Pâté de pomme de terre d'à ma façon...
Je suis partie sur la recette traditionnelle, de ma grand mère, du pâté de pomme de terre et j'y ai ajouté de la chair à saucisse et du vin blanc (merci tantine pour l'idée), ça donne à peu près cela :
Ingrédients :
750 gr de pommes de terre (charlotte pour ma part)
1/3 verre de vin blanc sec
3 cs bombées de crème fraîche
chair à saucisses (équivalent de 2 saucisses à griller)
quelques brins de persil hachés grossièrement
2 pâtes à tarte feuilletées
1 oeuf pour la dorure
sel et poivre du moulin
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranches très fines, de préférence à la mandoline pour obtenir un résultat homogène. Choisir une variété de pommes de terre qui se tiens bien.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec la crème, le vin, la chair à saucisses en petits morceaux et le persil. Saler et poivrer.
Etaler la 1ere pâte dans un moule à tarte, la garnir du mélange de pommes de terre et recouvrir ensuite avec la 2nd pâte. Souder tout le tour de la tourte. Replier ensuite le bord de pâte vers l'intérieur en formant un petit bourlet (voir photo), décorer avec un couteau et dorer au pinceau avec l'oeuf battu+1cs d'eau.
Enfourner à 180°C pendant 20 min puis baisser le four à 150°C et faire cuire encore pendant 50 min. (1h10 de cuisson au total donc)
Un gros plan sur la dorure ?
A vous de jouer !