Purée de potimarron
- 1/2 potimarron
- 1 noix de beurre
- 1/2 brique de crème fleurette 15% pour être raisonnable, sinon 2 c à soupe de crème épaisse.
- sel, poivre
Préparation :
Laver le potimarron. Coupe la queue avec 2cm de chair et enlever le fond. Ne pas l'éplucher mais juste enlever ce qui ressemble à des petites verrues, les petits défaults de la peau. C'est un papi qui m'a donné le conseil, sur le marché, de ne pas l'éplucher et il a bien raison !! Tellement de boulot en moins pour un résultat identique et plein de carotène suplémentaire !
Vider le potimarron et débiter votre portion en cube.
Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soit tendre jusqu'au coeur.
Laisser égoutter légèrement au dessus de la casserole de cuisson.
Ecraser le potimarron grossièrement avec une fourchette (ou plus finement au robot, selon les goûts) et ajouter le beurre, la crème, saller et poivrer.
Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Si la purée est trop compact pour vous, que vous la préférez un peu moins dense, ajouter un peu d'eau de cuisson qu'on aura obtenu en laissant le potimarron égouter au dessus de la casserole.
Servir chaud avec une volaille par exemple.