750 grammes
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Super Tatanne blog

13 août 2007

Chinois

Je vous présente ici une super recette de chinois que j'ai trouvé sur le site de Papilles&pupilles, je l'ai adapté à mon goût, mais pas de grand chose.

Allez voir la recette originale très bien détaillée, en photos, pas à pas, et testez la ; elle est délicieuse !

 

 

CHINOIS_1

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte briochée :                                                       

  • 305 gr de lait 
  • 40 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 c à café de sel fin
  • 480 gr de farine
  • 2 c à café de levure de
  • boulanger déshydratée.

Pour la crème pâtissière :

  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de farine
  • 1 c à café arôme vanille
  • 110 ml de lait

Garniture et décors :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe de lait
  • 1/2 tablette de chocolat noir cassée en petits morceaux
  • 3 c à soupe de raisin
  • sucre en grain

 

 

Dans une machine à pain, mettre tous les ingrédients de la pâte briochée et lancer la machine sur programme PÂTE.

Sans machine à pain, mettre les ingrédients ensemble et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.

Dans les 2 cas, laisser la pâte doublé de volume, a l'abri des courants d'air et de toutes agitation. (2h dans mon cas)

 


 

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait à la limite de l'ébullition avec la moitié du sucre.

Battre l'autre moitié du sucre avec le jaune d'oeuf, la vanille et la farine.

Quand le lait est chaud, le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre, sans cesser de remuer.

Quand le mélange est terminé, mettre la préparation obtenue dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et mettre à feux moyen, remuer avec un fouet ou une cuillère en bois, sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Quand la crème est suffisamment épaisse, sortir la casserole du feu et réserver la crème dans un bol recouvert d'un film alimentaire. La laisser refroidir pendant que la pâte gonfle.

 


 

 

Quand la pâte est bien gonflée, l'étaler sur un plan de travail, rabattre les coté pour la plier en trois. L'étaler à nouveau, rabattre de nouveau les cotés pour la plier en trois, mais dans l'autre sens cette fois ci.

Finir par l'étaler en formant un rectangle de 30 cm X 40 cm.

Étaler la crème pâtissière sur tout le rectangle, disposer ensuite la garniture, que l'on peut changer selon l'humeur du jour. Ici des grosses pépites de chocolat et des raisins secs.

Rouler la pâte dans sa longueur.

(c'est dans ces moments là qu'on apprécie papilles&pupilles avec la recette en photos !!)

Quand le gros boudin est formé, le couper en 7 morceaux égaux.

Dans un moule à manquer, beurré et fariné, disposer 1 morceau au centre et les 6 autres tout autour.

Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec du lait, et répartir cette préparation avec un pinceau sur le chinois. Saupoudrer ensuite de sucre en grain.

Laisser de nouveau la pâte doubler de volume.

Quand la pâte est bien gonflée, l'enfourner à 180°C pendant 25 min.

Vous m'en direz des nouvelles !

CHINOIS_ENTIER_2

CHINOIS_PETIT_BOUT

CHINOIS_PART

Mmmmm ....

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10 août 2007

Tarte aux abricots, miel, et amandes en poudre.

INGREDIENTS_A

Ingrédients :

  • 3 c à soupe de miel

  • 3 c à soupe de d'amandes en poudre

  • 1 pâte sablée

  • une douzaine d'abricots

  • 1 noix de beurre

Préparation :

Etaler la pate sablée sur le moule à tarte et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner 10 min à 180 °C.

PECHE_AFaire fondre au micro onde le beurre avec le miel. (choisir un miel parfumé comme le miel de châtaigner pour ceux qui souhaitent retrouver le goût du miel dans la tarte, sinon opter pour un miel d'acacia)

Surveiller la préparation car le miel monte vite en température, s'il bout, sortir le mélange du micro onde et remuer pour faire fondre le beurre totalement.

Verser le mélange ainsi obtenu sur les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en quartier.

Mélanger délicatement de façon à ne pas âbimer les fruits.

Sur le fond de tarte précuit, répartir la poudre d'amandes et disposer les abricots. S'il reste du miel au fond de récipient, le verser sur les abricots, à condition de ne pas détremper la pâte à tarte.

Enfourner 45 min à 180°C

banderole

9 août 2007

Gratin léger courgettes et tomates

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • féta
  • sel, poivre
  • chapelure
  • thym
  • beurre (facultatif)

Préparation :

Pré-cuire les courgettes, lavées et coupées en rondelles, soit à la vapeur, soit au micro onde.

Les égoutter.

Dans un plat à gratin, étaler les courgettes sur le fond.
Couper les échalotes et l'ail finement.
Les disposer sur les échalotes, saler, poivrer et mettre du thym.

Couper un morceau de féta (taille selon votre gourmandise) en petits cubes et répartir sur les courgettes.

Éplucher et couper les tomates en rondelles suffisamment épaisses.

Mettre les rondelles de tomates par dessus les courgettes (si les tomates ne sont pas suffisamment mûres, pour éviter l'acidité à la cuisson, saupoudrer dessus 1 cc de sucre), saupoudrer de chapelure, et mettre éventuellement un peu de beurre en tout petits morceaux sur le dessus, pour que cela dore à la cuisson, mais ce n'est pas indispensable.

Enfourner 1h à 150°C (Thermostat 5)

Très bon chaud, mais peut aussi se manger froid en pique nique !

6 août 2007

Muffins au chocolat

Ingrédients :

  • 375 gr de farinemuffins 

  • 125gr de sucre
  • 1/2  c à café de sel
  • 1 c à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 160 ml de lait
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 5 ml de vanille liquide
  • 100 à 150gr de chocolat noir en morceaux

Préparation :

Préchauffer le four 200°C

Mélanger les solides ensemble (farine, sucre en poudre, sel, levure chimique, et éventuellement le sucre vanillé si vous n'avez pas de vanille liquide).

Faire de même avec les liquides.


Assembler ensuite les deux appareils ensemble et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Remplir des moules à Muffins au 2/3 avec la pâte obtenue, ce qui dois correspondre à une douzaine de muffins.

Saupoudrer de sucre roux jute avant d’enfourner.


Faire cuire 20 min environ dans le four préchauffé. Plongez une lame de couteau pour vérifier la cuisson.


Démouler tiède (5 minutes environ après la sortie du four) puis laisser refroidir sur une grille.

Ces muffins ont beaucoup de succès ! Vous pouvez remplacer le chocolat par des mûres, un peu de confiture, placée au centre, entre 2 couches de pâte, etc,ect !

Tester cette recette et venir me dire ce que vous en pensez !

muffins

6 août 2007

Canistrellis

Ingrédients :

  • 500gr farine

  • 250 gr sucre (roux de préférence)

  • 1/4 de verre de vin blanc sec

  • 15 ml d'huile (1 cc à soupe)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 oeuf

  • pour parfumer, au choix : amandes, noisettes, zeste de citron, graines d'anis, etc, etc...

Préparation :

Pour la préparation, c'est très simple, il suffi de mélanger tous les ingrédients ensembe jusqu'à l'obtention d'un pâte sablée.

J'ai choisi d'en faire la moitié aux noisettes (que j'ai concassé, un petite poignée) et l'autre moitié nature.

ingredients

pate

noisette

Ensuite, abaissez la pâte sur une épaisseur d'1/2 centimètre et soupoudrez de sucre (roux c'est plus joli). Découpez ensuite les petits biscuits de la forme que vous souhaitez, losange, rectangle, triangle, batonnet, etc, etc... et disposez les sur une plaque de cuisson anti adhésive, ou recouverte de papier cuisson ou encore beurrée et farinée, mais la attention, faudra tout nettoyer ensuite !

montage

morceaux

Enfournez ensuite pendant 20 min environ à 175°C (T6). Avec mon four 16-17 min de cuisson ont suffi, alors attention, surveillez.

Les Canistellis ne doivent pas trop colorer, si la cuisson vous semble trop rapide, baissez votre four à 150°C (T5)

Comme il y a de la levure dans la pâte, essayez de ne pas ouvrir le four au moins pendant les 10 premières minutes de cuisson.

noisette_

nature

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5 août 2007

Gâteau au chocolat express. Merci KARINE !

C'est ma collègue Karine qui m'a donné cette recette, mes bourlets la remercient, elles est très facile à faire, et tellement bonne !!!

moelleux3 min au micro onde !

Ingrédients

  • 150gr de bon chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 130 gr de sucre
  • 50gr de farine levante (ou 50gr de farine et 1 cc de levure chimique)
  • 150gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin

Faire fondre au micro onde le chocolat coupé en morceaux avec le beurre, le sel et le sucre.

Bien mélanger la préparation de manière à obtenir un appareil homogène.

Ajouter les oeufs 1 par 1.

Incorporer ensuite la farine levante.

Verser dans un moule en silicone, ou en verre. Si vous choisissez un moule en verre, pensez à en chemiser le fond de papier cuisson, de manière à facilier le démoulage.

Mettre au micro onde :

  • 3 min pour une puissance de 1000 Watts
  • 4 min pour une puissance de 800 Watts.

Attention, à la sortie du four, le moule est chaud !

On prend son mal en patience, on laisse refroidit avant de démouler.
C'est un gâteau moelleux à souhait et très fondant. Je vous conseille de bien choisir votre chocolat, c'est ce qui fera toute la différence !

Démonstration en image :

ETAPE 1 : chocolat, sucre et beurre mélangé à la sortie du micro-onde :

choco_liquide

ETAPE 2 : après avoir ajouter les oeufs, un par un, on voit que l'appareil commence à épaissir.

choco_liquide2

ETAPE 3 : on ajout la farine levante (ici farine plus levure) et on mélange bien.


choco_liquide3


ETAPE 4 : Quand tout est bien mélangé, on verse le mélange dans le moule en s'appliquant.

dans_le_moule

dans_le_moule_gros_plan

On résiste, on ne trempe pas son doigt dedans !! on se contente de la cuillière.

ETAPE 5 : A la sortie du four (micro onde) attention de ne pas se brûler, un peu de patience pour laisser refroidir, ça en vaudra la peine !


cuit


cuit_gros_plan

Un petit aperçu du moelleux de ce gâteau....


moelleux

Bon appetit !!

5 août 2007

Clafouti aux cerises

Clafouti pour 6 gourmand(e)s...

Ingrédients :

  • des cerises (400gr) clafouti 

  • 100 g de farine

  • 300 ml de lait

  • 4 oeufs

  • 180 g de sucre semoule

  • 1 c c d'arôme liquide vanille

  • 1 pincée de sel

  • beurre pour le moule

Préparations :

Équeutez les cerises, rincez les et laissez les s’égoutter dans une passoire.

Beurrez puis farinez un moule à tarte pour que le clafouti se démoule facilement.

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre et l'arôme vanille.

Mélangez bien de manière à éliminer d’éventuels grumeaux, puis ajoutez le lait. Remuez ensuite délicatement

(pour ne pas en mettre partout)...

Quand l'appareil est prêt, disposez les cerises dans le moule à tarte et versez le mélange doucement.

Laissez au minimum 1/2 centimètre de moule visible.

S'il vous reste de la pâte, selon la taille de votre moule, pensez à en faire en tartelettes individuelles,

idéal pour le goûter !

Enfourner DELICATEMENT (= sans faire déborder...) dans un four à 200°C. (Th 6-7)

Après 30 min de cuisson, baissez la température du four à 175°C et laissez cuire encore 5 min.

A la fin de la cuisson, laisser refroidir le clafoutis dans le four la porte entrouverte.

Je vous mets quelques photos pour vous montrer à quoi ressemble ce clafouti !

Avant de fermer la porte du four....

avant_cuisson 

La cuisson vient de se terminer, attention, pas de faux espoirs, il va retomber, c'est un clafouti, pas un soufflé !

cuit 

Ca donne envie...mais faut attendre que ça refroidisse !

gros_plan 

Je vous avais dit que ça retomberait !

clafouti 

Bon clafoutis à tous !

5 août 2007

recettes d'entrées

Rien pour le moment, promi ça va venir bientôt !

4 août 2007

Béchamel allégée

J'ai connu cette recette de béchamel allégée par une amie qui faisait un régime, à vous de juger !

Pour environ 1/2 litre de béchamel

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait (écrémé si le coeur vous en dit)
  • 3 ou 4 c à café de maïzena
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait en le surveillant de très près.

Dans un verre, délayer la maïzena avec un peu de lait froid.

Quand le lait est chaud y ajouter le mélange maïzena, et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Si la béchamel n'est pas assez épaisse, y ajouter un peu de maïzena, mais toujours délayer dans du lait froid au préalable, sinon des grumeaux apparaitront.

Quand la béchamel est assez épaisse, couper le feu, et bien épicer : sel poivre et muscade.

b_chamel_legere

Cette béchamel est un peu plus fade que la classique, c'est pourquoi il faut suffisament l'épicer.

Pour ceux et celle qui la trouve encore trop fade à leur goût (c'est de l'allégée quand même !! faut savoir ce qu'on veut !!) ajoutez y un lichette de beurre...

3 août 2007

Béchamel

Trés facile à réaliser, à condition de rester à coté d'elle, de la surveiller et de la remuer sans cesse !

Ingrédients pour environ 1/2 litre de béchamel

  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre, muscade

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine. Verser le lait peu à peu, tout en fouettant. Monter la béchamel petit à petit sans jamais cesser de remuer.

Saler, poivrer et parfumer avec la noix de muscade.

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