Soupe d'octobre # 2 : Soupe aux choux
Comme je vous l'annonçais avec la recette de la dernière soupe, en voila au moins une seconde pour le mois d'octobre.
J'adore cette soupe, je n'en fais peut être pas suffisamment souvent car quand on pense au chou, on se dit que le chou a certaines particularités...mais en le blanchissant, on obtient un résultat parfait !
Ingrédients :
- 1 choux vert
- 2 saucisses fumées
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier + quelques branches de thym)
- 1 c à c de poivre en grain
- 1 oignons
- 1 gousses d'ail
- du sel
Préparation :
Enlever les premières feuilles du chou (garder éventuellement les plus belles pour faire du chou farci), nettoyer le chou, le couper en 4 et le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.
Pendant ce temps éplucher et détailler en morceaux les carottes, l'ail et l'oignon. Couper en morceaux assez fin, car c'est une soupe qui n'est pas moulinée.
Quand le chou est cuit, l'égoutter et le laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps faire revenir les 2 saucisses à feu moyen dans un faitout avec un tout petit peu d'huile. Ne pas piquer les saucisses, sinon à la cuisson dans la soupe, elles vont rendre tout leur jus et perdre de leur saveur.
Émincer le chou en fines lamelles, le rajouter aux saucisses, ajouter également le reste des légumes émincés et le bouquet garni.
Mettre entre 1,5 litre et 2 litres d'eau, selon la taille de votre chou. Couvrir et laisser cuire 30 min.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et couper les saucisses en rondelles.
A déguster très chaud !