750 grammes
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Super Tatanne blog

4 décembre 2007

Je l'ai reçu !!!

- POSTE GOURMANDE -

Je commençais à me demander si on m'avait oublié, mais non, j'ai eu le plaisir de trouver dans ma boîte aux lettres une très belle carte postale faite par Annabel de "les miam miam d'Annabel". Merci Annabel !

annabel_2

annabel_1

Un site que j'ai découvert et tout de suite adopté dans mes favoris !

Sa recette me plaît énormément, je me suis achetée un paquet de farine de châtaigne dans les jours qui ont suivis, je ne vais pas tarder à tester et à vous montrer le résultat obtenu, c'est certain !

Un grand MERCI à Marie-Laure de ô-délices qui a permis cet échange, si vous voulez voir la carte que j'ai envoyé, elle se trouve ICI, encore sur un super site de la blogosphère : "Chez Zapbook"

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3 décembre 2007

Soupe de décembre # 1 : poireaux/pommes de terre + celeri rave.

Une première soupe pour ce mois de décembre qui commence sous la pluie, ça fait toujours du bien le soir en rentrant au chaud !

Ce mois ci on ne peut dire que je n'ai pas été trés productive en recettes, mais il ya des mois avec, et des mois sans !! Je n'allais pas vous présenter mes 1000 et 1 façon d'accomoder les pâtes, quoique... Bref, vive les soupes et toutes les vitamines des légumes, cela fait toujours du bien d'en préparer et d'en manger !

Une fois de plus je vous présente une soupe moulinée, personnellement je les aime également avec les légumes en morceaux, mais à la maison y a quelqu'un qui ne peut les avaler que moulinées, alors...

soupe_topi

Pour une bonne quantité de soupe (si vous en voulez moins, divisez les quantités par 2 !) :

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 celeri rave
  • 2 bouillon cube et du poivre

Préparation :

Nettoyer tous les légumes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une grosse cocotte, avec 2 bouillons maggi (ou bouillon de légumes), un peu de poivre, et ajouter de l'eau à hauteur.

Faire cuire au moins 1/2 heure.

Mouliner finement au robot et servir bien chaud !! (avec un peu de crème pour ceux qui aiment, ça ne gâche rien !)

26 novembre 2007

Cuisinez avec du poivre setchouan J-4 !!

Et si votre recette à base de setchouan vous permettez de recevoir une petite surprise ?

setchouan

Edith, de Mes tables de fêtes à eu la très bonne idée de me faire découvrir le poivre setchouan en m'envoyant mon blog colis !

Mais voilà... pour le moment, je ne sais pas trop quoi en faire ...et je regrette de ne pas pouvoir l'utiliser alors qu'il parait que c'est un super ingrédient en cuisine !

Alors je m'adresse à vous et je vous demande de m'aider un petit peu.

On voit fleurir des petits concours plus sympa les uns que les autres un peu sur tous les blogs en ce moment, on va dire que vais y mettre mon petit grain...de poivre !

Alors voilà : je vous propose de m'envoyer une recette (ou le lien sur votre recette) contenant du setchouan, avec une photo pour l'illustrer.
Je ne pourrais peut être pas toutes les tester si j'en reçoit beaucoup (j'espère) mais je ferai de mon mieux !
Je précise pour vos propositions : je n'aime pas tellement l'huile d'olive, la pâte d'amande et l'arôme pistache. A part ça...je ne vois pas.

Je serai seule juge pour décider quelle recette est la meilleure, à moins que 1 ou 2 blogeuses culinaires veuillent se joindre à moi (posez votre candidature !)

De mon côté, je m'engage à envoyer à l'auteur de la recette élue comme la meilleure un petit paquet avec des petites gourmandises !

Puisqu'il faut bien arrêter une date pour décider de la recette qui m'aura plu le plus, je vous fixe jusqu'au 30 novembre !

Je résume :

  • la recette, ou le lien vers votre recette (avec le nom de votre blog), contenant
    du setchouan avec une photo.
  • une recette pas trop onéreuse à réaliser (s'il faut que j'en teste beaucoup...)
  • tout ça à mon adresse super.tatanne@yahoo.fr
  • avant le 30 novembre 2007
  • si vous m'envoyez le lien de votre recette, pensez à parler un peu de mon
    initiative sur le post, merci d'avance !

A vos fourneaux et faites passer le message !

sechouan

21 novembre 2007

Soupe de novembre # 2 : soupe thaï façon Jamie Oliver

J'adore les soupes et j'aime la cuisine asiatique quand ce n'est pas trop piquant. Alors quand j'ai vu cette recette je me suis dit qu'il fallait que je la tente. N'ayant pas tous les ingrédients d'origine sous la main, j'ai un peu adapté, je vous livre ma formule :

soupe_2

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 boite de lait de coco
  • une dizaine de raisin secs, blonds
  • 1 morceaux de gingembre de 5 ou 6 cm
  • 2 oignons
  • 1/2 tête d'ail
  • 1 pied de citronnelle ou 1 c à soupe de citronnelle déshydratée
  • sauce soja
  • sauce nuoc mam (sauce poisson)
  • 1 paquet de nouilles de riz (225gr)
  • 1 petit piment pour ceux qui aiment
  • 1 poignée de persil haché
  • de l'eau

Préparation :

Dans un grand faitout, mettre les cuisses de poulet (sans la peau, ce sera moins gras), y ajouter le gingembre coupé grossièrement, les raisins, les oignons coupés en quatre (pas nécessaire d'éplucher), la 1/2 tête d'ail en coupant juste les gousses en deux, le pied de citronnelle écrasé (ou la citronnelle déshydratée) et le persil haché.

Recouvrir d'eau et faire cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement des os (45 min à 1h)

Une fois le poulet bien cuit, le retirer du bouillon et récupérer la chair avec une fourchette. Réserver.

Mettre les nouilles dans un saladier et verser de l'eau bouillante par dessus, laisser reposer 5 min.

Couper le piment finement et réserver.

Passer le bouillon de poulet aromatisé au chinois, ou dans une passoire fine, et ajouter le lait de coco au bouillon obtenu. Assaisonner avec du nuoc mam et un peu de sauce soja.

Égoutter les pâtes, en disposer dans chaque bol ou chaque assiette des convives, ajouter un peu de poulet et verser une ou deux louches de bouillon. Ajouter pour ceux qui le désirent un peu de piment émincé.

soupe_1

13 novembre 2007

Ardéchois aux pommes recouvert de chocolat et amandes effilées

Je suis partie de la recette de l'ardéchois que réussit très bien ma tante et j'y ai ajouté des petites pommes de saison et un glaçage pour un dessert bien gourmand.

presentation_n_1

Et par la même occasion, je participe à l'édition #14 de à vos casseroles de ô délices.com de Marie Laure dont le thème du moment est "pommes / marrons"

pommes_marrons

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 grosse c à café de bicarbonate
  • 150 gr de beurre mou
  • 250 gr de crème de marron

pour le glaçage :

  • 5 c à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 5 c à soupe de sucre glace
  • 6 c à café bombées de crème fraîche
  • éventuellement 1 s à soupe de lait pour détendre
  • un peu d'amandes effilées et grillées à sec dans une poële

Préparation :

Travailler ensemble les oeufs et le sucre puis ajouter le sel, la farine et la levure.

Mélanger le beurre ramolli et la crème de marron.

Rassembler les 2 appareils et faire une pâte homogène.

pate

Éplucher et couper en quartier les pommes. Couper chaque quartier en 2 ou 3 pour faire des morceaux assez épais pour qu'ils se tiennent dans le gâteau.

Dans un moule à fond amovible, dont le fond est recouvert de papier cuisson et les parois sont beurrées puis farinées, disposer les pommes (cf photo)

plat_farin_

pomme

pre_a_cuire

Recouvrir avec la pâte à ardéchois et enfourner à 120 °C pour 45 min à 55 min selon les fours. Surveiller et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

cuit

Pendant la cuisson préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients, si vous le trouvez trop épais, ajouter 1 c à soupe de lait et remuer jusqu'à obtenir un consistance bien crémeuse.

glacage

A la sortie du four, étaler le glaçage sur le gâteau, généreusement, et retirer le cercle du moule à fond amovible. En retirant le cercle, le chocolat, qui est devenu plus liquide en chauffant, va se répandre sur les bord du gâteau avec gourmandise. Répartir les amandes sur le gâteau.

pr_sentation

ardechois

Laisser refroidir pour que le glaçage reprenne un peu de consistance et bon appétit !

Encore meilleur le lendemain, si on lui en laisse le temps !

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11 novembre 2007

Soupe de novembre # 1 : velouté de champignon de Paris.

soupe_champi

Ingrédients :

  • 500 gr de champignon de Paris bien frais
  • 2 petits oignons, ou 1 gros
  • sel et poivre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c à c de farine
  • un peu de crème fraiche ou liquide, optionnel

Préparation :

Couper les oignons finement et les champignons (nettoyés) en morceaux.

Faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile ou de beurre et un peu d'eau en remuant souvent.

champ_cru

Quand les champignons ont diminués de moitié, verser de l'eau à hauteur, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 min.

champ

Quand les champignons sont cuits, mixer très finement la soupe et la laisser chaude sur feu doux.

Mélanger le beurre avec la farine et ajouter dans la soupe, remuer jusqu'à ce que le mélange est fondu, ceci permet de lier la soupe et d'obtenir un velouté très agrèable.

Ajouter eventuellement un peu de crème et servir aussitôt.

presentation

3 novembre 2007

Tarte aux fruits de saison, au caramel et au poivre sichouan.

J'étais partie sur l'idée de faire une sorte de tarte tatin avec des bananes et du poivre sichouan, mais depuis que j'ai acheté les bananes pour ce gâteau, elles se sont mis à être mangées plus vite que prévue et en plus je me suis rendue compte que j'avais acheté de la pâte feuilletée, ce que je ne trouve pas être la pâte idéale pour faire une tarte tatin.
Me voila donc partie à faire une expérience avec la confection de cette tarte et je peux dire, sans vouloir me venter, que cette tarte est vraiment un délice !! Une tuerie comme dirait certain.
Suffit ce blabla, je vous livre ma recette.

gros_plan_pr_sentation_1

Ingrédients :

  • 4 bananes
  • 10 dates
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 4 c à soupe de sucre semoule
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 c à café de poivre sichouan concassé (pas plus ! mais pas moins non plus !)

Préparation :

Dans une poële faire un caramel à sec avec les 4 c à soupe de sucre et la cuillère à café de poivre sichouan, qui va pouvoir ainsi libérer tous ses arômes.

Pendant ce temps, couper en morceaux tous les fruits. Pour les bananes faire des morceaux d'au moins 1 cm de large car plus fins ils risqueraient de terminer en purée. Pour les dates, les couper en 2, retirer le noyaux, et recouper en 2 chaque moitié (donc on les coupe en 4, c'est bien, vous suivez !).

Quand le caramel est pris, y ajouter rapidement les fruits coupés en morceaux pour stopper la cuisson. Si tous les fruits ne sont pas préparés, y ajouter au moins ce que vous avez préparer car il ne faut pas faire trop cuire le caramel qui pourrait alors devenir amer.

faire_revenir_dans_le_caramel

Une fois tous les fruits dans le caramel, bien remuer pour répartir le caramel sur les morceaux de fruit et cuire lentement à feu doux.

Sur une plaque allant au four, étaler votre pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé.
Rouler légèrement le bord pour créer un petit "trottoir".

Quand les fruits sont bien imprégnés de caramel, au bout de 5 ou 6 min de cuisson, les verser sur la pâte feuilletée. (si le caramel vous semble trop liquide, mettre le feu plus vif sous la poële une minute pour faire évaporer un peu plus d'eau des fruits.)

gros_plan_trottoir_et_caramel

Une fois notre jolie tarte ainsi parer, la mettre au four pour 20 à 25 min à 180 °C.

La manger tiède ou froide, et je pense qu'une bonne boule de glace à la vanille ne gâcherais rien à l'histoire !

gros_plan_2

Si vous la tentez, venez me dire ce que vous en avez pensé !

1 novembre 2007

Purée de carottes au poivre sichouan

Je me suis lancée dans une recette à base de ce fameux poivre sichouan. Une purée de carotte ! Et bien le résultat est plutôt satisfaisant !

recette_finie

Ingrédients :

  • 700 gr de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1,5 c à café de poivre sichouan
  • 20 gr de beurre
  • 2 c à soupe de crème liquide (allégée)

Préparation :

Éplucher, laver et couper en tout petits morceaux les carottes et les pommes de terre.

carottes_morceaux

Mettre dans une grande casserole, recouvrir d'eau, ajouter un peu de sel et le poivre sichouan concassé.

Faire cuire le temps qu'on puisse passer une lame de couteau à travers les morceaux de carottes, sans résistance.

Égoutter les carottes et pommes de terre en gardant un peu d'eau de cuisson.

Mettre les légumes dans un robot et mouliner finement. Ajouter un peu d'eau de cuisson pour allonger si cela vous semble trop épais.

Remettre la purée dans la casserole et y ajouter le beurre et la crème. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Si les carottes ne sont pas assez parfumées à votre goût, ajouter éventuellement une pincée de sucre.

beurre_et_creme

Servir avec par exemple un poisson blanc ou un rôti...En fait, la purée de carottes peut accompagner à peu près tout !

28 octobre 2007

Soupe d'octobre # 2 : Soupe aux choux

Comme je vous l'annonçais avec la recette de la dernière soupe, en voila au moins une seconde pour le mois d'octobre.

J'adore cette soupe, je n'en fais peut être pas suffisamment souvent car quand on pense au chou, on se dit que le chou a certaines particularités...mais en le blanchissant, on obtient un résultat parfait !

gros_plan_soupe

Ingrédients :

  • 1 choux vert
  • 2 saucisses fumées
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier + quelques branches de thym)
  • 1 c à c de poivre en grain
  • 1 oignons
  • 1 gousses d'ail
  • du sel

Préparation :

Enlever les premières feuilles du chou (garder éventuellement les plus belles pour faire du chou farci), nettoyer le chou, le couper en 4 et le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.

Pendant ce temps éplucher et détailler en morceaux les carottes, l'ail et l'oignon. Couper en morceaux assez fin, car c'est une soupe qui n'est pas moulinée.

Quand le chou est cuit, l'égoutter et le laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps faire revenir les 2 saucisses à feu moyen dans un faitout avec un tout petit peu d'huile. Ne pas piquer les saucisses, sinon à la cuisson dans la soupe, elles vont rendre tout leur jus et perdre de leur saveur.
Émincer le chou en fines lamelles, le rajouter aux saucisses, ajouter également le reste des légumes émincés et le bouquet garni.

Mettre entre 1,5 litre et 2 litres d'eau, selon la taille de votre chou. Couvrir et laisser cuire 30 min.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et couper les saucisses en rondelles.

soupe_pr_sentation

A déguster très chaud !

25 octobre 2007

Mousse légère de fromage blanc à la grenade fraîche

Après ma délicieuse tentative de mousse de fromage blanc aux fruits rouges, me revoilà avec une mousse de fromage blanc. Mais sans ricotta cette fois ci, pour en faire une recette un peu plus allégée que la dernière fois. Histoire de se faire plaisir sans trop absorber de calories ! Si si c'est possible, je vous assure ! (de temps en temps !)

gros_plan_grain_fini

Cette recette m'a permis de tester l'agar agar envoyé par Edith (Mes tables de fêtes) dans mon blogcolis !

Ingrédients :

  • 500 gr de fromage blanc
  • 2 c à c rase d'agar agar
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 grenades
  • 8 c à c de sucre semoule

Préparation :

Première étape, on prends son mal en patience et on égraine les 2 grenades et on en réserve la moitié d'une pour la décoration.

gros_plan_grain_1

Mixer les graines de grenades au blender et passer au chinois pour en récupérer le jus. Verser dans une casserole et ajouter 3 c à c de sucre. Faire chauffer. Quand le jus de grenade est chaud, y ajouter les 2 c à c d'agar-agar et porter à frémissement 1 à 2 minutes. Bien remuer.

On mixe :

grenade_mixe

On tamise :

tamis_

On chauffe :

jus_grenade

Monter les 2 blancs en neige, vers la fin, y ajouter 5 c à c de sucre et finir de les battre pour obtenir un mélange lisse et brillant.

Verser le jus de grenade sucré sur les 500 gr de fromage blanc et mélanger. Ajouter délicatement les blancs en neige, en 3 ou 4 fois.

Dans des verrines, ou dans de jolis verres, disposer quelques graines de grenade, verser la préparation au fromage blanc et terminer en décorant de graines de grenade.

Ce mélange sert à remplir 5 à 6 verrines selon leur taille.

Mettre au frigo pour au moins 3 heures, le temps que la mousse prenne.

mousse_grenade_pr_sentation

Déguster bien frais ! J'ai beaucoup aimé la texture de cette mousse en contraste avec les graines de grenade qui croquaient en bouche ! A tester !
Pour ceux et celles qui n'ont pas besoin de faire attention aux calories, ou qui préfère simplement obtenir un résultat plus onctueux, vous pouvez ajouter quelques cuillères de crèmes fraîche dans le fromage blanc, avant d'y mettre les blancs en neige !

A vous de jouer !

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