien lisse et élastique. Mettre la pâte en boule dans le saladier, recouvrir d'un linge, et laisser gonfler dans un endroit chaud environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (au dessus de mon cumulus, le succès est garanti !)

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Dégazer la pâte sur un plan de travail et la diviser en 12 morceaux égaux.

Façonner la pâte en boudin et la disposer en forme de S (ou ce qu'il vous plaira) sur un plaque de four recouverte de papier cuisson. (J'en dispose 4 par plaque pour ne pas qu'elles se touchent en gonflant)

Dans un bol : battre un oeuf avec 1 c à soupe d'eau ; avec un pinceau recouvrir les brioches avec l'oeuf battu avant qu'elles ne gonflent. Dans les creux des S disposer un peu de sucre en grain.

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Enfourner dans un four froid pour de nouveau laisser gonfler 30 à 45 min selon la température ambiante.

Quand les petites brioches ont bien gonflé, mettre le four en route à 180°C pour 15 à 20 min de cuisson (surveiller la cuisson et les sortir quand elles sont bien dorées mais attention à ne pas trop les cuire, elles risqueraient d'être sèches).

(Si votre four a besoin de préchauffer, sortir délicatement les plaques du four, mettre le four à préchauffer puis enfourner.)

A la fin de la cuisson, les sortir rapidement du four pour qu'elles ne continuent pas à cuire et les disposer dans un linge propre pour ne pas qu'elles se desséchent.

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8 décembre 2007

Soupe de décembre # 2 : soupe de canard

Ici dans le sud ouest au moment des canard gras, il est très facile de se procurer des carcasses de canards. Cela coûte en 1.20 € et 1.80 € selon la saison et le fournisseur, autant dire que pour ceux qui aiment ça, il ne faut pas s'en priver !

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas trop, quand vous achetez une carcasse de canard, le plus souvent vous avez les 2 parties, une qui correspond au dos du canard, avec les aiguillettes, et l'autre partie, attachée par les côtes, qui correspond à la poitrine du canard.

Quand j'en achète, je sépare les 2 parties en coupant dans la longueur au niveau des côtes. Je garde la partie avec les aiguillettes pour la passer au four, pré-salé, 180°C pendant 15-20 min ; et la seconde moitié pour faire de la soupe, je n'en connais pas de meilleure !

assiette_finale

C'est cette recette que je vous livre aujourd'hui :

Ingrédients :

  • 1 carcasse de canard gras
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 2 gros topinambours

Préparation :

Éplucher, laver et couper les légumes en morceaux assez fin car c'est une soupe qui n'est pas moulinée.

legume_coup__et_viande

Mettre les légumes dans un grand faitout avec une dose de sel et de poivre, ajouter la 1/2 carcasse (côté poitrine) coupée en 2 morceaux, verser de l'eau à niveau et mettre à cuire à petit bouillon au moins 3/4 d'heure.

legume_et_viand_ds_eau

Quand la soupe est cuite, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Cette soupe se sert dans l'assiette sans morceaux de carcasse, mais pour ceux qui aiment, après la soupe, séances "grignotage autour de l'os". Selon le fournisseur il y a plus ou moins de viande sur les os, la viande à un super goût en ayant cuit dans le bouillon et parfume très agréablement cette soupe !

Pour ceux qui pourraient trouver cette soupe trop grasse, il suffit de la laisser refroidir, de la mettre au frigo et ensuite de dégraisser en enlevant les petites billes de graisses qui peuvent se former à la surface en figeant.

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Un vrai délice qui réchauffe et restaure !

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