Super Tatanne blog

Présentation de mes recettes très faciles et illustrées avec des photos maisons. Des recettes classiques et intemporelles mais également des petits trucs maison, venez y faire un petit tour pour une dégustation....visuelle !

23 octobre 2007

Soupe d'octobre # 1 : légumes de saison

J'adore la soupe ! Dés que la saison s'y prête j'en fait de toutes sortes. Souvent les mêmes ingrédients reviennent, j'ai mes bases, mais selon les légumes de saison, ma recette varie.
Je vous proposerai donc certainement au moins une recette de soupe par mois tant que la fraîcheur du soir nous incitera à en préparer !

ingredient

Ingrédients :

  • 3 petits poireaux
  • 4 ou 5 carottes
  • une dizaine de petite pommes de terre ou 5 grosses
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 3 poignées de haricots palette
  • 1 bouillon cube de légumes (ou volaille ou boeuf)
  • sel et poivre du moulin
  • de la crème fraîche

Préparation :

Rien de plus simple pour cette soupe. On nettoie et on coupe en morceaux grossiers tous les ingrédients. Sauf l'ail qu'on épluche simplement.

Dans une cocotte, suffisamment profonde, faire légèrement suer les poireaux dans un petit peu d'eau et le bouillon cube. Je limite au maximum les matières grasses quand je fais une soupe.

suer_les_poireaux

Quand les poireaux commencent à devenir un peu transparent, ajouter le reste des légumes, saler (pas trop à cause du bouillon cube qui l'ai déjà), poivrer et verser de l'eau à niveau.

avant_eau

recouvert_d_eau

Laisser cuire au moins 30 min avant de mouliner et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir avec une pointe de crème dans l'assiette.

soupe_moulin_e_creme

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20 octobre 2007

Gratin de chou fleur amélioré !

Le gratin de chou fleur, tout le monde connaît. En faisant celui ci, j'ai farfouillé dans mon frigo pour trouver de quoi l'améliorer un peu, et voilà ce que cela donne :

Gratin de chou fleur aux lardons et à la mimolette.

plat_mimolette

Ingrédients :

  • 1 kg de chou fleur

  • 1 barquette de lardons fumés

  • 100 à 150 gr de mimolette

  • 2/3 de litre de béchamel (allégée)

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Ébouillanter 5 min le chou-fleur, l'égoutter.

Pendant ce temps préparer une béchamel d'au moins 2/3 de litre.

Faire revenir les lardons dans un poële bien chaude, sans ajout de matière grasse. Les égoutter pour éliminer un maximum de graisse.

Dans le plat à gratin, verser une petite couche de béchamel, disposer le chou-fleur, recouvrir de lardons et de mimolette coupée en lanières ou en petits cubes. Saler et poivrer.

avant_bechamel

Recouvrir du reste de béchamel et râper un peu de mimolette au dessus du plat pour la déco.

plat_avant_cuisson

gros_plan_avant_cuisson

Mettre au four 20 - 25 min à 180°C.

sorti_du_four

gros_plan_cuit

Posté par supertatanne à 18:45 - 3 - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 octobre 2007

Gâteau aux pommes, caramel au beurre salé et cannelle ...

La saison des pommes est arrivée, profitons en, surtout qu'elles permettent de réaliser de fabuleux desserts !

part_de_gato_pomme_2

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes
  • 1 baton de cannelle
  • 5 c à s de sucre semoule
  • 25 gr de beurre salé
  • 3 oeufs
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de crème liquide

Préparation :

Eplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

Mettre dans une poële 4 c à s de sucre avec 3 c à s d'eau et un baton de cannelle cassé en 2. Porter à ébullition jusqu'à coloration. Quand le caramel se forme, hors du feux, y faire fondre le beurre salé.
Remettre sur le feu et y ajouter les morceaux de pommes.
Faire légèrement cuire les pommes dans ce caramel pour qu'elles s'impreignent des parfums pendant 7 à 8 min.

pomme_et_caramel

Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème fraîche (4 c à s pleines à rabord !), la crème liquide et 1 c à s de sucre.

Quand les pommes sont précuites, retirer les 2 morceaux de baton de cannelle, verser les pommes dans un plat allant au four et verser dessus le mélange oeufs-crèmes.

pomme_et_creme2

Enfourner 35 min à 180°C

Déguster encore tiède, c'est encore meilleur !

gato_pommes_cuit

Selon la variété de pommes utilisé, adapter selon vos goûts la quantité de sucre. J'ai pris de pommes golden pour ce dessert, ni trop sucrées ni trop acides. Si vous choisissez des pommes plus sucrées, pensez à réduire la dose de sucre.

gros_plan_cuit

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14 octobre 2007

Ma recette des crêpes

Je tiens cette recette de ma grand mère, je fait toujours les crèpes de cette façon, avec ou sans la bière selon si j'en ai dans mon placard, c'est celle que je préfère !

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Ingrédients :

  • 1 bol de farine blanche
  • 3 oeufs entier
  • 1 pincée de sel
  • du lait (+ 1 bière)

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et le sel et faire un puit. Y casser les oeufs et y verser un peu de lait. Remuer de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Quand l'appareil est bien lisse, y verser la bière (moins 1 gorgée, éventuellement, ça assoiffe de faire des crèpes !! ).

Mélanger et laisser reposer la pâte au moins 1 heure. (si vous n'avez pas le temps, sautez cette étape, mais les crèpes seront moins légère)

Après une heure de repos, ajouter du lait de façon à obtenir une consistance suffisament liquide pour faire des crèpes fines, mais pas trop. Je ne mesure jamais la quantité de lait que je mets, mais quand je mets de la bière je dirais que je mets environ 1/2 lait, pas moins.

La prochaine fois que j'en fais, je peserais tout, rien que pour vous !

Faire cuire dans une poële à crêpes très chaude et légèrement huilée. Moi je les aime très fines, mais faites selon vos goûts.

Verser à peu près une louche de pâte à crêpes dans la poële (adapter la taille de la louche selon la consistance de la pâte), retourner la crêpe dés que les bords commencent à colorer.

Faire cuire ensuite la crêpe pendant 1 ou 2 minutes. Vérifier la cuisson et réserver dans une grande assiette.

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A déguster avec de la confiture (de figue), du sucre, de la pate à tartiner, ou encore avec de la confiture de lait !

Posté par supertatanne à 17:21 - 4 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

08 octobre 2007

calamars à l'armoricaine

Ce n'est peut être pas tout à fait la recette de base, c'est mon frère qui me l'a donné, mais elle fait son petit effet ! Facile à faire !

calamar_armoriciane

Ingrédients :

·       500 à 600 gr de calamars nettoyés (1kg non nettoyés)

·       5 gousses d'ail

·       thym

·       piments

·       1 boite tomates pelées

·       2 feuilles de laurier

·       1 oignon 1/2

·       4 clous de girofle

·       1 verre de vin rouge

·       2 c à soupe de sauce soja light

·       1 c à café de sucre

Préparation :

Une fois les calamars bien nettoyer, les couper en rondelles et le faire revenir rapidement dans un peu d'huile avec l'ail émincé.

Grâce aux clous de girofle, accrocher les feuilles de laurier sur l'oignon épluché. Le mettre dans la cocotte, ajouter également la boite de tomates pelées préalablement concassées, le verre de vin rouge, le sucre, le thym, la sauce soja, sel et poivre.
Pour le piment, mettre soit 2 ou 3 pili-pili pour pouvoir les retirer avant de servir, soit du piment en poudre. La dose, c'est selon vos goûts !!

Laisser mijoter à petit feu pendant au moins 20 min. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si le vin rouge a apporté trop d'acidité, ajouter une ou 2 pincées de sucre.

Servir avec un riz parfumé cuit à la vapeur, un vrai régal !

Posté par supertatanne à 21:32 - 3 - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

05 octobre 2007

J'ai reçu mon blogcolis !!!

Pendant ma pose de midi, mon copain m'appelle pour me dire

"- Lorène, tu as reçu un colis

- super c'est mon blogcolis !!! c'est du rapide !!!
Surtout tu l'ouvres pas hein ? C'est pour moi !!

- mais non t'inquiète pas !

- Il viens d'où ?

- de Senas dans le 13

- bon me tarde de rentrer maintenant, l'aprem va être long !"

En attendant de pouvoir rentrer je vais voir sur mappy où le village de Senas peut bien se situer... Je dirais grosso modo que c'est entre Marseille et Avignon. J'entends déjà les cigales dans mon colis !

En rentrant à la maison, je pose mes affaires en vrac et je me jette sur mon colis ! Armé de mon APN pour vous en faire profiter !
La première photo avant l'ouverture fut prise empressement....

colis

Un ENORME MERCI à EDITH de Mes tables de fêtes pour son blogcolis !!

Et voilà ce que j'ai eu la joie de trouver à l'intérieur :

interieur_colis_1

Un agréable parfum du Sud monte directement à mes narines ! les aromates embaument ce colis à merveille !

Composition du colis d'Edith :

  • de la menthe

  • de la sariette

  • du séchouan

  • de l'agar agar

  • de l'anchoïade

  • du basilic à l'huile d'olive

  • 2 savons cigales porte bonheur

  • un moule à madeleines en silicone

  • des calinous (calissons)

  • et un petit mot bien entendu !

Vous voulez voir tout ça en détail ? ha ok pas de problème, suffit de demander, mais par contre vous n'aurez pas le fabuleux parfum des petits savons et des aromates !

calinous

Les calinous

cigales

Les cigales

aromates

Les aromates et l'agar agar

madeleines

Et le moule à madeleines qui me tarde d'essayer !!!

Encore MERCI à EDITH pour ce super colis qui me comble de joie ! Et biensur merci à Claire-Emilie et Florence pour cette super organisation !! Le mien part dans quelques jours pour ...chut...j'ai pas le droit de le dire....

Posté par supertatanne à 19:18 - 7 - Concours blogosphère et autour de la cuisine. - Commentaires [8] - Permalien [#]

04 octobre 2007

Pâté de pomme de terre d'à ma façon...

Je suis partie sur la recette traditionnelle, de ma grand mère, du pâté de pomme de terre et j'y ai ajouté de la chair à saucisse et du vin blanc (merci tantine pour l'idée), ça donne à peu près cela :

pate_cuit

Ingrédients :

  • 750 gr de pommes de terre (charlotte pour ma part)

  • 1/3 verre de vin blanc sec

  • 3 cs bombées de crème fraîche

  • chair à saucisses (équivalent de 2 saucisses à griller)

  • quelques brins de persil hachés grossièrement

  • 2 pâtes à tarte feuilletées

  • 1 oeuf pour la dorure

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranches très fines, de préférence à la mandoline pour obtenir un résultat homogène. Choisir une variété de pommes de terre qui se tiens bien.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec la crème, le vin, la chair à saucisses en petits morceaux et le persil. Saler et poivrer.

Etaler la 1ere pâte dans un moule à tarte, la garnir du mélange de pommes de terre et recouvrir ensuite avec la 2nd pâte. Souder tout le tour de la tourte. Replier ensuite le bord de pâte vers l'intérieur en formant un petit bourlet (voir photo), décorer avec un couteau et dorer au pinceau avec l'oeuf battu+1cs d'eau.

garnie

avant_cuisson

Enfourner à 180°C pendant 20 min puis baisser le four à 150°C et faire cuire encore pendant 50 min. (1h10 de cuisson au total donc)

part

Un gros plan sur la dorure ?

gros_plan

A vous de jouer !

Posté par supertatanne à 06:00 - 3 - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]

02 octobre 2007

Gâteau de ricotta à la rose

J'ai gouté ce gâteau chez une amie, à la fleur d'oranger, mais j'ai préféré reproduire à la rose. Je ne pouvais pas partir de chez elle sans lui demander la recette !

P1080278

Ingrédients :

  • 500 gr ricotta
  • 5 oeufs
  • 100 gr sucre
  • 2 c à soupe d'eau de rose

Préparation :

Tout mélanger ensemble, il n'y a pas plus simple !

Verser dans un plat rond de 26cm de diamètre (environ !) beurré puis fariné et enfourner à 180 °C pendant 25 - 30 min.

A surveiller pour qu'il ne colore pas trop.

Mettre au frigo et servir bien froid !

La texture de ce gâteau est un peu semblable à celle de la ricotta, ça change un peu des gâteaux habituels. Vous pouvez parfumer ce gâteau à la fleur d'oranger ou d'autres arômes !

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J'ai déjà en tête quelques idées de variantes que je mettrai en ligne si les essais sont concluant !

Posté par supertatanne à 19:30 - 4 - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

30 septembre 2007

Ailerons de poulet aux épices Cajun

                  

pate_pr_sentation
Un plat simple et économique !




Ingrédients
:

  • ailerons de poulet
  • épices cajun
  • huile
  • des pennes pour accompagner.





Préparation
:

Faire macérer au frigo les ailerons de poulet dans un peu d'huile et une c à soupe d'épices pendant au moins 30 min.

Ensuite faire revenir à la poële pendant environ 20 min, à feu vif au début pour saisir les épices, en retournant très souvent les morceaux de poulet, puis à feu doux pour cuire la viande toute en douceur.

faire_dorer

Pendant ce temps faire cuire vos pâtes.

Quand le poulet est cuit, ajouter les pâtes égouttées et remuer le tout avant de servir, pour les plus gourmand(e)s, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, comme sur la photo...(facultatif !)

plat_fini

Épices Cajun ? c'est quoi ?

cajun

Clic sur photo pour voir la composition de plus prés.

On trouve maintenant tout un tas d'épices très facilement, pour des prix tout à fait correct, qui permettent en plus d'agrémenter les plats de tous les jours en faisant des petites variantes de temps en temps.

Posté par supertatanne à 21:36 - 3 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 septembre 2007

Galette de betterave rouge au gingembre

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Du jardin de mon père, j'ai ramené une superbe betterave bio. Tant qu'elle est bien fraîche et pleine de vitamines, je me décide à la cuisiner ce soir.

Habituellement je rape la betterave, crue pour la servir en salade, ou je la faire cuire pour la couper en petits cubes. Mais ce soir après l'avoir rapé, et après une journée de pluie, je me suis dit que je préfèrerai manger chaud.

De la betterave en plat chaud....J'essaie et je teste donc pour vous ce soir ce qu'on pourra appeler
"gallette de betterave rouge au gingembre."

Je me dis donc que je vais essayer de faire une sorte de pâte à crêpes très épaisse dans laquelle je vais incorporer ma betterave rapée. Après la cuisson de la première galette, je rajoute un peu de gingembre à la pâte pour donner un peu plus de relief à tout ça, juste un peu, histoire de relevé, sans couvrir le goût de la betterave.

Voila comment j'ai procédé :

Ingrédients :

  • 1 belle betterave crue
  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 petite gousse d'ail
  • un peu de persil
  • 1/3 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de levure chimique
  • sel et poivre

Préparation :

Laver, éplucher et raper la betterave. Emincer la gousse d'ail et le persil

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le lait et le gingembre. Saler et poivrer. Ajouter le persil et l'ail.

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Mélanger une bonne quantité de betterave à l'appareil obtenue.

Faire pré-cuire les galettes de betterave dans un poële chaude et très légèrement huilée, à feu moyen. Retourner au bout de 2 ou 3 min de cuisson, un peu à la manière des pancakes. Faire cuire la 2nd face et réserver dans une assiette.

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Quand toutes les galettes sont "précuites", les passer 5 min au micro onde. De cette façon on finit de faire cuire la betterave sans avoir à la cuire trop longtemps à la poële avec trop de matière grasse.

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Vous pouvez également préparer les galettes en avance et les passer au micro onde avant de passer à table.

Ce soir je les ai servi avec du poulet à la crème et aux champignons, c'était très bon avec la crème ! Seules, ces galettes risquent peu être d'être légèrement trop sèches. Essayez donc de servir les galettes avec un plat en sauce, mais ce n'est pas une obligation.

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Posté par supertatanne à 22:03 - 3 - Plats - Commentaires [9] - Permalien [#]