750 grammes
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Super Tatanne blog
28 octobre 2007

Soupe d'octobre # 2 : Soupe aux choux

Comme je vous l'annonçais avec la recette de la dernière soupe, en voila au moins une seconde pour le mois d'octobre.

J'adore cette soupe, je n'en fais peut être pas suffisamment souvent car quand on pense au chou, on se dit que le chou a certaines particularités...mais en le blanchissant, on obtient un résultat parfait !

gros_plan_soupe

Ingrédients :

  • 1 choux vert
  • 2 saucisses fumées
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier + quelques branches de thym)
  • 1 c à c de poivre en grain
  • 1 oignons
  • 1 gousses d'ail
  • du sel

Préparation :

Enlever les premières feuilles du chou (garder éventuellement les plus belles pour faire du chou farci), nettoyer le chou, le couper en 4 et le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.

Pendant ce temps éplucher et détailler en morceaux les carottes, l'ail et l'oignon. Couper en morceaux assez fin, car c'est une soupe qui n'est pas moulinée.

Quand le chou est cuit, l'égoutter et le laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps faire revenir les 2 saucisses à feu moyen dans un faitout avec un tout petit peu d'huile. Ne pas piquer les saucisses, sinon à la cuisson dans la soupe, elles vont rendre tout leur jus et perdre de leur saveur.
Émincer le chou en fines lamelles, le rajouter aux saucisses, ajouter également le reste des légumes émincés et le bouquet garni.

Mettre entre 1,5 litre et 2 litres d'eau, selon la taille de votre chou. Couvrir et laisser cuire 30 min.
Avant de servir, retirer le bouquet garni et couper les saucisses en rondelles.

soupe_pr_sentation

A déguster très chaud !

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25 octobre 2007

Mousse légère de fromage blanc à la grenade fraîche

Après ma délicieuse tentative de mousse de fromage blanc aux fruits rouges, me revoilà avec une mousse de fromage blanc. Mais sans ricotta cette fois ci, pour en faire une recette un peu plus allégée que la dernière fois. Histoire de se faire plaisir sans trop absorber de calories ! Si si c'est possible, je vous assure ! (de temps en temps !)

gros_plan_grain_fini

Cette recette m'a permis de tester l'agar agar envoyé par Edith (Mes tables de fêtes) dans mon blogcolis !

Ingrédients :

  • 500 gr de fromage blanc
  • 2 c à c rase d'agar agar
  • 2 blancs d'oeuf
  • 2 grenades
  • 8 c à c de sucre semoule

Préparation :

Première étape, on prends son mal en patience et on égraine les 2 grenades et on en réserve la moitié d'une pour la décoration.

gros_plan_grain_1

Mixer les graines de grenades au blender et passer au chinois pour en récupérer le jus. Verser dans une casserole et ajouter 3 c à c de sucre. Faire chauffer. Quand le jus de grenade est chaud, y ajouter les 2 c à c d'agar-agar et porter à frémissement 1 à 2 minutes. Bien remuer.

On mixe :

grenade_mixe

On tamise :

tamis_

On chauffe :

jus_grenade

Monter les 2 blancs en neige, vers la fin, y ajouter 5 c à c de sucre et finir de les battre pour obtenir un mélange lisse et brillant.

Verser le jus de grenade sucré sur les 500 gr de fromage blanc et mélanger. Ajouter délicatement les blancs en neige, en 3 ou 4 fois.

Dans des verrines, ou dans de jolis verres, disposer quelques graines de grenade, verser la préparation au fromage blanc et terminer en décorant de graines de grenade.

Ce mélange sert à remplir 5 à 6 verrines selon leur taille.

Mettre au frigo pour au moins 3 heures, le temps que la mousse prenne.

mousse_grenade_pr_sentation

Déguster bien frais ! J'ai beaucoup aimé la texture de cette mousse en contraste avec les graines de grenade qui croquaient en bouche ! A tester !
Pour ceux et celles qui n'ont pas besoin de faire attention aux calories, ou qui préfère simplement obtenir un résultat plus onctueux, vous pouvez ajouter quelques cuillères de crèmes fraîche dans le fromage blanc, avant d'y mettre les blancs en neige !

A vous de jouer !

23 octobre 2007

Soupe d'octobre # 1 : légumes de saison

J'adore la soupe ! Dés que la saison s'y prête j'en fait de toutes sortes. Souvent les mêmes ingrédients reviennent, j'ai mes bases, mais selon les légumes de saison, ma recette varie.
Je vous proposerai donc certainement au moins une recette de soupe par mois tant que la fraîcheur du soir nous incitera à en préparer !

ingredient

Ingrédients :

  • 3 petits poireaux
  • 4 ou 5 carottes
  • une dizaine de petite pommes de terre ou 5 grosses
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 3 poignées de haricots palette
  • 1 bouillon cube de légumes (ou volaille ou boeuf)
  • sel et poivre du moulin
  • de la crème fraîche

Préparation :

Rien de plus simple pour cette soupe. On nettoie et on coupe en morceaux grossiers tous les ingrédients. Sauf l'ail qu'on épluche simplement.

Dans une cocotte, suffisamment profonde, faire légèrement suer les poireaux dans un petit peu d'eau et le bouillon cube. Je limite au maximum les matières grasses quand je fais une soupe.

suer_les_poireaux

Quand les poireaux commencent à devenir un peu transparent, ajouter le reste des légumes, saler (pas trop à cause du bouillon cube qui l'ai déjà), poivrer et verser de l'eau à niveau.

avant_eau

recouvert_d_eau

Laisser cuire au moins 30 min avant de mouliner et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir avec une pointe de crème dans l'assiette.

soupe_moulin_e_creme

20 octobre 2007

Gratin de chou fleur amélioré !

Le gratin de chou fleur, tout le monde connaît. En faisant celui ci, j'ai farfouillé dans mon frigo pour trouver de quoi l'améliorer un peu, et voilà ce que cela donne :

Gratin de chou fleur aux lardons et à la mimolette.

plat_mimolette

Ingrédients :

  • 1 kg de chou fleur

  • 1 barquette de lardons fumés

  • 100 à 150 gr de mimolette

  • 2/3 de litre de béchamel (allégée)

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Ébouillanter 5 min le chou-fleur, l'égoutter.

Pendant ce temps préparer une béchamel d'au moins 2/3 de litre.

Faire revenir les lardons dans un poële bien chaude, sans ajout de matière grasse. Les égoutter pour éliminer un maximum de graisse.

Dans le plat à gratin, verser une petite couche de béchamel, disposer le chou-fleur, recouvrir de lardons et de mimolette coupée en lanières ou en petits cubes. Saler et poivrer.

avant_bechamel

Recouvrir du reste de béchamel et râper un peu de mimolette au dessus du plat pour la déco.

plat_avant_cuisson

gros_plan_avant_cuisson

Mettre au four 20 - 25 min à 180°C.

sorti_du_four

gros_plan_cuit

16 octobre 2007

Gâteau aux pommes, caramel au beurre salé et cannelle ...

La saison des pommes est arrivée, profitons en, surtout qu'elles permettent de réaliser de fabuleux desserts !

part_de_gato_pomme_2

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes
  • 1 baton de cannelle
  • 5 c à s de sucre semoule
  • 25 gr de beurre salé
  • 3 oeufs
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de crème liquide

Préparation :

Eplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

Mettre dans une poële 4 c à s de sucre avec 3 c à s d'eau et un baton de cannelle cassé en 2. Porter à ébullition jusqu'à coloration. Quand le caramel se forme, hors du feux, y faire fondre le beurre salé.
Remettre sur le feu et y ajouter les morceaux de pommes.
Faire légèrement cuire les pommes dans ce caramel pour qu'elles s'impreignent des parfums pendant 7 à 8 min.

pomme_et_caramel

Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème fraîche (4 c à s pleines à rabord !), la crème liquide et 1 c à s de sucre.

Quand les pommes sont précuites, retirer les 2 morceaux de baton de cannelle, verser les pommes dans un plat allant au four et verser dessus le mélange oeufs-crèmes.

pomme_et_creme2

Enfourner 35 min à 180°C

Déguster encore tiède, c'est encore meilleur !

gato_pommes_cuit

Selon la variété de pommes utilisé, adapter selon vos goûts la quantité de sucre. J'ai pris de pommes golden pour ce dessert, ni trop sucrées ni trop acides. Si vous choisissez des pommes plus sucrées, pensez à réduire la dose de sucre.

gros_plan_cuit

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14 octobre 2007

Ma recette des crêpes

Je tiens cette recette de ma grand mère, je fait toujours les crèpes de cette façon, avec ou sans la bière selon si j'en ai dans mon placard, c'est celle que je préfère !

P1070396

Ingrédients :

  • 1 bol de farine blanche
  • 3 oeufs entier
  • 1 pincée de sel
  • du lait (+ 1 bière)

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine et le sel et faire un puit. Y casser les oeufs et y verser un peu de lait. Remuer de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Quand l'appareil est bien lisse, y verser la bière (moins 1 gorgée, éventuellement, ça assoiffe de faire des crèpes !! ).

Mélanger et laisser reposer la pâte au moins 1 heure. (si vous n'avez pas le temps, sautez cette étape, mais les crèpes seront moins légère)

Après une heure de repos, ajouter du lait de façon à obtenir une consistance suffisament liquide pour faire des crèpes fines, mais pas trop. Je ne mesure jamais la quantité de lait que je mets, mais quand je mets de la bière je dirais que je mets environ 1/2 lait, pas moins.

La prochaine fois que j'en fais, je peserais tout, rien que pour vous !

Faire cuire dans une poële à crêpes très chaude et légèrement huilée. Moi je les aime très fines, mais faites selon vos goûts.

Verser à peu près une louche de pâte à crêpes dans la poële (adapter la taille de la louche selon la consistance de la pâte), retourner la crêpe dés que les bords commencent à colorer.

Faire cuire ensuite la crêpe pendant 1 ou 2 minutes. Vérifier la cuisson et réserver dans une grande assiette.

P1070406

A déguster avec de la confiture (de figue), du sucre, de la pate à tartiner, ou encore avec de la confiture de lait !

8 octobre 2007

calamars à l'armoricaine

Ce n'est peut être pas tout à fait la recette de base, c'est mon frère qui me l'a donné, mais elle fait son petit effet ! Facile à faire !

calamar_armoriciane

Ingrédients :

·       500 à 600 gr de calamars nettoyés (1kg non nettoyés)

·       5 gousses d'ail

·       thym

·       piments

·       1 boite tomates pelées

·       2 feuilles de laurier

·       1 oignon 1/2

·       4 clous de girofle

·       1 verre de vin rouge

·       2 c à soupe de sauce soja light

·       1 c à café de sucre

Préparation :

Une fois les calamars bien nettoyer, les couper en rondelles et le faire revenir rapidement dans un peu d'huile avec l'ail émincé.

Grâce aux clous de girofle, accrocher les feuilles de laurier sur l'oignon épluché. Le mettre dans la cocotte, ajouter également la boite de tomates pelées préalablement concassées, le verre de vin rouge, le sucre, le thym, la sauce soja, sel et poivre.
Pour le piment, mettre soit 2 ou 3 pili-pili pour pouvoir les retirer avant de servir, soit du piment en poudre. La dose, c'est selon vos goûts !!

Laisser mijoter à petit feu pendant au moins 20 min. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si le vin rouge a apporté trop d'acidité, ajouter une ou 2 pincées de sucre.

Servir avec un riz parfumé cuit à la vapeur, un vrai régal !

5 octobre 2007

J'ai reçu mon blogcolis !!!

Pendant ma pose de midi, mon copain m'appelle pour me dire

"- Lorène, tu as reçu un colis

- super c'est mon blogcolis !!! c'est du rapide !!!
Surtout tu l'ouvres pas hein ? C'est pour moi !!

- mais non t'inquiète pas !

- Il viens d'où ?

- de Senas dans le 13

- bon me tarde de rentrer maintenant, l'aprem va être long !"

En attendant de pouvoir rentrer je vais voir sur mappy où le village de Senas peut bien se situer... Je dirais grosso modo que c'est entre Marseille et Avignon. J'entends déjà les cigales dans mon colis !

En rentrant à la maison, je pose mes affaires en vrac et je me jette sur mon colis ! Armé de mon APN pour vous en faire profiter !
La première photo avant l'ouverture fut prise empressement....

colis

Un ENORME MERCI à EDITH de Mes tables de fêtes pour son blogcolis !!

Et voilà ce que j'ai eu la joie de trouver à l'intérieur :

interieur_colis_1

Un agréable parfum du Sud monte directement à mes narines ! les aromates embaument ce colis à merveille !

Composition du colis d'Edith :

  • de la menthe

  • de la sariette

  • du séchouan

  • de l'agar agar

  • de l'anchoïade

  • du basilic à l'huile d'olive

  • 2 savons cigales porte bonheur

  • un moule à madeleines en silicone

  • des calinous (calissons)

  • et un petit mot bien entendu !

Vous voulez voir tout ça en détail ? ha ok pas de problème, suffit de demander, mais par contre vous n'aurez pas le fabuleux parfum des petits savons et des aromates !

calinous

Les calinous

cigales

Les cigales

aromates

Les aromates et l'agar agar

madeleines

Et le moule à madeleines qui me tarde d'essayer !!!

Encore MERCI à EDITH pour ce super colis qui me comble de joie ! Et biensur merci à Claire-Emilie et Florence pour cette super organisation !! Le mien part dans quelques jours pour ...chut...j'ai pas le droit de le dire....

4 octobre 2007

Pâté de pomme de terre d'à ma façon...

Je suis partie sur la recette traditionnelle, de ma grand mère, du pâté de pomme de terre et j'y ai ajouté de la chair à saucisse et du vin blanc (merci tantine pour l'idée), ça donne à peu près cela :

pate_cuit

Ingrédients :

  • 750 gr de pommes de terre (charlotte pour ma part)

  • 1/3 verre de vin blanc sec

  • 3 cs bombées de crème fraîche

  • chair à saucisses (équivalent de 2 saucisses à griller)

  • quelques brins de persil hachés grossièrement

  • 2 pâtes à tarte feuilletées

  • 1 oeuf pour la dorure

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranches très fines, de préférence à la mandoline pour obtenir un résultat homogène. Choisir une variété de pommes de terre qui se tiens bien.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec la crème, le vin, la chair à saucisses en petits morceaux et le persil. Saler et poivrer.

Etaler la 1ere pâte dans un moule à tarte, la garnir du mélange de pommes de terre et recouvrir ensuite avec la 2nd pâte. Souder tout le tour de la tourte. Replier ensuite le bord de pâte vers l'intérieur en formant un petit bourlet (voir photo), décorer avec un couteau et dorer au pinceau avec l'oeuf battu+1cs d'eau.

garnie

avant_cuisson

Enfourner à 180°C pendant 20 min puis baisser le four à 150°C et faire cuire encore pendant 50 min. (1h10 de cuisson au total donc)

part

Un gros plan sur la dorure ?

gros_plan

A vous de jouer !

2 octobre 2007

Gâteau de ricotta à la rose

J'ai gouté ce gâteau chez une amie, à la fleur d'oranger, mais j'ai préféré reproduire à la rose. Je ne pouvais pas partir de chez elle sans lui demander la recette !

P1080278

Ingrédients :

  • 500 gr ricotta
  • 5 oeufs
  • 100 gr sucre
  • 2 c à soupe d'eau de rose

Préparation :

Tout mélanger ensemble, il n'y a pas plus simple !

Verser dans un plat rond de 26cm de diamètre (environ !) beurré puis fariné et enfourner à 180 °C pendant 25 - 30 min.

A surveiller pour qu'il ne colore pas trop.

Mettre au frigo et servir bien froid !

La texture de ce gâteau est un peu semblable à celle de la ricotta, ça change un peu des gâteaux habituels. Vous pouvez parfumer ce gâteau à la fleur d'oranger ou d'autres arômes !

P1080276

J'ai déjà en tête quelques idées de variantes que je mettrai en ligne si les essais sont concluant !

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