Quiche Lorraine
Je tiens cette recette de ma grand-mère, qui en plus d'être un super grand-mère, a l'avantage d'être Lorraine. On peut donc dire que sa quiche Lorraine, est Lorraine !
En variante, vous pouvez ajouter un ou 2 oignons émincés en même temps que les lardons, ce sera encore meilleur, mais ce ne sera plus la quiche traditionnelle ! Quoique je me demande si le gruyère fait parti de la recette de base... ;-)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 paquet de lardon fumés
- 1 petit pot de crème fraîche
- gruyère râpé
- lait
- 3 oeufs
- noix de muscade
Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter un peu de lait pour allonger (1 verre). Raper un peu de noix de muscade, poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler car les lardons le sont suffisamment. (si vous voulez mettre moins de crème fraîche, ajouter plus de lait et un peu de maïzena)
Étaler la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte, disposer les lardons fumés, recouvrir légèrement de gruyère râpé et verser la préparation oeufs-crème par dessus, de façon à ne laisser qu'1cm de pâte visible car la préparation va gonfler à la cuisson.
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 min.
à servir chaud ou froid, accompagnée d'une salade.