750 grammes
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Super Tatanne blog

24 septembre 2007

Moules Basquaises

Je n'avais pas de piments d'Espelette, j'ai fait sans mais je vous conseil d'essayer avec si vous aimez, je pense que cela ne peut être que mieux.

moules_pr_sentation_2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 2 tomates
  • 1 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • du persil
  • 1 piment d'Espelette
  • sel & poivre

Préparation :

Nettoyer les moules et laisser de coté celles qui restent ouvertes. Elles ne sont plus assez fraîches. Bien les laver dans un bon volume d'eau.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Les faires dorer.

Eplucher et concasser les tomates, quand les oignons sont translucides y ajouter les tomates et faire revenir légèrement.

Verser le vin blanc et porter à ébullition. Saler très légèrement et poivrer.

Incorporer les moules, le piment et une partie du persil. Remuer.

assemblage

Laisser cuire environ 8 minutes à couvert, ajouter le reste du persil et remuer pour bien répartir la sauce et le persil.

moules_pr_sentation

C'est prêt !

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22 septembre 2007

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Merci à Benedicte (Mes petits Gueletons) pour sa recette de mousse de fromage blanc. Ce n'est pas tout à fait celle ci que j'ai réalisée, mais je m'en suis largement inspirée pour faire la mienne car sa recette me tentait vraiment, mais je souhaitais avoir quelque chose qui tienne bien sur la cuillière, un peu comme une mousse au chocolat. A vous de voir maintenant....

gros_plan_droite

Ingrédients :

  • 3 oeufs frais

  • 40 gr de sucre

  • 150 gr de fromage type St moret

  • 150 gr de fromage blanc

  • 3 feuilles de gélatine

  • 2 c à soupe de confiture de fruits rouges.

  • Quelques framboises

Préparation :

Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Prendre 2 saladiers et 2 fouets.

Casser les oeufs, les jaunes dans un saladier, les blancs dans l'autre.

Ajouter le sucre avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les fromages et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Dans une petite casserole, faire chauffer 2 c à soupe de confiture de fruits rouges (plus ou moins, c'est selon vos goûts). Quand la confiture est très chaude y mettre les feuilles de gélatine bien egoutées et remuer rapidement pour la faire fondre entièrement.

Quand la gélatine est bien fondu, verser la confiture dans l'appareil aux fromages. Mélanger.

Dans le 2nd saladier, monter les blancs d'oeufs en neige (ne pas ajouter de sel, c'est un dessert qui en contient suffisamment avec le fromage).

Quand les blancs sont montés, les mélanger délicatement avec l'appareil fromages/confiture.

Dans de jolis verre ou ramequins, mettre quelques framboises (ici des rouges et des blanches) et verser la mousse de fromage par dessus.
Mettre au frigo au moins 1h30 pour faire refroidir la gélatine et que la mousse soit bien prise.

Avant de servir, décorer avec quelques framboises et d'autres fruits rouges si vous en avez sous la main.

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Je me dévoue, je plonge une cuillière dans cette mousse pour vous en montrer la texture. Elle est très légère et fond presque en bouche, je suis très contente du résultat ! J'espère que vous tenterez cette recette, elle n'est pas compliqué à faire et le résultat est très agréable !

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Selon la saison, n'hésitez pas à faire un coulis de fruits (assez épais) pour remplacer la confiture, cela n'en sera certainement que meilleur !

Bon appétit !!

18 septembre 2007

Purée de potimarron

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Ingrédients :P1080157mini

  • 1/2 potimarron
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 brique de crème fleurette 15% pour être raisonnable, sinon 2 c à soupe de crème épaisse.
  • sel, poivre

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Préparation :

Laver le potimarron. Coupe la queue avec 2cm de chair et enlever le fond. Ne pas l'éplucher mais juste enlever ce qui ressemble à des petites verrues, les petits défaults de la peau. C'est un papi qui m'a donné le conseil, sur le marché, de ne pas l'éplucher et il a bien raison !! Tellement de boulot en moins pour un résultat identique et plein de carotène suplémentaire !

Vider le potimarron et débiter votre portion en cube.

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Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soit tendre jusqu'au coeur.

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Laisser égoutter légèrement au dessus de la casserole de cuisson.

Ecraser le potimarron grossièrement avec une fourchette (ou plus finement au robot, selon les goûts) et ajouter le beurre, la crème, saller et poivrer.

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Si la purée est trop compact pour vous, que vous la préférez un peu moins dense, ajouter un peu d'eau de cuisson qu'on aura obtenu en laissant le potimarron égouter au dessus de la casserole.

Servir chaud avec une volaille par exemple.

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16 septembre 2007

Tartine cabécou, figues & noix

Entre le fromage et le dessert ...

Avec cette recette, je participe une 2 nd fois à l'édition "à vos casseroles # 13 " de Marie Laure de ô délices !

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TARTINE CABECOU, FIGUES & NOIX

gros_plan_tartine

Ingrédients :

  • 1 tranche de pain
  • 2 petites figues rouges
  • 2 ou 3 cerneaux de noix
  • 1 cabécou

Préparation :

Rien de plus simple, on étale délicatement le petit cabécou sur la tranche de pain, avec douceur, un peu comme pour le foie gras. Ça se respect un cabécou !

Équeuter les figues et les couper en quatre. Les disposer sur la tartine au cabécou et ensuite, disposer les cerneaux de noix cassés en morceaux grossiers.

Pour les plus gourmand(e)s, ajouter un petit filet de miel d'accacia par dessus, bonheur garanti !

Déguster !

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TRANCHE

13 septembre 2007

Salade de pommes de terre et cervelas

Voilà une recette que ma maman fait souvent et que j'apprécie à chaque fois.

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Ingrédients :

  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 1/2 cervelas
  • crème fleurette, vinaigre (de cidre)
  • 1 oignon doux ou une échalote
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre.

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux grossiers.

Couper le cervelas en cubes et mélanger aux pommes de terre.

Emincer un oignon doux, ou une échalote, ainsi que le persil et ajouter à la salade.

Assaisonner avec de la crème fleurette ( 3 c à soupe) et un peu de vinaigre (1 c à soupe).

Saler, poivrer, remuer et servir tiède, c'est encore meilleur.

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12 septembre 2007

Oeuf à la coque

C'est tout simple à réaliser, mais il faut être très pointilleux sur la qualité des oeufs !!

Les mieux ce sont des oeufs de ferme d'à peine quelques jours et l'idéal, c'est comme pour moi, d'avoir une super collègue qui a des poules et qui vous offres quelques oeufs à l'occasion !

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Ingrédients :

  • 2 oeufs par personne
  • sel poivre
  • un peu de vinaigre pour l'eau de cuisson

Préparation :

Faire bouillir de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre. Le vinaigre permet d'éviter, en cas de fissure de la coquille, que le blanc d'oeuf ne file dans la casserole.

Immerger les oeufs dé-li-ca-te-ment. A l'aide d'une grosse cuillière par exemple.

Chronométré la cuisson, c'est très important, 3 min pas plus, pas moins !

Servir immédiatement dans un petit coquetier, décaloter, saler, poivrer, mélanger à l'aide de la pointe d'un couteau et manger avec des mouillettes !

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11 septembre 2007

Chipiron à la persillade

Le chipiron, appelé couramment seiche et aussi appelé supion.

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes
:

  • 1 kg de chipiron (donne 500 gr nettoyés)

  • 3 gousses d'ail

  • 1/2 botte de persil

  • sel et poivre

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Préparation
:

Nettoyer les chipirons : retirer la tête, récupérer les petites tentacules, enlever "l'arrête" centrale, vider le petit cône et enlever la peau qui le recouvre, ainsi que les nageoires.

Bien rincer à l'eau claire.

Couper les tentacules en petits morceaux et détailler les cônes en lamelles.

Faire revenir 5 min à la poêle à feu moyen avec un peu d'huile et réserver.

Faire revenir à feux doux dans un peu d'huile l'ail et rajouter les chipirons avec le persil haché. Faire cuire 5 min et servir aussitôt.

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Il ne faut pas trop cuire les seiches sinon la texture deviens caoutchouteuse et dur.
Avec 10 min de cuisson au total, vous obtiendrez une texture très tendre, très agréable.

Servir avec du riz blanc.

11 septembre 2007

Courses de lévriers - P.V.L.

Je vous présente dans ce post TOTALEMENT HORS SUJET les 2 whippets de ma tante, des passionnés de courses, pour le plaisir, jamais d'argent à la clé !

Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, vous les voyez sur ce film en train de participer à une PVL (Pratique de Vitesse sur Leurre si je ne me trompe pas). Un câble est tendu en l'accrochant à travers diverses poulies, au bout de ce câble un leurre (plusieurs morceaux de plastiques coupé en "lamelles"), et quand on "rembobine" le câble, le leurre suit un parcours précis mais que les chiens ne connaissent pas.

Les voilà donc partie pour une sorte de simulation de chasse, à traquer ce leurre qui les excitent ! On les fait généralement courir 2 par 2 et c'est très intéressant de les voir courir ensemble, les chiens ont tous des réactions différentes. Certains courent sans réfléchir, tout droit à fond et tant pis s'ils perdent le leurre des yeux, d'autres au contraire réfléchissent et anticipent un peu le parcours en prenant les virages un peu en avance, à croire qu'ils devinent parfois ! C'est de la technique, du sport, de l'endurance et de la puissance.

Tous les lévriers peuvent faire ce type de courses, mais ce jour là c'était une spéciale whippet.

Je vous présente donc Ascott et Abby, dossard rouge, tous les deux.

Je précise que je suis novice, je n'ai pas encore de lévrier moi même, que je ne m'y connais pas encore beaucoup. Surtout, le plus important, ces chiens ne sont pas du tout exploité, ils courent vraiment pour leur plaisir perso, il n'y a jamais d'argent à la clé dans les compètes auxquelles je vais, je ne rencontre que des amoureux de leurs chiens. Ceux ne sont pas des chiens battus et forcés comme j'ai déjà pu entendre, il ne faut pas confondre avec les lévriers des chasseurs espagnols, mais c'est une autre histoire !




Désolée pour la qualité du film, c'est filmé avec mon APN, puis passé sans compression sur Dailymotion, je ne comprends pas pourquoi je perds autant en qualité... Si quelqu'un veut bien me conseiller, c'est avec plaisir que j'accepte les conseils !

8 septembre 2007

Cheesecake fruits rouges & chocolat blanc

C'est en découvrant le blog de Loukoum que j'ai eu envie de me faire un cheesecake. J'adore ça et je ne sais pas pourquoi, cela faisait un moment que je n'en avais pas fait. Mon erreur est réparée ! En parcourant ses recettes, je retiens son mélange de fromage qui me paraît intéressant (ricotta + st morêt) et l'utilisation de biscuit thé, souvent j'utilise plutôt des bastognes. Pour le reste, j'improvise un peu selon les goûts du moment.

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Ingrédients :

   pour le fond biscuité :

  • 1 paquet de biscuit Thé de Lu (dsl pour la pub mais cela sont vraiment trop bon)
  • 120 gr de beurre (faut ce qu'il faut !)

   pour la garniture :

  • 400 gr de ricotta
  • 400 gr de fromage de type "st morêt"
  • 130 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 250 gr de fruits rouges + pour déco
  • 4 oeufs
  • 1 citron

Préparation :

le mélange biscuité :

On commence par le fond car il faudra le laisser prendre au frigo au moins 30 min.

Préparer un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre en recouvrant le fond de papier cuisson.

Réduire les biscuits en poudre (au mixeur c'est plus facile) et les mélanger avec le beurre fondu.

Répartir la préparation dans le moule, sur le fond et sur les bords. Bien tasser le fond à l'aide d'un verre.

Mettre au frigo.

La garniture :

Dans un saladier, détendre au fouet les fromages ensemble, ajouter la moitié du sucre, la moitié du chocolat blanc (fondu), 2 oeufs entiers plus 2 jaunes (réserver les blancs)
Râper les zestes du citron et le presser. Ajouter au mélange précédent.

Monter les 2 blancs d'oeufs restant en neige, sans ajouter de sel car le fromage apporte suffisamment de sel à la recette.
A la fin, ajouter le sucre restant (65gr) petit à petit.
En ajoutant le sucre dans les blancs d'oeufs , ils deviennent brillant et plus souple et sont plus facile à incorporer.
Incorporer donc délicatement les oeufs en neige à la préparation au fromage.

Montage :

Verser la moitié du mélange dans le moule chemisé de biscuit.

Répartir ensuite 250 gr de fruits rouges (ici surgelés). Verser le reste de la préparation et répartir ensuite le reste du chocolat blanc cassé en petit morceaux. Enfoncer légèrement du bout du doigt les morceaux qui restent en surface.

montage_fruit

Enfourner à 140°C pendant environ 1h00 - 1h15.

montage_nature

J'ai voulu tenter de faire une déco avec une petite gelée de fruits rouges, composé de 1/8 litre de Pulco fruit rouge + un peu de jus de citron + de l'eau pour que le mélange fasse 1/4 litre + 2 gouttes de colorant rouge.

J'ai fait tremper 3 feuilles de gélatines.

J'ai porté mon liquide à ébullition pour y faire fondre ma gélatine et j'ai versé sur mon gâteau pour finir.

montage_avec_coulis

Curieusement cela n'a pas marché, pourtant en théorie cela me semblait pas mal. La gelée était trop liquide, elle n'a pas figée et le biscuit sur le bord à tout bu...

C'est en faisant ma vaisselle que j'ai compris d'où pouvait venir mon erreur. Je n'avais attrapé que 2 des 3 feuilles de gélatine... la troisième est resté au fond de mon récipient... C'était pas malin !

La prochaine fois je retenterais quand même l'expérience, avec moins de liquide, et plus de gélatine !!

La texture de ce cheesecake m'a beaucoup plu, très onctueux avec ce mélange de fromage, et comme je l'aime assez moelleux, j'ai battu 2 des blancs d'oeuf en neige pour aérer l'ensemble, j'adore !

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Désolée, avant la photo, j'ai pas pu résister, j'ai mangé le bout de la part...plus fort que moi...

8 septembre 2007

Lasagne de courgettes au chèvre

Une petite recette de ma conception, certainement inspirée de plusieurs recette interessante que j'ai lu un peu partout, une recette de lasagne donc, mais végétarienne.

pret_a_cuire

Ingrédients :

  • 4 ou 5 belles courgettes
  • des lasagnes prêtes à cuire
  • une béchamel allégée
  • gruyère
  • Du fromage de chèvre frais

Préparation :

Détailler les courgettes, dans la longueur, en batonnet ou en tranches fines.

Les précuire à la vapeur, ou plus simplement au micro onde une dizaine de minutes.

Préparer une béchamel (allégée).

Disposer dans un plat à gratin, beurré, une couche de lasagne, une couche de courgette, un couche de béchamel et emietter du fromage frais.
Renouveler cette opération.

montage_lasagne

Pour terminer, mettre une couche de lasagne, une couche de béchamel et parsemer de gruyère.

Enfourner à 180°C pendant 45 min.

A bout de 10 min de cuisson, verser l'équivalent d'une louche d'eau, ou de bouillon de légumes, sur le plat, de manière à permettre une cuisson homogène des plaques de lasagnes.

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