En Suède, le jour de la sainte Lucie, c'est la fête de la lumière. Pour cette occasion, les Suèdois font de délicieuses brioches au safran.
J'ai visité Stockholm à cette période de l'année et quand on se promène avec -7°c, la nuit qui tombe à 15h00, on apprécie fortement de savourer cette brioche avec un petit glögg (vin chaud aux épices).
Cette Brioche ne se conserve pas longtemps, il vaut mieux la consommer dans les 24h, ce qui ne pose en général aucun problème.
Je me suis très largement inspirée de la recette trouvé sur le site de Vanessa de "confiture maison", vous pouvez la consulter ici. J'ai ajouté un peu de sucre car pour moi il en manquait vraiment, mais le résultat n'est pas très sucré pour autant. J'ai également ajouté un peu de raisins secs et de la cardamome pour agrémenter un peu ces brioches !
Avec ces proportions, on réalise 12 petites brioches individuelles. Un vrai régal !
Ingrédients :
- 240 ml de lait
- 1 pincée de filaments de safran
- 500 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 1 cc rase de cardamome moulue
- 2 à 3 c à soupe de raisins secs
- 1/2 cc de sel
- 12 c à soupe de sucre
- 30 g de levure de boulanger
- 120 ml d'eau tiède
- 55 g de beurre mou
- du sucre en grain
- 1 oeuf
- 1 cs d'eau
Préparation :
Faire chauffer le lait avec le safran à feu moyen, pendant 5 à 10 min, pour que le safran infuse bien.
Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sel, le sucre et la cardamome dans un saladier.
Dans un bol, mélanger la levure et l'eau tiède.
Dans le mélange farine/sucre/etc, mettre le lait au safran, la levure et bien mélanger le tout. Ajouter progressivement le beurre bien mou, pétrir jusqu'à ce que la pâte à brioche soit bien lisse et élastique. Mettre la pâte en boule dans le saladier, recouvrir d'un linge, et laisser gonfler dans un endroit chaud environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (au dessus de mon cumulus, le succès est garanti !)
Dégazer la pâte sur un plan de travail et la diviser en 12 morceaux égaux.
Façonner la pâte en boudin et la disposer en forme de S (ou ce qu'il vous plaira) sur un plaque de four recouverte de papier cuisson. (J'en dispose 4 par plaque pour ne pas qu'elles se touchent en gonflant)
Dans un bol : battre un oeuf avec 1 c à soupe d'eau ; avec un pinceau recouvrir les brioches avec l'oeuf battu avant qu'elles ne gonflent. Dans les creux des S disposer un peu de sucre en grain.
Enfourner dans un four froid pour de nouveau laisser gonfler 30 à 45 min selon la température ambiante.
Quand les petites brioches ont bien gonflé, mettre le four en route à 180°C pour 15 à 20 min de cuisson (surveiller la cuisson et les sortir quand elles sont bien dorées mais attention à ne pas trop les cuire, elles risqueraient d'être sèches).
(Si votre four a besoin de préchauffer, sortir délicatement les plaques du four, mettre le four à préchauffer puis enfourner.)
A la fin de la cuisson, les sortir rapidement du four pour qu'elles ne continuent pas à cuire et les disposer dans un linge propre pour ne pas qu'elles se desséchent.