Filets de saumon vapeur et purée de butternut au romarin.
Rien de plus simple à préparer que ce plat !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon (ou de truite)
- 3 tiges de romarin
- 1 butternut
- 3/4 de litre de lait (environ)
- 1 noix de beurre
- Gros sel et poivre
Préparation :
Éplucher et couper le butternut en cube. Le mettre dans une casserole, saler, poivrer, mettre 2 tiges de romarin et verser du lait à hauteur. Il ne doit pas recouvrir totalement la courge.
Faire cuire à petit bouillon en surveillant et en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, disposer les filets de poissons dans un cuiseur vapeur. Écraser l'équivalent d'une branche de romarin avec du gros sel, dans un mortier, ou au fond d'une tasse avec le manche d'une cuillère en bois. Répartir le sel sur le poisson et poivrer légèrement.
Faire cuire environ 10 min à la vapeur.
Quand le butternut est bien tendre, égoutter le en récupérant le jus de cuisson et retirer les tiges de romarin. Écraser les cubes de butternut avec une fourchette et ajouter une noix de beurre. Si la purée est trop sèche, ajouter un peu du jus de cuisson, petit à petit. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Je trouve que cette courge se marie particulièrement bien avec le romarin, et l'association d'un poisson complète parfaitement l'harmonie ! A vous d'y goûter !