750 grammes
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Super Tatanne blog

19 juin 2008

Tagliatelles aux fèves fraîches et au parmesan

Si vous aimez les fèves, ils faut que vous tentiez cette recette ! Je vous la livre en version non allégée, histoire de changer mais sinon il suffit de transformer la crème épaisse en crème allégée et de reduire le parsmesan, c'est moins savoureux, mais ça reste très bon !

dessus_feves

Ingrédients :

  • 1 bol de fèves
  • 3 c à soupe de crème épaisse
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 paquet de tagliatelles fraîches
  • 100 gr de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour commencer faites blanchir 5 min les fèves dans une eau non salée. Passez les ensuite sous un filet d'eau froide pour les rafraichir et enfin enlever la peau légèrement transparente qui les recouvre.

Réserver la moitié des fèves et réduisez le reste en purée, grossièrement, avec une fourchette.

Faites bouillir l'eau sallée pour cuire les pâtes fraîches.

Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer et ajouter la gousse d'ail pressée, ajouter la purée de fèves, salez et poivrez et faire revenir à feu doux 5 min. Ajoutez ensuite la crème et le reste des fèves entières et laissez mijoter à feux doux le temps que les pâtes finissent de cuire.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce aux fèves et remuer en ajoutant le parmesan.

feve

Servez aussitôt

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17 juin 2008

Bavarois allégé à la pêche

Parce qu'un régime n'exclut pas forcément quelques plaisirs, j'ai confectionné pour vous le bavarois à la pêche en version light, un peu de gaieté dans ce régime qui me limite en ce moment dans la publication de recettes...

bavarois_peche

Pour 4 personnes (2.5 pt WW) :

Ingrédients :

  • 250 ml de lait demi écrémé (ou écrémé si vous l'aimez)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 gr de fromage blanc à 0%
  • 3 c à soupe d'édulcorant
  • 3 demi-pêches au sirop ou 2 pêches fraîches bien mûres.

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le lait doucement, pendant ce temps réduire les médaillons de pêche en purée (mixeur).

Quand le lait est chaud, or du feu, ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien remuer au fouet. Ajouter la gélatine et bien remuer.

Passer le mélange au chinois et ajouter à la purée de pêche. Mélanger avant d'ajouter le fromage blanc et enfin ajouter l'édulcorant.

Mélanger une dernière fois avant de répartir la préparation dans les verrines (ou coupes, ou ramequins, etc) et placer au frigo au moins 4h avant de servir.

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9 juin 2008

Beignet de fleurs d'acacia

Quel parfum dans ce dessert !!! Il ne faut surtout pas laisser passer l'occasion de le faire, une trop courte saison dans l'année !!

Chez moi la pluie a eu raison des dernières fleurs, mais j'espère que vous aurez l'occasion de tester cette recette. Le parfum de ces fleurs est tellement fin et subtil, il faut absolument y goûter !!!!

Prenez vos bottes de caoutchouc, un panier, et partez ramasser quelques fleurs d'acacia !

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Je profite de cette recette pour participer à la nouvelle édition de "à vos casseroles #17" de Marie Laure avec son site ôdelices.com, si vous voulez voter pour cette recette c'est par ici ! Merci !

Sans_titre_1


Ingrédients :acacia

  • 1 petit saladier de fleur d'acacia
  • 160 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait + 1 pincée de levure (ou 20cl de bière)
  • 1 c à café d'huile
  • du sucre semoule
  • de quoi faire de la friture

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre.

Laisser reposer la pâte 1h à 2h si vous avez un peu de temps devant vous.

Tremper les grappes de fleurs parfaitement propre dans la pâte à beignet, faire frire 1 min d'un côté, puis 1 min de l'autre, réserver sur un feuille de papier absorbant et saupoudrer de sucre !

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Bonne dégustation !

30 mai 2008

Tartare de saumon

J'adore cette entrée, facile à faire, elle demande un tout petit peu de temps pour couper le saumon, mais si peu que ça en vaut la peine !! Je ne sais plus ou j'ai trouvé cette recette, mais elle est bien notée dans mon carnet pour ne pas la perdre !

tartare_3

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare :

  • 600 gr de pavé de saumon
  • 4 c à soupe d'huile (d'olive)
  • 4 c à café de sauce soja légère
  • 4 c à café de citron
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque (150gr)
  • 1 c à soupe de citron
  • 1 c à soupe d'herbes ciselées (basilic, aneth ou ciboulette)

Préparation :

Préparez le saumon en enlevant la peau et d'éventuelles arrêtes. Le couper délicatement en petits cubes d'1 cm de coté maximum. Le reserver au frais.

tartare_1

Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, ajouter au saumon, mélanger et garder au frais 1 à 2h.

Un peu avant de servir préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaissonement.

On peut servir ce plat en entrée avec une jolie tranche de pain grillée.

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22 mai 2008

Tzatziki

C'est Christelle mon amie qui m'a fait découvrir cette recette que j'adore. C'est simple à faire et rafraîchissant.

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Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 300 gr de yaourt à la grec
  • 4 brins de menthe fraîche
  • sel et poivre du moulin
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez et pelez le concombre en laissant une pelure sur 2. Coupez le en deux, enlevez les pépins et râper le finement. Pressez la pulpe entre vos mains et laissez égoutter 1/2 heure dans un passoire fine après l'avoir salé.

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque et le concombre après l'avoir bien égoutté (sinon le tzatziki sera trop liquide), ajoutez une gousse d'ail pressée, du poivre et la menthe finement ciselée. Goûtez l'assaisonnement et ajoutez un peu de sel ou poivre si necessaire.

Mélangez bien et réservez au moins 1 h au frigo avant de servir. Le tzatziki se mange d'ordinaire avec du pain pita et bien frais, mais j'ai essayé avec des petits pains marocains et j'aime beaucoup !

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20 mai 2008

Salade croquante de petits pois et chou fleur crus

Voila une salade qui marie à la fois l'hiver et le printemps à cette saison où nous rêvons de tomates et de poivrons, mais les seuls sur le marché sortent de serres chauffées et n'ont pas vraiment de goût. Alors il faut profiter des légumes du moment !

plat_1

Ingrédients :

  • La moitié d'un beau chou fleur
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 15 gousses de petits pois frais
  • 2 poignées de pousses de soja crues

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Préparation :

Préparez le chou fleur en coupant de tous petits bouquets. Rincez le bien. Le laisser égoutter.

Pendant ce temps écossez les petits pois, coupez grossièrement les pousses de soja en 2 ou 3 et mélanger tous les légumes dans un saladier.

Ciseler finement la menthe et parsemez votre plat.

Servir avec un filet de vinaigrette, salade fraîcheur assurée !

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9 mai 2008

Risotto aux fruits de mer

Pour faire ce risotto j'utilise un mélange surgelés de fruits de mer dans lequel on trouve des crevettes, des moules et du calamar. Mais prenez ce que vous préférez, selon la saison on peut prendre des moules que l'on nettoiera et que l'on fera ouvrir rapidement dans un faitout, des crevettes fraîches, etc, etc, c'est selon les goûts et la saison !

risotto_2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz arborio
  • 300 gr de mélange de fruit de mer
  • 2 noisettes de beurre, un peu d'huile
  • 60 gr de parmesan (j'aime tellement ça que j'en prends un peu plus...)
  • 2 cubes de bouillon de Légumes (ni boeuf ni volaille, c'est moins bon)
  • 1 gros oignon ou encore 2 ou 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préparer votre bouillon de légumes en faisant bouillir 1 litre d'eau et en ajoutant les bouillons cubes, remuer bien. Mettre dans un pichet pour que ce soit plus pratique sinon utiliser une casserole et une louche.

ingredients

Émincer l'oignon ou les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole assez grande avec 1 noix de beurre et un peu d'huile, quand ça commence à suer ajouter le riz et ne pas cesser de remuer. Quand le riz commence à devenir translucide, ajouter le mélange de fruits de mer (si vous choisissez de mettre des moules, vous pourrez les mettre un peu plus tard, elles ne demandent pas trop de cuisson et les mettre aussi tôt dans la préparation serait moins joli)
Bien remuer et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à ce que le riz l'ai presque totalement absorbé et ensuite ajouter le bouillon de légumes, petit à petit, jamais plus que l'équivalent d'une louche à la fois. Pour obtenir un risotto bien onctueux il faut toujours le remuer, sans cesse, entre 2 louches de bouillon.
Continuer d'ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à ce que le risotto soit cuit, s'il vous manque du bouillon, continuer avec de l'eau bien chaude. Compter environ 20 min de cuisson, un risotto ça se mérite !!!

1 - Le riz doit devenir translucide

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2 - Riz + fruits de mer + vin blanc = on remue jusqu'à absobtion

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3 - ajouter le bouillon petit à petit

etape_3

Quand le risotto est presque cuit, ajouter une noisette de beurre pour le rendre brillant et le parmesan finement râpé, remuer à nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement, en général je ne sale pas, le bouillon et le fromage suffisent souvent.

risotto_1

N'oubliez pas d'aller voter pour ma recette sur le super site de Marie-Laure de ô delices en cliquant ici

18 avril 2008

Pommes de terre nouvelles à l'ail frais

En allant sur le marché mercredi, je n'ai pas pu resister aux toutes petites pommes de terre nouvelles ! C'est occasion à ne pas laisser passer !

presentation

Accompagnées d'ail frais et de persil et d'un soupson de graisse de canard (Perigord oblige !), je ne resite pas !

Ingrédients :

  • 400 à 500 gr de petites pommes de terre nouvellesail_frais
  • 3 gousses d'ail frais
  • 1 belle pincée de gros sel de gérande et du poivre
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 3 c à soupe de persil haché

Préparation :

Laver et sécher les pommes de terre, les couper en 2 ou 3 selon leur taille et les diposer dans un plat allant au four. Ajouter 2 c à soupe de graisse de canard bien ramollie et les gousses d'ail passées au presse-ail, saler, poivrer.

Bien mélanger le tout et enfourner à 200°C dans un four bien préchauffé.

Faire cuire 25 à 30 min en remuant de temps en temps, un peu avant la fin de la cuisson parsemer de persil et remuer bien.

Servir avec une viande rouge grillée, du magret ou un petit confit de canard.

(A proscrire pendant un régime !!)

p2t_cuites

17 avril 2008

Samoussas maison

C'est une ancienne voisine à moi, d'origine asiatique, qui m'a appris à faire les samoussas. Depuis j'en fais assez régulièrement et tout le monde adore ça !

Je profite de cette recette pour participer à A VOS CASSEROLES # 16 "cuisine asiatique" de Marie Laure, de O delices. Si ma recette vous plait, n'hésitez pas à voter pour moi !

asiatique_cuisine


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Par contre, c'est de la friture... en fin de recette, je vous propose ma version un peu plus "light"...

Ingrédients pour une vingtaine de grands samoussas :

  • 800 gr de boeuf hachés
  • 3 poireaux
  • champignons noirs
  • curry en poudre
  • sel et poivre
  • piment (en poudre ou en purée)
  • 1 oeuf
  • 20 feuilles pour samoussas (voir photo)

Préparation :

Faire revenir dans un poële, sans matière grasse, le boeuf haché. Quand il est un peu coloré, ajouter les poireaux finement émincés, faire cuire à petit feu en remuant de temps en temps.

Quand le poireaux est presque cuit ajouter les champignons noirs réhydratés et émincés (2 ou 3 cuillères à soupe), saler, poivrer et mettez 1 à 2 c à soupe de curry en poudre (selon les goûts). Ajouter également un peu de piment, en poudre ou en purée, peu importe. Remuer bien et terminer de cuire. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Feuilles pour samoussas :

paquet_pate

Je mets 1 c à café de piment en poudre, ce qui donne un résultat "moyennement piquant", pour vos samoussas, à vous de voir. Si vous ne trouvez pas le résultat assez piquant, vous avez toujours la possibilité d'ajouter du piment dans la sauce à nem.

Avant de rouler les samoussas, laisser refroidir la farce.

farce

Pour rouler les samoussas, je vous mets le déroulement en photos, ce sera plus parlant. A noter, pensez à coller les samoussas avec un pinceau et un peu d'oeuf battu et serrez suffisamment pour que les samoussas se tiennent bien à la cuisson.

METHODE 1 :

long_carre_1

long_carre_2

long_carre_3

long_carre_4

METHODE 2 :

losange1

losange2

losange3

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METHODE 3 :

Je vous mets cette méthode en vidéo, car ce sera plus simple à comprendre.
Désolée pour le jaune un peu partout sur le torchon, c'est le curry et l'oeuf battu....

Pour la cuisson, cuire dans un bain d'huile bien chaud en 2 fois pendant quelques minutes, la feuille à samoussas colore assez rapidement, faites attention, cela peut être rapide pour le deuxième bain.

Je vous ai donné tous mes secrets de préparation !!! A vous de les tester ces petits samoussas et de me dire ce que vous en pensez !

BONUS : VERSION LIGHT !

Tout simplement, à la place de viande à 15% de matière grasse, prendre de la viande à 5% et mettre un peu moins de viande dans le mélange et un peu plus de poireaux.

mini_allege

Ensuite pour la cuisson, mettre les samoussas au four à 180°C au moins 15min et terminer par un petit coup de grill !! C'est certainement moins croustillant que la version frite mais tellement plus léger en calories !! Et après tout, ce n'est pas parce qu'on s'est mis(e) au régime qu'on à pas le droit de se faire plaisir à table !!

gros_plan_interieur

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18 mars 2008

Congre au paprika & pâtes fraîches au thym

plat_congre

Repas facile et vite fait, de temps en temps on a besoin de ça !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de congre
  • 1 c à soupe de paprika
  • sel et poivre
  • des pâtes fraîches
  • 1 c à café de thym
  • 10 cl de crème fleurette

Préparation :

Bien faire chauffer le grill, pendant ce temps répartir le paprika sur le poisson. Faire dorer sur le grill et ensuite baisser le feu pour cuire le congre doucement.

congre_grill

Pendant ce temps faire cuire les pâtes.

Quand elles sont cuites, les égoutter brievement, ajouter la crème liquide, le thym, saler et poivrer.

Servir avec le congre aussitôt.

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