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Super Tatanne blog

6 septembre 2007

Concours de photographie : "So Girly"

C'est en découvrant le site Miamourdise que je me suis prise au jeu, et je participe donc à son concours de photo "Girly".

Le but : présenter une photo ayant un rapport avec la cuisine et ayant une touche de féminité. Le tout avant le 30 septembre.

Je ne vais pas la paraphraser, allez sur son site, vous ne regretterez pas la visite, ses photos sont magnifiques, ce qui ne gâche rien à la ballade culinaire !

Par ICI la visite

Je vous présente donc la photo que j'ai envoyé à ce concours, on peut en envoyer plusieurs... Je vais voir si je trouve plus d'inspiration jusqu'au 30 sept, mais pour le moment, voici le résultat :

Concours_girly

Simplissime fromage blanc à la confiture de mûres

Ingrédients:

  • fromage blanc
  • confiture de mûresfoto_blog_mini
  • quelques mûres

Préparation :

Dans un joli verre (ici vous reconnaitrez certainement mon plus beau verre à moutarde...), faire une couche de fromage blanc de 3 cm, une couche de confiture (1 cm maxi), au autre couche de fromage blanc, une seconde couche de confiture et termininer par une dernière couche de fromage blanc.

Pour la déco, disposer enfin quelques mûres sur le sommet.

Pas plus simple et pourtant tellement bon !

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5 septembre 2007

La mayonnaise en vidéo !

Je vous présente ici ma façon de faire la mayonnaise, en vidéo !

Ingrédients :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à café de moutarde
  • sel et poivre
  • jus de citron
  • un peu d'eau
  • de l'huile

A la fin de la préparation, je mets un peu de jus de citron pour que la mayonnaise soit plus digeste. J'ajoute également un peu d'eau, j'avais lu quelque part que l'eau permettait une meilleur conservation de la mayonnaise. En effet, je trouve qu'elle se dessèche moins vite au frigo, mais je la film toujours avec un papier alimentaire quoi qu'il en soit.
Je trouve que l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau allège aussi la préparation, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !




3 septembre 2007

Confiture figues et noix du Périgord

confiture_super_tatanne

Quelques jours avant l'annonce du nouveau thème de "à vos casseroles" de Marie-Laure de ô délices, je me trouvais devant mes fourneaux à préparer une confiture que j'affectionne particulièrement "figue et noix"

a_vos_casserole_13

Me voilà donc à participer pour mon grand plus grand plaisir et pour la première fois à ce concours !

confiture_1

Ingrédients :

  • figues rouges
  • sucre
  • noix

Pour ma confiture, je mets 40% du poids des figues, en sucre. Par exemple, pour 1 kg de figues, je mets 400 gr de sucre. De cette manière la confiture se conserve parfaitement sans que pour autant la confiture soit trop sucrée.

Pour les noix, c'est au goûts de chacun, pour 1kg200 de figues, j'ai mis 2 petites poignées de noix sèches.

Préparation :

Si elles en ont besoin, laver brièvement les figues. Attention de ne pas les imbiber d'eau.

Oter la queue à l'aide d'un couteau ainsi que le bas du fruit s'il parait un peu sec, de manière à ne pas obtenir de morceaux durs dans la confiture.

Couper ensuite la figue en 4 ou 5 morceaux.

Mettre les figues dans une grande casserole ou un faitout, qui n'attache pas, recouvrir du sucre et laisser fondre le tout à petit feu en remuant de temps en temps.

Quand le sucre est totalement fondu, monter le feu de façon à ce que le mélange reste à petit bouillon.

Laisser cuire jusqu'à ce que la confiture épaississe en remuant assez régulièrement.

confiture_2

Personnellement, je cuit toujours ma confiture en 2 fois, je trouve qu'on se rends mieux compte de sa consistance. On peut aussi, pendant la cuisson, en mettre quelques gouttes sur une assiette, laisser refroidir et vérifier la consistance. Mais comme j'aime les confitures avec des morceaux, pas évident de voir si ça me convient sur une assiette.

Avant que la confiture ne soit tout à fait prête, mettre les noix légèrement concassées dans le faitout.
(Si vous n'aimez pas la confiture avec les morceaux de fruits, mixer la confiture avant de mettre les noix.)

Quand la confiture est prête, l'ammener à ébullition et la verser à la louche dans des pots à confiture parfaitement nettoyés.

Si de la confiture a couler sur le bord du pot, le nettoyer rapidement car l'élastique du couvercle pourrait perdre de son adhérence. Fermer ensuite le pot en serrant bien et le retourner.

Quand les pots ont refroidis, vous pouvez les retourner.

Si les couvercles avaient des petites bosses sur le dessus, à froid, vérifier que la conservation s'est bien faites en notant que la bosse ai disparue. Si ce n'est pas le cas c'est que la confiture n'était pas assez chaude lors de la manipulation.
Une solution, retirer le couvercle, le nettoyer. Mettre le pot ouvert dans le micro onde et porter la confiture à ébullition quelques secondes et refermer aussitôt le pot avec son couvercle et le retourner, comme pour la première manipulation.

Voici la "bosse" en question :


Clic clac

Faites attention, pendant les manipulations, la confiture peut être très chaude !

confiture_3

Voilà, vous venez de réaliser ma recette de confiture figues et noix, pour moi elle est du Périgord puisque j'habite à Bergerac et que les ingrédients sont de la région.
Je n'ai mis que 40% de sucre, donc il faut suffisement la cuire pour qu'elle se conserve correctement, si vous avez peur de ne pas la cuire suffisement, mettez au moins 50 % de sucre et le tour est joué, mais elle sera moins "légère".

Je vous donne en même temps mes petites astuces, j'espère que vous ne vous êtes pas perdu en chemin !

3 septembre 2007

Poëlée de Moussaka

Voila une version de ma moussaka, moins présentable, mais plus rapide à cuisiner !

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Ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml de coulis de tomate
  • 2 steacks hachés
  • 1 sauce béchamel
  • sel et poivre
  • thym et romarin

Préparation :

Laver et couper en cubes les aubergines. Emincer l'oignon et l'ail. Faire revenir à la poële. Saler, poivrer, mettre les herbes aromatiques. (Ce plat a besoin d'être un peu relevé, c'est bien meilleur)

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Ajouter le coulis de tomate. Couvrir et laisser revenir à petit feu le temps de faire cuire les aubergines. Si le mélange devient trop sec, ajouter un peu d'eau de manière à ce que ça n'accroche pas.

Couper 2  steacks hachés en petits morceaux et les ajouter à la préparation.

Pendant la cuisson, préparer une béchamel.

Ajouter la béchamel à la préparation, mélanger, raper un peu de gruyère au dessus et servir aussitôt !

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3 septembre 2007

Muffins double mûres !

Dans ma lancée de muffins aux mûres, je vous présente un nouvel essai ! Encore plus gourmand !

Ingrédients :

pour 12 muffins

  • 250gr de farine 92
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 80 ml d'huile
  • 250gr de fromage blanc à 20%
  • 2 c à s de confiture de mûres
  • des mûres

pour le glaçage et la déco

  • 125 gr de sucre glace
  • 2 à 3 c à c de liquide (eau, citron)
  • des graines comme du pavot ou du sésame

Préparation :

Mélanger la farine, le levure et le bicarbonate. Incorporer ensuite le sucre, l'huile, le fromage blanc et la confiture de mûres (ou de la gelée si vous préférez sans les graines). Mélanger de manière à obtenir un appareil bien homogène.

Remplir les moules des muffins, chemisés de moules en papier, au 2/3 avec cette préparation.

Disposer quelques mûres dans chaque moules et compléter avec le reste de la pâte.

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Enfourner à 180°C à mi hauteur pendant 25 min. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 min avant de les décorer éventuellement avec un glaçage.

P1070474

Préparation du glaçage pendant le refroidissement des muffins :

Mélanger le sucre glace et le liquide avant d'ajouter éventuellement un colorant.

glacage

Ici juste 2 gouttes de colorant rouge.

Si vous trouvez que votre glaçage est trop sec ajoutez quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que la texture vous convienne d'avantage. Moi je l'aime un PEU liquide de manière à pouvoir l'étaler facilement, mais pas trop sinon ça dégouline partout et je trouve ça un peu moins joli (mais tout aussi bon !)

Si au contraire vous trouvez votre glaçage trop liquide, ajouter du sucre glace, petit à petit, jusqu'à ce que la texture soit la bonne.

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J'ai pas pu résister ...

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2 septembre 2007

Choco-muffins aux mûres

Ce que j’aime dans ces muffins, c’est leur légèreté ! La pâte, avant et après cuisson est très aérienne, presque mousseuse, et pourtant tellement facile à réaliser… tout ce qui me plait dans une recette !

Dans cette recette : pas d’œuf, pas de beurre…mais une lichette d’huile tout de même ! On peut dire que ce sont des muffins légers !

Ingrédients pour 12 muffinsmuffins_glac__mini

  • 250 gr de farine
  • 2.5 c.c. de levure en poudre
  • ½ c.c. de bicarbonate de soude
  • 2 c.s. de poudre de cacao
  • 120 gr de sucre
  • 80 ml d’huile
  • 250 gr de fromage blanc à 20%
  • Des mûres !
  • Des petites moules en papier pour chemiser le moule à muffins

Pour un glaçage :

  • 125 gr de sucre glace

  • 1 c à c d’eau et 1 c à c de jus de citron (plus ou moins)

  • Colorant (optionnel)

Préparation

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les éléments secs, c'est-à-dire la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cacao et le sucre.

ingredients_mini

Incorporer ensuite l’huile et le fromage blanc et mélanger de façon à obtenir une consistance homogène.

pate_muffins_mini

plaque_papier_mini

Placer les moules en papier dans les trous du moule à muffins et y répartir les 2/3 de la pâte.

Disposer dans chaque futur muffin 3 ou 4 mûres. Les enfoncer légèrement du bout du doigt. Répartir ensuite le reste de la pâte dans les moules.

avant_cuisson_mini

Personnellement, je vais ramasser mes mûres, ensuite je les congèle par petites poches pour pouvoir ensuite piocher juste le nombre de mûres dont j'ai besoin. De cette façon, je peux avoir des mûres pour mes muffins toute l'année et à moindre coût !

Enfourner à 180°C pendant 25 min à mi hauteur dans le four.

A la sortie du four, laisser les muffins refroidir pendant 5 min avant d’y toucher.

Si vous souhaitez faire un glaçage pour vos muffins, juste pour les rendre plus jolis, il suffit de mélanger du sucre glace avec de l’eau mais également du jus de citron pour leur apporter un peu d’acidulé. Ajouter ensuite 2 à 3 gouttes de colorants alimentaire, c’est suffisant. Pour la couleur, à vous de choisir !

Pour la déco, faire selon vos goûts !

muffins_glac__2_mini

muffins_mure_sucre_mini

2 septembre 2007

A vos casseroles # 13

Je participe au concours de Marie Laure de ô delices, vous retrouverez mes participations sur ces liens

Confiture figues et noix du périgord :


http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/03/6092820.html

Tartine de cabécou, figue & noix :

http://supertatanne.canalblog.com/archives/2007/09/16/6232028.html

2 septembre 2007

Confiture de lait

Comme le Nutella, la confiture de lait peut vous rendre accro...attention !

C'est très simple et économique à réaliser, cela demande juste un peu de temps devant soi.

Ingrédients :

  • 1 boite de lait concentré sucré (moi je les fais 3 par 3)

Préparation :

Mettre la boite de lait concentré sucré dans une casserole et porter à petite ébullition.

Maintenir l'ébullition pendant au moins 2h30, 3h00 maximum si vous l'aimez très ferme. Faire bien attention que la boite soit toujours sous l'eau, pour cela rajouter régulièrement de l'eau au cours de la cuisson.

Sortir la boite de l'eau et la laisser totalement refroidir avant de l'ouvrir.

Notre confiture de lait étant en boite de conserve, elle se conserve très bien. Une fois entamée, la conserver au réfrigérateur.

Elle se consomme en tartine, sur les crêpes, ou tout simplement au bout d'une cuillère...

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Un régal !

24 août 2007

Gratin de Pilpil et champignon

J'ai crée cette recette avec un reste de Pilpil de la veille, j'avoue que je n'ai pas été déçu ! Je décide donc de vous en faire profiter !

Le Pilpil...Qu'est ce que c'est me direz vous certainement ....
Définition : Le pilpil est un blé complet, précuit et concassé. Pendant sa fabrication, le pilpil est d'abord précuit à basse température puis il est séché et concassé. Il est riche en magnésium, en protéines végétales, et en glucides.

C'est facile, cela se cuisine comme les pâtes et le riz, 10 min dans l'eau bouillante salée, et on égoutte. On trouve ça chez le marchant Bio ou dans le rayon bio de votre super marché, souvent en boîte de 500gr.

Ingrédients pour 2 personnes :P1070484

  • 50gr de pilpil cuit
  • une dizaine de champignons de Paris frais
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon nouveau
  • sauce nuoc mam et sauce soja doux
  • crème fleurette à 15% (pour être raisonnable)
  • 1 soupçon de parmesan râpé.

Préparation :

Couper la demie courgette en tout petit cube, émincer l'oignon, et faire revenir quelques minutes à la poêle en salant avec la sauce soja et la sauce nuoc mam.

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Pendant ce temps couper les champignon de Paris en petits morceaux, après les avoir lavé (très rapidement sous un filet d'eau) et débarrassé de leur pied. Les mettre dans la poêle et faire cuire encore 5 min.

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Ajouter ensuite environ 1/3 de briquette de crème fleurette et faire légèrement épaissir.

Verser la préparation dans des ramequins, saupoudrer un peu de parmesan et enfourner 15 min à 180 °C.

Servir en entrée ou en plat avec une salade par exemple.

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15 août 2007

Liste des recettes

Entrées :

Gratin de Pilpil aux champignons

Salade de pommes de terre et cervelas

Soupe d'Octobre #1 : légumes de saison

Soupe d'Octobre # 2 : soupe au chou.

Soupe de Novembre #1 : velouté de champignon

La soupe de novembre #2 est consistante, elle est dans les plats, ou ici

Soupe de décembre # 1 : poireaux pomme de terre + céleri rave

Soupe de décembre # 2 : soupe de canard

Tartare de saumon (végétarien)

Tzatziki (végétarien)


Plats :

Ailerons de poulet aux épices Cajun

Blanquette de ma maman

Calamars à l'armoricaine (végétarien)

Congre au paprika & pâtes fraîches au thym (végétarien)

Chipiron à la persillade (végétarien)

Flammenküche

Galette de betterave rouge au gingembre (végétarien)

Gratin de chou fleur, lardons et mimolette

Gratin léger courgettes et tomates (végétarien)

Lasagnes

Lasagnes de courgettes au chèvre frais (végétarien)

Moules Basquaises (végétarien)

Pâté de pomme de terre d'à ma façon...

Pâtes fraîches faites maison (végétarien)

Pommes de terre nouvelles à l'ail frais

Poëlée de Moussaka

Quiche lorraine

Risotto aux fruits de mer (végétarien)

Samoussas (sans pomme de terre)

Soupe de novembre # 2 : soupe thaï façon Jamie Oliver

Spaghettis plats aux crevettes (végétarien)

Tagliatelles aux fêves fraîches et au parmesan (végétarien)

Tarte aux poireaux (végétarien)


Desserts :

Ardéchois aux pommes recouvert de chocolat et amandes effilées

Bavarois allégé à la pêche (2.5 pt WW par personne)

Canistrellis

Cannelés Bordelais

Cheesecake fruits rouge & chocolat blanc

Clafouti aux cerises

Crêpes

Fromage blanc à la confiture de mûres

Gâteau au chocolat express

Gâteau de ricotta à la rose

Mousse de fromage blanc aux fruits rouges

Muffins au chocolat

Muffins choco-mûres

Muffins double mûres

Tarte aux abricots, miel et amandes en poudre.

Tartine cabécou, figues & noix (entre fromage et dessert)


Gourmandises :

Confiture de lait

Confiture figues et noix du Périgord

Vin de noix vertes


Brioches :

Brioche de la Sainte Lucie - Lussekatter

Chinois de Papilles&pupilles


Sauces et autres :

Béchamel

Béchamel allégée

Mayonnaise (démonstration vidéo)

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