750 grammes
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Super Tatanne blog
13 janvier 2008

Quiche Lorraine

Je tiens cette recette de ma grand-mère, qui en plus d'être un super grand-mère, a l'avantage d'être Lorraine. On peut donc dire que sa quiche Lorraine, est Lorraine !

En variante, vous pouvez ajouter un ou 2 oignons émincés en même temps que les lardons, ce sera encore meilleur, mais ce ne sera plus la quiche traditionnelle ! Quoique je me demande si le gruyère fait parti de la recette de base... ;-)

quiche

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de lardon fumés
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • gruyère râpé
  • lait
  • 3 oeufs
  • noix de muscade

Préparation :

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter un peu de lait pour allonger (1 verre). Raper un peu de noix de muscade, poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler car les lardons le sont suffisamment. (si vous voulez mettre moins de crème fraîche, ajouter plus de lait et un peu de maïzena)

Étaler la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte, disposer les lardons fumés, recouvrir légèrement de gruyère râpé et verser la préparation oeufs-crème par dessus, de façon à ne laisser qu'1cm de pâte visible car la préparation va gonfler à la cuisson.

avec_gruy_re

avec_cr_me

cuit_pres2

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.

à servir chaud ou froid, accompagnée d'une salade.

part

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6 août 2007

Muffins au chocolat

Ingrédients :

  • 375 gr de farinemuffins 

  • 125gr de sucre
  • 1/2  c à café de sel
  • 1 c à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 160 ml de lait
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 5 ml de vanille liquide
  • 100 à 150gr de chocolat noir en morceaux

Préparation :

Préchauffer le four 200°C

Mélanger les solides ensemble (farine, sucre en poudre, sel, levure chimique, et éventuellement le sucre vanillé si vous n'avez pas de vanille liquide).

Faire de même avec les liquides.


Assembler ensuite les deux appareils ensemble et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

Remplir des moules à Muffins au 2/3 avec la pâte obtenue, ce qui dois correspondre à une douzaine de muffins.

Saupoudrer de sucre roux jute avant d’enfourner.


Faire cuire 20 min environ dans le four préchauffé. Plongez une lame de couteau pour vérifier la cuisson.


Démouler tiède (5 minutes environ après la sortie du four) puis laisser refroidir sur une grille.

Ces muffins ont beaucoup de succès ! Vous pouvez remplacer le chocolat par des mûres, un peu de confiture, placée au centre, entre 2 couches de pâte, etc,ect !

Tester cette recette et venir me dire ce que vous en pensez !

muffins

5 août 2007

Gâteau au chocolat express. Merci KARINE !

C'est ma collègue Karine qui m'a donné cette recette, mes bourlets la remercient, elles est très facile à faire, et tellement bonne !!!

moelleux3 min au micro onde !

Ingrédients

  • 150gr de bon chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 130 gr de sucre
  • 50gr de farine levante (ou 50gr de farine et 1 cc de levure chimique)
  • 150gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin

Faire fondre au micro onde le chocolat coupé en morceaux avec le beurre, le sel et le sucre.

Bien mélanger la préparation de manière à obtenir un appareil homogène.

Ajouter les oeufs 1 par 1.

Incorporer ensuite la farine levante.

Verser dans un moule en silicone, ou en verre. Si vous choisissez un moule en verre, pensez à en chemiser le fond de papier cuisson, de manière à facilier le démoulage.

Mettre au micro onde :

  • 3 min pour une puissance de 1000 Watts
  • 4 min pour une puissance de 800 Watts.

Attention, à la sortie du four, le moule est chaud !

On prend son mal en patience, on laisse refroidit avant de démouler.
C'est un gâteau moelleux à souhait et très fondant. Je vous conseille de bien choisir votre chocolat, c'est ce qui fera toute la différence !

Démonstration en image :

ETAPE 1 : chocolat, sucre et beurre mélangé à la sortie du micro-onde :

choco_liquide

ETAPE 2 : après avoir ajouter les oeufs, un par un, on voit que l'appareil commence à épaissir.

choco_liquide2

ETAPE 3 : on ajout la farine levante (ici farine plus levure) et on mélange bien.


choco_liquide3


ETAPE 4 : Quand tout est bien mélangé, on verse le mélange dans le moule en s'appliquant.

dans_le_moule

dans_le_moule_gros_plan

On résiste, on ne trempe pas son doigt dedans !! on se contente de la cuillière.

ETAPE 5 : A la sortie du four (micro onde) attention de ne pas se brûler, un peu de patience pour laisser refroidir, ça en vaudra la peine !


cuit


cuit_gros_plan

Un petit aperçu du moelleux de ce gâteau....


moelleux

Bon appetit !!

16 novembre 2008

Calamars farcies

J'ai improvisé cette recette avec la base de ma sauce des calamars à l'armoricaine, chacun peut l'adapter un peu à sa façon.

1

Ingrédients :

  • 1kg de calamars nettoyés
  • 3 petits oignons pour la farce + 1 pour la sauce
  • 2 gousses d'ail pour la farce + 2 pour la sauce
  • 3 tranches de pain 1/2
  • 1/2 verre de lait
  • 450 gr de chair à saucisse
  • 700 gr de purée de tomate
  • sel et poivre
  • un peu de sucre
  • des herbes de provence
  • 1 verre de vin rouge
  • quelques clous de girofles et une feuille de laurier
  • quelques cure-dents

Préparation :

Commencer par bien rincer et égoutter les tubes de calamars.

Mélanger avec la chair à saucisse 3 oignons et 2 gousses d'ail hachés fin, les herbes, du sel, du poivre et le pain de mie émiettée préalablement trempé dans le lait.

Remplir les calamars avec cette farce et les fermer avec un cure-dent. Ne pas trop les remplir car les calamars retrécissent un peu à la cuisson.

Dans une cocotte verser la purée de tomates avec le verre de vin rouge et 2 verres d'eau pour diluer un peu la purée, selon sa consistance.

Ajouter 1 oignons sur lequel on fixe une feuille de laurier avec 3 clous de girofle et mettre délicatement les calamars farcies.

Faire mijoter le tout pendant au moins 45 min en adaptant la cuisson selon la taille de vos tubes de calamars.

A la fin de la cuisson goûter et rectifier l'assaisonement, ajouter un peu de sucre si besoin pour corriger l'acidité de la tomate.

Servir avec du riz.

2

21 juillet 2008

Vin de Noix

Je vous livre ici ma recette de vin de noix, à faire d'urgence si le coeur vous en dit. Pour faire le vin de noix il faut choisir des noix vertes dont la coquille n'est pas encore formée. Certaines personnes le font même si la coquille a commencé à se former, mais la découpe devient un peu plus compliquée....

Le vin de noix est un apéritif très apprécié ici dans le Périgord, et il est assez courant de le faire soit même.

A chaque maison sa recette, je vous note la mienne mais en cherchant un peu sur le net vous trouverez des variantes, à vous de tester en dégustant ! (avec modération !) Il existe 2 bases de recettes différentes, une avec les noix vertes et une autre avec les feuilles de noyer. Je n'ai jamais goûté la seconde, ma recette est bien à base des noix vertes.

On dit généralement qu'il faut ramasser les noix entre la fin juin et la fin juillet, tout dépend de la météo de l'année, de votre région...
Une année je les ai trouvé parfaites un 26 juillet alors qu'une autre année le 14 juillet, c'était déjà trop tard. Cette année je les ai ramassé le 10 juillet. Pour savoir quand ramasser vos noix, cueillez en une de temps en temps, posez la au sol, donnez un bon coup de talon pour la fendre, et vérifiez que la noix est formée et que la coquille est encore blanche :

DSC_2565

Ingrédients :

  • 12 belles noix vertes
  • 1 orange
  • 750 gr de sucre cristallisé
  • 3.5 l de bon vin rouge (13° - 14°)
  • 0.5 l d'alcool pour fruit à 40°

Préparation :

Concassez les noix vertes (avec des gants, attention, les noix tachent énormément), lavez et essuyez l'orange, la couper en petit morceaux en gardant la peau.

Dans un cubi, ou à défaut dans une bouteille de 5l d'eau (plastique alimentaire) ou encore à l'ancienne dans un grand pot en grès, mettez noix et orange, sucre, vin et alcool. Bouchez et remuez.

Laissez ce mélange macérer pendant 2 mois en remuant fréquemment pour que le sucre soit bien dissout et que les parfums se diffusent.

DSC_2569

non non, ce n'est pas de la sangria...

Au bout des 60j, filtrer plusieurs fois et mettre en bouteille. Étiquetez les bouteilles en notant l'année, normalement le vin de noix ne se boit pas avant l'année suivante, mais c'est assez fréquent de craquer avant...

Personnellement je n'en fais pas tous les ans, mais quand je le prépare je prends 10l de Bergerac AOC, ce qui me donne du vin de noix pour quelques années. Pensez à garder précieusement quelques bouteilles à l'abri des tentations pour avoir la joie d'apprécier votre vin de noix vieux de plusieurs années. Et si vous tentez cette recette, venez me donner votre avis !

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30 mai 2008

Tartare de saumon

J'adore cette entrée, facile à faire, elle demande un tout petit peu de temps pour couper le saumon, mais si peu que ça en vaut la peine !! Je ne sais plus ou j'ai trouvé cette recette, mais elle est bien notée dans mon carnet pour ne pas la perdre !

tartare_3

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare :

  • 600 gr de pavé de saumon
  • 4 c à soupe d'huile (d'olive)
  • 4 c à café de sauce soja légère
  • 4 c à café de citron
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque (150gr)
  • 1 c à soupe de citron
  • 1 c à soupe d'herbes ciselées (basilic, aneth ou ciboulette)

Préparation :

Préparez le saumon en enlevant la peau et d'éventuelles arrêtes. Le couper délicatement en petits cubes d'1 cm de coté maximum. Le reserver au frais.

tartare_1

Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, ajouter au saumon, mélanger et garder au frais 1 à 2h.

Un peu avant de servir préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaissonement.

On peut servir ce plat en entrée avec une jolie tranche de pain grillée.

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22 mai 2008

Tzatziki

C'est Christelle mon amie qui m'a fait découvrir cette recette que j'adore. C'est simple à faire et rafraîchissant.

tzatziki_1

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 300 gr de yaourt à la grec
  • 4 brins de menthe fraîche
  • sel et poivre du moulin
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez et pelez le concombre en laissant une pelure sur 2. Coupez le en deux, enlevez les pépins et râper le finement. Pressez la pulpe entre vos mains et laissez égoutter 1/2 heure dans un passoire fine après l'avoir salé.

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque et le concombre après l'avoir bien égoutté (sinon le tzatziki sera trop liquide), ajoutez une gousse d'ail pressée, du poivre et la menthe finement ciselée. Goûtez l'assaisonnement et ajoutez un peu de sel ou poivre si necessaire.

Mélangez bien et réservez au moins 1 h au frigo avant de servir. Le tzatziki se mange d'ordinaire avec du pain pita et bien frais, mais j'ai essayé avec des petits pains marocains et j'aime beaucoup !

tzatziki_2

9 mai 2008

Risotto aux fruits de mer

Pour faire ce risotto j'utilise un mélange surgelés de fruits de mer dans lequel on trouve des crevettes, des moules et du calamar. Mais prenez ce que vous préférez, selon la saison on peut prendre des moules que l'on nettoiera et que l'on fera ouvrir rapidement dans un faitout, des crevettes fraîches, etc, etc, c'est selon les goûts et la saison !

risotto_2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz arborio
  • 300 gr de mélange de fruit de mer
  • 2 noisettes de beurre, un peu d'huile
  • 60 gr de parmesan (j'aime tellement ça que j'en prends un peu plus...)
  • 2 cubes de bouillon de Légumes (ni boeuf ni volaille, c'est moins bon)
  • 1 gros oignon ou encore 2 ou 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préparer votre bouillon de légumes en faisant bouillir 1 litre d'eau et en ajoutant les bouillons cubes, remuer bien. Mettre dans un pichet pour que ce soit plus pratique sinon utiliser une casserole et une louche.

ingredients

Émincer l'oignon ou les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole assez grande avec 1 noix de beurre et un peu d'huile, quand ça commence à suer ajouter le riz et ne pas cesser de remuer. Quand le riz commence à devenir translucide, ajouter le mélange de fruits de mer (si vous choisissez de mettre des moules, vous pourrez les mettre un peu plus tard, elles ne demandent pas trop de cuisson et les mettre aussi tôt dans la préparation serait moins joli)
Bien remuer et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à ce que le riz l'ai presque totalement absorbé et ensuite ajouter le bouillon de légumes, petit à petit, jamais plus que l'équivalent d'une louche à la fois. Pour obtenir un risotto bien onctueux il faut toujours le remuer, sans cesse, entre 2 louches de bouillon.
Continuer d'ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à ce que le risotto soit cuit, s'il vous manque du bouillon, continuer avec de l'eau bien chaude. Compter environ 20 min de cuisson, un risotto ça se mérite !!!

1 - Le riz doit devenir translucide

etape_1

2 - Riz + fruits de mer + vin blanc = on remue jusqu'à absobtion

etape_2

3 - ajouter le bouillon petit à petit

etape_3

Quand le risotto est presque cuit, ajouter une noisette de beurre pour le rendre brillant et le parmesan finement râpé, remuer à nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement, en général je ne sale pas, le bouillon et le fromage suffisent souvent.

risotto_1

N'oubliez pas d'aller voter pour ma recette sur le super site de Marie-Laure de ô delices en cliquant ici

18 mars 2008

Congre au paprika & pâtes fraîches au thym

plat_congre

Repas facile et vite fait, de temps en temps on a besoin de ça !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de congre
  • 1 c à soupe de paprika
  • sel et poivre
  • des pâtes fraîches
  • 1 c à café de thym
  • 10 cl de crème fleurette

Préparation :

Bien faire chauffer le grill, pendant ce temps répartir le paprika sur le poisson. Faire dorer sur le grill et ensuite baisser le feu pour cuire le congre doucement.

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Pendant ce temps faire cuire les pâtes.

Quand elles sont cuites, les égoutter brievement, ajouter la crème liquide, le thym, saler et poivrer.

Servir avec le congre aussitôt.

9 juin 2008

Beignet de fleurs d'acacia

Quel parfum dans ce dessert !!! Il ne faut surtout pas laisser passer l'occasion de le faire, une trop courte saison dans l'année !!

Chez moi la pluie a eu raison des dernières fleurs, mais j'espère que vous aurez l'occasion de tester cette recette. Le parfum de ces fleurs est tellement fin et subtil, il faut absolument y goûter !!!!

Prenez vos bottes de caoutchouc, un panier, et partez ramasser quelques fleurs d'acacia !

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Je profite de cette recette pour participer à la nouvelle édition de "à vos casseroles #17" de Marie Laure avec son site ôdelices.com, si vous voulez voter pour cette recette c'est par ici ! Merci !

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Ingrédients :acacia

  • 1 petit saladier de fleur d'acacia
  • 160 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait + 1 pincée de levure (ou 20cl de bière)
  • 1 c à café d'huile
  • du sucre semoule
  • de quoi faire de la friture

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre.

Laisser reposer la pâte 1h à 2h si vous avez un peu de temps devant vous.

Tremper les grappes de fleurs parfaitement propre dans la pâte à beignet, faire frire 1 min d'un côté, puis 1 min de l'autre, réserver sur un feuille de papier absorbant et saupoudrer de sucre !

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Bonne dégustation !

1 février 2008

La Blanquette de ma maman

J'adore cette blanquette, je ne pense pas que ce soit la façon traditionnelle de la préparer, mais c'est une façon simple et délicieuse.

En plus, selon les envies, on peut varier les viandes et donc les saveurs, et en même temps le coût... Ne pouvant pas quotidiennement acheter du veau, j'avoue qu'avec de la dinde, cela fait un plat tout à fait honorable !

Selon vos goûts vous pouvez donc faire cette blanquette avec du veau ou avec de la dinde (morceaux à blanquette, ailerons, etc...) ou peut être même avec du porc ou du poulet ! Je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas !

Blanquette

Ingrédients :

  • 1 bon kg de viande
  • 2 oeufs
  • de la maïzena
  • un bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clou de girofle
  • 20 cl crème fleurette (une briquette)
  • 1/2 citron
  • 2 ou 3 boîtes de champignon des Paris

Préparation :

Préparer les morceaux de viande, les mettre dans une cocotte avec de l'eau froide et un beau bouquet garni (thym, laurier, persil). Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, saler et mettre 1 c à café de poivre en grain.
Mettre sur le feux, porter à ébullition doucement et maintenir à petit bouillon le temps que la viande cuise.

bouillon

Quand la viande est cuite, la réserver dans un plat et filtrer le jus à l'aide d'un chinois, ou sinon en passant le jus à travers une passoire recouverte de 2 feuilles d'essui-tout.

Remettre le bouillon dans la cocotte, ajouter la viande et les champignons de Paris (moi j'adore ça alors j'en mets plein, mais faites selon vos goûts. Si vous en avez des frais, c'est encore mieux !)

Maintenir chaud.

Dans un bol, préparer les 2 jaunes d'oeufs, 1/2 citron, et 2 c à soupe bombées de maïzena. Ajouter de la crème fleurette (allégée si vous faites attention aux calories), mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Ralonger le mélange avec un louche du bouillon, remuer et mettre le tout dans la cocotte avec la viande. Faires épaissir le bouillon à petit feu, si la sauce ne semble pas assez épaisse, diluer une c à s de maïzena supplémentaire dans un peu de bouillon et ajouter à la cocotte.

sauce

Servir aussitôt avec du riz blanc et/ou des pommes de terre vapeur.

Si vous surveillez votre ligne, choisissez une viande maigre, enlevez la peau, et optez pour une crème allégée. Ce sera certainement moins bon, mais c'est quand même un moyen de se faire plaisir en mangeant une blanquette, sans culpabiliser !

11 janvier 2008

Mes toasts de fêtes

J'ai pensé à vous pendand les fêtes et j'ai immortalisé par quelques photos mes toasts de fêtes de fin d'année.

Il y avait :

  • du saumon fumé
  • du tarama
  • de la crème de saumon fumé
  • du tzatziki

Ayant suffisament de travail en cuisine, je n'ai préparé que la crème de saumon fumé.

Pour cela rien de plus simple, prendre un petit paquet de saumon fumé, le mettre dans un robot mixeur et le mouliner assez finement. Ajouter 4 c à soupe pleine de crème fraîche, remettre le robot en route jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

Lors du dressage (à la poche à douille) ajoutez quelques petits brins d'aneth. C'était super ! Vous pouvez également faire cette version en mousse, pour cela il suffit de prendre de la crème fleurette, de la monter en crème fouettée et d'ajouter ensuite délicatement le saumon mixé.

Trève de blabla, place aux photos :

Crème de saumon fumé

mouse_saumon

Tzatziki
tzatziki

Saumon fumé et pavot
saumon

1 janvier 2008

Biscuits aux épices de Noël (Pepperkakor)

En allant en Suède j'ai adoré les petits biscuits appelés Pepperkakor. Ce sont ces petits biscuits aux épices que l'on trouve dans ce très grand magasin suèdois.... Jaune et bleu...Ik... vous voyez ? Avec un petit gloog (vin chaud) c'est terrible !!

presentation_1

Ces biscuits y ressemblent, vous pouvez adapter les épices selon vos goûts et ils sont très simples à réaliser.

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 4 CS de lait
  • 250 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de girofle en moulu
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cardamome moulue

Glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 gr de sucre glace
  • colorant

Préparation :

Mélanger en premier tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l'oeuf, le lait et le beurre en petits morceaux. (idéalement, tout mélanger au robot)

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Une fois que tout est bien mélangé, étaler la préparation sur un plan de travail. Normalement la pâte est un peu sableuse, la travailler jusqu'à ce qu'elle prenne forme. Si elle ne prend pas forme y ajouter l'équivalent d'une ou deux c à soupe d'eau et la retravailler. Dés qu'elle prend forme, la mettre en boule (ne pas la travailler excessivement sinon le biscuit sera dur), la filmer et l'entreposer au moins 1/2 heure au frigo pour pouvoir ensuite l'étaler sans trop de soucis.

Etaler ensuite la pâte finement (5mn maxi) et découper des formes à l'emporte-pièce.

emporte_piece

forme_1

forme_2

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C. Surveiller la cuisson et sortir les biscuits des qu'ils commencent à dorer.

Pour le glaçage, dés que les biscuits ont refroidi, mélanger un blanc d'oeuf avec 175 gr de sucre glace, et éventuellement un peu de colorant, et décorer à la poche à douille. Laisser sécher au moins 1 h pour que le glaçage durcisse.

gros_plan

Je trouve ces biscuits bien équilibrés, ils sont parfaits avec le thé et le café, mais également tout seul !! A vous de me dire ce que vous en pensez !

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31 décembre 2007

Tarte aux poireaux

Après un bon repas de fêtes, il faut être un peu raisonnable le temps de laisser notre estomac se remettre de ses émotions ! Pourquoi pas avec une tarte aux poireaux ?

tarte_2

Ingrédients :

  • 4 à 5 poireaux
  • 4 oeufs
  • 1/4 de pot de crème fraîche
  • 1 verre 1/2 de lait
  • 1 bouillon cube
  • Poivre
  • 2 c à soupe de maïzena
  • quelques dés de gouda

Préparation :

Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout.
Faire revenir les poireaux dans le faitout avec le bouillon cube émietté jusqu'à très légère coloration.

Ajouter l'équivalent d'un ou deux verres d'eau, mélanger, couvrir et faire cuire au moins 25 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps étaler la pâte à tarte dans un moule, disposer les cubes de gouda et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs, la crème fraîche, le lait, la maïzena et poivrer.

Quand les poireaux sont cuits, les ajouter au mélange oeuf/crème, remuer et verser sur la pâte, dans le moule.
Enfourner a 180 °C pour 35 min de cuisson.

tarte_1

A servir chaud où tiède accompagnée d'une salade verte.

BON RÉVEILLON DU NOUVEL AN A TOUS !!

18 janvier 2008

Filets de saumon vapeur et purée de butternut au romarin.

Rien de plus simple à préparer que ce plat !

presentation

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon (ou de truite)
  • 3 tiges de romarin
  • 1 butternut
  • 3/4 de litre de lait (environ)
  • 1 noix de beurre
  • Gros sel et poivre

Préparation :

Éplucher et couper le butternut en cube. Le mettre dans une casserole, saler, poivrer, mettre 2 tiges de romarin et verser du lait à hauteur. Il ne doit pas recouvrir totalement la courge.

Faire cuire à petit bouillon en surveillant et en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, disposer les filets de poissons dans un cuiseur vapeur. Écraser l'équivalent d'une branche de romarin avec du gros sel, dans un mortier, ou au fond d'une tasse avec le manche d'une cuillère en bois. Répartir le sel sur le poisson et poivrer légèrement.
Faire cuire environ 10 min à la vapeur.

Quand le butternut est bien tendre, égoutter le en récupérant le jus de cuisson et retirer les tiges de romarin. Écraser les cubes de butternut avec une fourchette et ajouter une noix de beurre. Si la purée est trop sèche, ajouter un peu du jus de cuisson, petit à petit. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

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Je trouve que cette courge se marie particulièrement bien avec le romarin, et l'association d'un poisson complète parfaitement l'harmonie ! A vous d'y goûter !

14 janvier 2008

Salade de saison aux oeufs mollets

Pour la reprise de cette année, quelques recettes plus allégées...histoire de tenir un peu ses bonnes résolutions.
Je vous présente donc dans cette recette une façon très simple de manger avec plaisir, mais sans avaler des tonnes de calories... Essayez, je vous assure, c'est excellent !

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Les quantités sont pour une entrées de 2 gourmands.

Ingrédients :

  • 1 coeur de sucrine
  • 2 poignées de pousses de soja fraîches
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinard
  • 5 ou 6 champignons de Paris frais
  • 2 oeufs très frais
  • 1 vinaigrette (3 cs d'huile de colza, 1 cs de vinaigre de miel,1cc de moutarde douce, sel+poivre)

Préparation :

Mettre l'eau à bouillir avec un filet de vinaigre blanc pour éviter les fuites de blanc d'oeuf.

Nettoyer tous les légumes et champignons.

Quand l'eau est à ébullition, ajouter DÉLICATEMENT les oeufs à l'aide d'un c à soupe et compter 6 min dès que l'ébullition reprends.

Disposer les crudités dans un plat, en les coupant assez grossièrement et ajouter l'oignon, ou l'échalote, émincé. Préparer la vinaigrette, réserver.

Quand les 6 min (pile) sont passées, égoutter les oeufs et les passer un moment sous l'eau froide. Les écailler très délicatement et les mettre sur la salade coupés en petits morceaux. Ajouter un trait de vinaigrette et remuer le tout.

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Le jaune d'oeuf crémeux va lier cette vinaigrette qui va en faire une salade vraiment excellente !

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Pour ceux qui n'aiment pas le jaune d'oeuf de cette façon, vous pouvez remplacer les oeufs mollets par des oeufs durs, comptez 10 min de cuisson au lieu de 6.

20 décembre 2007

Pâtes aux épinard, ricotta et parmesan

Au départ je pensais utiliser cette préparation à base de ricotta/épinard uniquement pour garnir des raviolis frais, ce qui s'est révélé très bon... Mais j'avais préparé mes raviolis en avance et mis en attente au frigo... c'est au moment de les faire cuire que la cata s'est produite, ils se sont tous collés les uns aux autres pendant qu'ils reposaient au frais...
Conclusion, c'était très bon mais très moche !!
Alors je ne vous présente pas cette recette mais celle que j'ai fait avec ce qui me restait de farce, ce qui fut bien plus présentable !

pasta

Ingrédients :

  • 250 gr d'épinards surgelés hachés
  • 250 gr de ricotta
  • 75 gr de parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards au micro onde et bien les égoutter.

Mélanger les épinards avec la ricotta et le parmesan râpé. Saler très légèrement car le fromage l'est déjà et poivrer généreusement.

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Faire cuire des spaghettis, les égoutter brièvement et les mettre dans un saladier, ajouter le mélange épinard/ricotta/parmesan et bien mélanger.

Servir en saupoudrant du parmesan tout juste râpé, on a adoré !

parmesan

16 décembre 2007

Soupe de décembre # 3 : pois cassés

Avec le retour des gelées, quoi de plus facile et réconfortant de se préparer un soupe, le soir, en rentrant du boulot. On la déguste, on s'installe sur le canapé et on se laisse endormir par la tv... tout un programme !

soupe1

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 5 c à soupe bombées de pois cassés
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher, laver et couper les pommes de terres en petit cubes.

Pour chaque poireau : couper le bout qui est toujours un peu moche et enlever la première épluchure. Entailler dans la longueur le poireau comme pour le couper en 4, mais en laissant la base du blanc sur 5 cm. Avec cette coupe, il est très facile de laver le poireau en le passant sous un filet d'eau du robinet.
Quand les poireaux sont propres, les couper en petits morceaux.

Mettre les légumes coupés dans un fait-tout et y ajouter les pois cassés. Saler, poivrer et mettre de l'eau à niveau. Faire cuire au moins 45 min à petit bouillon.

Quand la soupe est cuite, la mouliner et la servir bien chaude.

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Les pois cassés apportent une saveur toute particulière aux potages, on peut en ajouter dans n'importe quelle soupe, en petite quantité (1c à soupe par ex) pour ajouter un petit plus qui ne fait qu'améliorer le plat !

15 décembre 2007

Spaghettis plats aux crevettes

Rien de plus facile que cette recette, pas trop de matière grasse, histoire d'être raisonnable avant les fêtes...

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 500 gr de crevettes roses cuites
  • 200 gr de spaghettis plats
  • 1 noisette de beurre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Mettre les spaghettis à cuire 9 à 10 min dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, décortiquer et nettoyer les crevettes.

Éplucher l'ail et le couper finement, hacher le persil.

Faire revenir les crevettes dans le beurre et l'huile chaude, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Quand les crevettes sont bien dorées (mais pas sèches) ajouter le persil, remuer et réserver.

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Quand les pâtes sont cuites, les égoutter brièvement en récupérant une partie de l'eau de cuisson.
Ajouter les pâtes dans la poële avec les crevettes et faire revenir à feu vif, 2 min, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier le tout. Baisser le feu et faire revenir 2-3 min de manière à ce que les pâtes s'imprègnent des arômes de persillade et de crevettes.
Ajouter un peu d'eau de cuisson si l'ensemble paraît trop sec.

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Servir aussitôt !

16 décembre 2007

Le marbré choco-châtaignes d'Annabel !

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Comme je vous l'avais annoncé, le week-end dernier j'ai testé le marbré choco-chataigne d'Annabel.

Un marbré très moelleux, pas aussi beau que celui d'Annabel, je ne maîtrise pas encore mon sujet, mais si les pupilles trouvaient à redire, les papilles elles ont trouvé cela vraiment parfait !

Pour la recette, allez faire un tout sur "les miam miam d'Annabel" vous trouverez la recette ICI

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19 juin 2008

Tagliatelles aux fèves fraîches et au parmesan

Si vous aimez les fèves, ils faut que vous tentiez cette recette ! Je vous la livre en version non allégée, histoire de changer mais sinon il suffit de transformer la crème épaisse en crème allégée et de reduire le parsmesan, c'est moins savoureux, mais ça reste très bon !

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Ingrédients :

  • 1 bol de fèves
  • 3 c à soupe de crème épaisse
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 paquet de tagliatelles fraîches
  • 100 gr de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour commencer faites blanchir 5 min les fèves dans une eau non salée. Passez les ensuite sous un filet d'eau froide pour les rafraichir et enfin enlever la peau légèrement transparente qui les recouvre.

Réserver la moitié des fèves et réduisez le reste en purée, grossièrement, avec une fourchette.

Faites bouillir l'eau sallée pour cuire les pâtes fraîches.

Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer et ajouter la gousse d'ail pressée, ajouter la purée de fèves, salez et poivrez et faire revenir à feu doux 5 min. Ajoutez ensuite la crème et le reste des fèves entières et laissez mijoter à feux doux le temps que les pâtes finissent de cuire.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce aux fèves et remuer en ajoutant le parmesan.

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Servez aussitôt

18 avril 2008

Pommes de terre nouvelles à l'ail frais

En allant sur le marché mercredi, je n'ai pas pu resister aux toutes petites pommes de terre nouvelles ! C'est occasion à ne pas laisser passer !

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Accompagnées d'ail frais et de persil et d'un soupson de graisse de canard (Perigord oblige !), je ne resite pas !

Ingrédients :

  • 400 à 500 gr de petites pommes de terre nouvellesail_frais
  • 3 gousses d'ail frais
  • 1 belle pincée de gros sel de gérande et du poivre
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 3 c à soupe de persil haché

Préparation :

Laver et sécher les pommes de terre, les couper en 2 ou 3 selon leur taille et les diposer dans un plat allant au four. Ajouter 2 c à soupe de graisse de canard bien ramollie et les gousses d'ail passées au presse-ail, saler, poivrer.

Bien mélanger le tout et enfourner à 200°C dans un four bien préchauffé.

Faire cuire 25 à 30 min en remuant de temps en temps, un peu avant la fin de la cuisson parsemer de persil et remuer bien.

Servir avec une viande rouge grillée, du magret ou un petit confit de canard.

(A proscrire pendant un régime !!)

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19 décembre 2007

MERCI à vous !! mon blog a franchi les 5000 visites !

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Juste un petit mot car je suis toute fière de vous annoncer que mon blog a atteint les 5124 visites aujourd'hui !!

Ce n'est peut être pas grand chose, mais il y a 4 mois 1/2 quand je commençais à faire ce blog, je n'aurais jamais cru avoir autant de visites.

Alors un GRAND MERCI à vous pour vos passages et pour tous vos gentils commentaires sur mes recettes !1image_noel15_mini

Je
vous souhaite à tous de passer d'excellentes fêtes de fin d'année !

3 décembre 2007

Soupe de décembre # 1 : poireaux/pommes de terre + celeri rave.

Une première soupe pour ce mois de décembre qui commence sous la pluie, ça fait toujours du bien le soir en rentrant au chaud !

Ce mois ci on ne peut dire que je n'ai pas été trés productive en recettes, mais il ya des mois avec, et des mois sans !! Je n'allais pas vous présenter mes 1000 et 1 façon d'accomoder les pâtes, quoique... Bref, vive les soupes et toutes les vitamines des légumes, cela fait toujours du bien d'en préparer et d'en manger !

Une fois de plus je vous présente une soupe moulinée, personnellement je les aime également avec les légumes en morceaux, mais à la maison y a quelqu'un qui ne peut les avaler que moulinées, alors...

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Pour une bonne quantité de soupe (si vous en voulez moins, divisez les quantités par 2 !) :

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 celeri rave
  • 2 bouillon cube et du poivre

Préparation :

Nettoyer tous les légumes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une grosse cocotte, avec 2 bouillons maggi (ou bouillon de légumes), un peu de poivre, et ajouter de l'eau à hauteur.

Faire cuire au moins 1/2 heure.

Mouliner finement au robot et servir bien chaud !! (avec un peu de crème pour ceux qui aiment, ça ne gâche rien !)

4 décembre 2007

Je l'ai reçu !!!

- POSTE GOURMANDE -

Je commençais à me demander si on m'avait oublié, mais non, j'ai eu le plaisir de trouver dans ma boîte aux lettres une très belle carte postale faite par Annabel de "les miam miam d'Annabel". Merci Annabel !

annabel_2

annabel_1

Un site que j'ai découvert et tout de suite adopté dans mes favoris !

Sa recette me plaît énormément, je me suis achetée un paquet de farine de châtaigne dans les jours qui ont suivis, je ne vais pas tarder à tester et à vous montrer le résultat obtenu, c'est certain !

Un grand MERCI à Marie-Laure de ô-délices qui a permis cet échange, si vous voulez voir la carte que j'ai envoyé, elle se trouve ICI, encore sur un super site de la blogosphère : "Chez Zapbook"

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